- Учебный процесс
- Начало учебного года весной
- Каждый год в новый класс
- Никаких прогулов
- Запрет на отношения
- За домашнюю работу не ставят отметки
- Интересные факты:
- Поделиться ссылкой:
- Внешний вид
- Школьная форма
- Строгие правила касательно внешности
- Кружки и секции в японской школе
- После уроков
- Клубы по интересам
- «Большие глаза,5 размер и японские школьницы»
- Школьные правила – стресс и для детей, и для преподавателей
- Японское образование
- Родной язык — древний и средневековый
- «Я не знала, как вести себя с японскими учителями»
Учебный процесс
Начало учебного года весной
Учебный год в японских школах начинается с апреля и делится на триместры: апрель-июль, сентябрь-декабрь, январь-март. Летние каникулы длятся всего месяц-полтора.
Начало учебного года в Японии совпадает с цветением сакуры
Каждый год в новый класс
В Японии младшая, средняя и старшая школы находятся в разных зданиях, это отдельные учебные заведения. Причём учебные классы там формируются каждый год по-новому: всех учеников с одной параллели распределяют по группам случайным образом. Такая перетасовка воспитывает в учениках умение легко находить общий язык со сверстниками.
Никаких прогулов
Японские школьники почти никогда не прогуливают занятия. Процент посещаемости школ в этой стране приближен к 100%. Опоздания — также редкий случай для японской школы. Профессия учителя высоко ценится, а значит, и отношение школьников соответствующее.
Запрет на отношения
Свидания в пределах школьной территории запрещены. Это сделано для того, чтобы школьники были сосредоточены на получении знаний.
Читайте также: Полезные советы путешественнику по Японии — часть первая, серьезная
За домашнюю работу не ставят отметки
Учителя в японских школах не ставят отметки за домашнюю работу, не оценивают готовность школьников к уроку. Они обводят правильно выполненные задания в красный кружок, а остальное оставляют на будущее. Периодически японские школьники пишут тесты по всем предметам, которые оцениваются по 100-балльной шкале.
Интересные факты:
1. В Японии все парты одноместные. 2. Дверь в класс не такая как мы привыкли видеть, она открывается в бок. Т. е. отодвигается с права на лево. 3. Доска сейчас в школах электронная.
4. В Японии ежегодно происходит некоторое количество самоубийств из-за того, что ученики не сдали экзамены.
5. В Японии по-прежнему есть школы под названием gakuen с раздельным для юношей и девочек обучением. Они по типу похожи на лицеи, и там особые строгие каноны, которым дети беспрекословно должны подчиняться.
6. Каникулы для японцев — это время, когда можно основательно сесть за учебу. Так же проходят и выходные — за выполнением заданий, и порой нет времени даже выйти на улицу.
Школа и система образования в Японии с 500-х годов до нашего времени.
Японская школьная форма
Просмотры: 2 117
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Поделиться записями на Tumblr
- Telegram
- Ещё
- по электронной почте
- Печать
Внешний вид
Школьная форма
Ученики средней и старшей школы в Японии обязаны носить форму. Обычно это костюм в военном стиле у парней и матроска у девушек. Но встречается и западная вариация, которую отличает белая рубашка, галстук и свитер с гербом школы. Школьная форма дисциплинирует учеников, помогает сплотиться и настроиться на работу.
Школьную форму парней называют «гакуран», женскую — «сейлор-фуку». Она имеет зимнюю и летнюю вариации
Строгие правила касательно внешности
Во многих японских школах существуют жёсткие правила касательно внешнего вида учеников. Запрещено пользоваться декоративной косметикой, делать пирсинг, тату, красить волосы, носить вызывающие аксессуары. Всё это отвлекает от учёбы.
Кружки и секции в японской школе
Средняя школа быстро поставила ребенка перед сложной жизненной дилемой: в школе есть куча кружков, где школьники занимаются почти каждый день после уроков, а где-то даже и по субботам. Но выбрать из всех кружков надо либо один спортивный, либо два творческих. Другие варианты не рассматриваются даже в виде исключения. Каждый кружок стремится затянуть к себе как можно больше первоклашек, для чего устраиваются показательные занятия, предлагается попробовать позаниматься вместе, все это очень ярко и завлекательно. Ребенок еще до выпускного из младшей школы знал, что пойдет в кружок кэндо, даже когда мы школу выбирали, он первым делом поинтересовался, есть ли там кэндо. На экскурсию в другие кружки он пошел только потому, что так надо. И угораздило его попасть в кружок рисования. Как ему там понравилось: и как сэнсэй рисует, и как умеют рисовать старшеклассники, и как ему самому предложили порисовать. А кружок рисования не совместим с кружком кэндо. Совсем. Ну никак просто. И просят решить сразу на три года вперед, хотя поменять, конечно, можно будет потом, но в этом случае, как говорится, «осадок-то останется». Вот такая дилемма. Ребенок попробовал пообщаться с учителями, попросить сделать исключение, но правила в Японии — вещь совершенно не гибкая, так что я подписала ему бумагу на участие к кружке кэндо, и озадачилась поиском городских кружков рисования.
После уроков
Клубы по интересам
После уроков японские школьники не спешат домой, ведь они с удовольствием занимаются в школьных клубах по интересам. Чаще те бывают двух направлений: спорт (баскетбол, бейсбол, теннис, кэндо, айкидо, дзюдо и др.) и искусство (музыка, пение, литература, иностранные языки и др.). Букацу — ‘занятия в кружке, клубе, секции’ — добровольная инициатива, но по факту в клубах по интересам задействован каждый школьник.
Читайте также: Праздник цветения сакуры в Японии: главные особенности
Особо трепетно японцы относятся к сохранению традиций. Кэндо — современное искусство фехтования, призванное закалять волю и тело
«Большие глаза,5 размер и японские школьницы»
Всем здравствуйте, котаны. Во времена мировой смуты давайте отойдем от проблем насущных и перейдем к проблемам вечным. Да-да, сегодня речь пойдет об аниме, стереотипном мышлении и единорогах. Хотя, на счет последнего я не уверен. Что ж, приступим…
Немного проясню
От себя хочу отметить, что я не отношусь к категории «бэшаны нэка-анимашник».Я признаю, что в аниме есть как откровенный треш, так и настоящие шедевры. Такая же ситуация сложилась и в сериалах, и в любом другом творчестве в целом. Я понимаю, что есть товарищи, которым действительно оно не нравится, но в большинстве своем это люди, которые руководствуются мнением школьников («Мультики для детей, а мы взрослые. Пойдем курнем лучше»), а не личным опытом. А вот здесь можно привести аналогию с книгами. В общем, попытаюсь немного открыть вам глаза этот вид искусства.
Примеры рисовки:
1.
2.
Как вы уже могли догадаться, речь пойдет о мультяшной реализации аниме. Постараюсь прояснить. Аниме, как таковое, появилось недавно, а его появлению мы обязаны манге. Манга — это своеобразная реализация комиксов нашими любителями онигири. И нечто подобное, кстати, в Японии появилось еще в XII веке. Но не будем удаляться в историю. Так вот, думаю что всем понятно, что в Японии этот вид творчества возымел ну просто дикую популярность. И уже позже, когда телевиденье стало неотъемлемой частью современного общества, умные японцы решили начать экранизировать мангу.
И причем здесь все недочеты в рисовке? Ответ прост. Так быстрее и легче. Даже сейчас аниме создается по манге, которую рисуют вручную, а потом обрабатывают на компьютерах. Но, хотелось бы уточнить, что у каждого мангаки свой стиль работы.Далеко не каждый из них рисует большие глаза.
Плюсы подобной реализации аниме довольно существенные, на мой взгляд: 1.Это дешево. Вам не нужны дорогие спецэффекты чтобы создать качественную и красивую работу. Из этого вытекает, что… 2.Это доступно. Чтобы стать мангакой, вам не нужны связи и деньги, как в современной киноиндустрии. А что это значит? Это значит, что каждый может попробовать себя в этом деле, и мир врятли упустит кого-то талантливого. Ну, и как я уже писал выше, это быстрее и легче других вариантов, да и придает некоторую оригинальность данному творчеству.
Настало время наступить на больную мозоль, что обосновалась у анимешников пониже спины. Стереотипные жанры.
Да, они существуют. Да, некоторые их смотрят. Но поймите, что в аниме тонны разных стилей, жанров и направлений, что создает очень гибкую систему выбора анимешки для КАЖДОГО зрителя. Не думаю, что мне нужно объяснять, что у каждого человека существует свое мнение, свои интересы и жизненные позиции. Кто-то любит гулять на природе, слушать «Лунную сонату» и думать о высоких вещах, а кто-то шляется по подворотням и отбирает чужие мобильники, девственность и деньги, а вечером нюхает носки в подвале и тд. И каждый считает, что это правильно. Те же принципы и в аниме, и сериалах, и книгах. Не любишь романтику? Не смотри, но это не значит, что остальные не будут ее любить. Все предельно просто.
Так вот, если вы будете судить аниме по конкретному жанру, но вам не важно, какое соотношение людей его смотрит и какие жанры вообще существуют, то это выглядит, мягко говоря глупо. Это то же, что и судить о всей музыке по русскому репу.
Читайте также: Что Такое японский- Значение Слова японский
А секрет правильной, с моей точки зрения, позиции в данном вопросе — толерантность. Делайте то, что вам нравится, но и уважайте выбор других.
Если вы загляните на любой анимешный сайт или википедию, то воочию сможите разглядеть и даже посчитать это немалое количество жанров.
Краткая характеристика основных жанров по целевой аудитории
а)Кодомо — «аниме для самых маленьких». Некая детская сказка с простым сижетом. b)Сенен — «аниме для подростков-парней». Характерными признаками являются: быстрое и активное развитие сюжета, где главный(ые) герои, проявляя силу воли и проходя через различные препятствия, постоянно совершенствуются и становятся сильнее. Ну и, если в этом аниме встречается девушка, то она скорее всего окажется супер-мего идеальная девушка с отличной фигурой. Какой парень такое не любит
с)Седзе — «аниме для девочек-подростков». Что любят девушки подростки? Красивые парни, романтика и неловкие ситуации вперемешку с переживаниями героини. Так вот, все это там можно черпать лопатой.
d)Сэйнэн — «мужицкое аниме».Здесь уже больше упор идет на психологию, эротику, сатиру и развитие персонажа. Истории более мрачны, жестки и реалистичны, но так же может присутствовать любовная история.
e)Дзесай — «бабское аниме».Как и в случае с сэйнэн, в этом жанре тоже фигурирует реализм и, ведь все же бабское, «любоф», хоть и в более проработанном варианте.
С непонятными японскими словами разобрались, а в других жанрах приводите аналогии с сериалами и книгами.
Если же вы поменяли свою точку зрения и/или собираетесь начать знакомиться с этим видом японского творчества, то возьму на себя смелость порекомендовать вам одно аниме.Выбрал я его не случайно: я считаю, что новичку начать лучше с него.Для того есть несколько причин: 1.Двухголосная озвучка.Думаю, что будет приятнее для ваших не привыкших к одноголосному переводу ушей. 2.Отличный и серьезный сюжет.Вы не найдете там той самой наркомании, что представляют себе многие люди, которые с аниме не знакомы. 3.Приятная для глаза рисовка.
АХТУНГ!
Я сделал этот выбор опираясь на свое мнение и вкусы.Я не штудировал списки аниме, чтобы принять его.Если вы считаете, что начинать смотреть аниме лучше с другого произведения — возможно, что вы правы.Спасибо за понимание:)
Death note (трив.Тетрадка)
Отличная AMV-шка по аниме
О чем, собственно, это аниме: В месте, где соприкасаются Рай и Ад, образуя некое междумирье, где плотно обосновались Боги Смерти. У каждого из этих сущностей есть средство управления чужими жизнями. Как вы уже, наверно, догадались — это Тетрадь Смерти. Но в последние тысячелетия эти Боги сильно обленились. Изо дня в день они играют в кости и ничего не делают, а использовать Тетрадь Смерти, чтобы убить человека — дурной тон. Тебя банально не поймут и засмеют. И правильно: зачем убивать людей, если они и сами справляются? Но одному из них, Рюку, такой образ жизни претил, и он «случайно обронил» тетрадку в мир людей.
Параллельно с этим событием главный герой аниме находит эту тетрадку. Стоит сказать о нем пару слов. Ягами Лайт — парень-гений, которому безумно надоел этот гниющий мир. Будучи парнем умным, он со скепсисом отнесся к этой «забавной тетрадке».
Вот,собственно она.
Действительно: мало кто бы поверил в то, что написанное на развороте — правда. Но, видимо, природное любопытство его пересилило и он все таки забрал ее к себе домой. Дальше, же, пошла проба пера. Когда по местным новостям передавали в прямом эфире, что какой-то террорист захватил дет-сад, Лайт не преминул этим воспользоваться. В результате чего преступник «мистическим» образом умер от сердечного приступа. И вот тут наш главный герой вообразил себя себя мировой справедливостью, которая создаст новый мир без «грязи» в лице преступности. Благо отец у него работает в полиции и Ягами имеет доступ к базе данных. Но все пошло не так гладко, как планировалось. После бешенного количества смертей среди преступников, японская полиция не на шутку переполошилась и в дело вступил правительский детектив, который уже решил туеву кучу дел, которые казалось бы решить было невозможно. И вот, столкнулись два супер-ума, и каждый пытается найти другого.
Аниме действительно завораживает своим логическим решениями, до которых не каждый сможет допереть. И, в отличие от других работ в жанре «детектив», говоря не только об аниме, тебе дается вся информация, по которой они приняли какое-то решение. Если вас не торкнуло на нем, это отнюдь не значит, что аниме — говно. Возможно вам просто не понравился жанр.
Приятного просмотра.^^.
P.S.
Надеюсь, что вам не было слишком скучно все это читать, и мое мнение не вызвало у вас негативных эмоций. Это мой дебют в мире блоггеров и я надеюсь найти у вас уютное местечко:3.С удовольствием выслушаю и вашу конструктивную критику, и ваши советы. В будущем постараюсь их учесть, чтобы вам было приятнее читать мою писанину. Тут должен быть позитиватор, но я обещал единорога.Так что, вот
.
аниме, death note, няшки, блоги, стереотипы, проба пера, японские школьницы
Написать комментарийВсего комментариев: 169
Школьные правила – стресс и для детей, и для преподавателей
Сунага Юдзи говорит, что проблема не исчерпывается только нелогичностью школьных правил. Дело ещё и в том, что на их основании применяются телесные наказания, и даже более того, ученикам иногда выдвигают требования, которые даже не следуют напрямую из этих правил, из-за чего дети испытывают излишний стресс. Таким образом, такие правила порождают проблемы второго и третьего уровня.
К примеру, если кто-то один нарушил правила, ответственность могут возложить на весь класс, могут громко отругать перед другими учениками. Такими методами учеников запугивают, чтобы они и не вздумали нарушать правила школы, и ученики начинают следить друг за другом. Как средство самозащиты они стремятся нисколько не выделяться из общего стандарта, а то меньшинство, которое всё-таки выделяется, бойкотируют. Это иногда становится причиной издевательств, и нередки случаи, когда дети просто не могут жить в такой напряжённой обстановке и отказываются посещать школу.
По его словам, одна женщина призналась, что очень переживала, не нарушает ли она правила ношения школьной формы даже в мелочах, ей было тяжело в обстановке, когда одноклассники следили друг за другом даже в большей степени, чем требовали правила, и начала пропускать школу, а один мужчина, родившийся в международном браке между гражданами Японии и США, рассказывал, что со стороны учителей к его цвету волос никто не придирался, но одноклассники, привыкшие отвергать всех, кто выделяется, обвиняли его в нарушении правил, так что ему пришлось отказаться от посещения школы.
Сунага Юдзи считает, что одной только критикой учителей и школы проблему не решить. На самом деле на сайт проекта пишут не только измученные школьными правилами ученики, там раздаются и крики о помощи со стороны учителей. Они пишут, что сами не понимают, чем обоснованы правила и не могут это объяснить детям, но обязаны следить за их соблюдением. Чувствуя противоречивость правил, не могут ничего с этим поделать, потому что на собраниях работников школы побеждает мнение вышестоящих, у которых есть право голоса – директора, завуча и т. п. Пишут, что учителей, которые становятся на сторону учеников, могут и отстранить от работы. Таким образом, становятся очевидны и актуальные проблемы учителей, зажатых в тисках между школьной системой и интересами учеников.
Японское образование
Не зря Япония считается самой развитой страной. Подготовка к школе и сам учебный процесс очень сложный для ребят. Но результат того стоит. Учителя формируют знания и характер ребенка, при этом они очень требовательны. После выпуска из школы ученики могут идти учиться в ВУЗ или устроиться на работу.
Названия японских школ удобны, ведь по ним можно определить расположение учебного учреждения. Обычно заведения находятся рядом с домами учащихся. Дети, которые живут далеко от школы, могут пользоваться автобусом или велосипедом.
Ежегодно все японские школы проводят сентябрьский фестиваль. Это своеобразный день открытых дверей. Родители вместе с будущими учащимися могут посетить несколько заведений, чтобы выбрать оптимальный вариант. Педагогический коллектив делает все, чтобы представить школу в лучшем свете.
Родной язык — древний и средневековый
В начальной школе действуют облегченные правила: нет домашних заданий, не нужно выполнять и сдавать серьезные работы и экзамены. Ее главная цель — дать общие знания и навыки, призванные подготовить учеников к другим, более ответственным этапам. Изучают арифметику, природоведение, социальные и гуманитарные знания, английский язык, основы труда, музыку, творчество и физкультуру. С первого класса обязателен предмет под названием Государственный язык или Родной язык (Ко:ко:) — это не только современный, но и средневековый, и древний японский. Очень строгие требования и к английскому — преподаватели следят, чтобы им владели на высоком уровне. В средней школе, кроме информатики, мировой и японской истории и естественных наук, появляются и курсы по выбору — уже можно попробовать определиться со специализацией.
Учатся в две смены: утреннюю или дневную. В начальной школе, как правило, не бывает больше четырех уроков в день, длящихся по 45 минут. Дальше количество учебного времени возрастает: в средней школе идет шесть занятий по 50 минут, а в старшей детям нередко приходится находиться с восьми утра до шести вечера.
Перемены короткие — всего по 5-10 минут, но в середине дня обязательно есть часовой перерыв, необходимый для того, чтобы школьники успели пообедать. Обычно все берут с собой закуски в bento — так называются ланч-боксы. Иногда ребята забегают в магазины, но, вообще, японцы не любят есть на ходу.
«Я не знала, как вести себя с японскими учителями»
Некоторые учителя в моей школе были строгими. Поначалу я их боялась и не знала, как себя вести. Самым строгим был учитель истории японского языка. Он всегда смотрел на класс поверх очков. Еще был учитель биологии — в первый же день он зашел в класс, увидел, что кто-то разговаривает, и сказал фразу, которую можно перевести на русский как «замолчи!». Я не поняла, почему он так грубо разговаривает, но мои одноклассники объяснили мне, что «это нормально». Они уважали Тамамори-сенсея за его подход к работе, хотя его методы сильно отличались от методов других учителей. Он даже позволял мне сокращать его имя, потому что я иностранка. Я могла называть его не как все (Тамамори-сенсей), а Тама-чан («чан» — уменьшительный суффикс, который используют по отношению к близким друзьям, но не к преподавателям).