Очарование японской сливы (часть 1). Здоровая сила умэбоси

Содержание
  1. Японская слива на дачном участке: посадка и уход
  2. Что это за фрукт?
  3. Тур — ЦВЕТЕНИЕ СЛИВЫ. ТОП-3 САМЫХ КРАСИВЫХ САДОВ ЯПОНИИ
  4. 23.02.2020 Прибытие в Токио
  5. 24.02.2020 Токио
  6. 25.02.2020 Токио-Киото-Нара-Киото
  7. 26.02.2020 Киото-Токио
  8. 27.02.2020 Ибараки
  9. 28.02.2020 Свободное время
  10. 29.02.2020 Вылет
  11. Японская слива в культуре
  12. Весна в Японии. Цветение вишни сакуры и сливы умэ. Ханами – любование цветами.
  13. Использование в кулинарии
  14. Выращивание из косточки летом и осенью
  15. Слива японская в нашей стране
  16. Как дичок превращается в кулинарного принца
  17. Японская слива: посадка и уход
  18. Выращивание и уход
  19. Посадка косточки
  20. Посадка саженца
  21. Уход за деревом
  22. Сорта японской сливы
  23. Японская слива: тот еще фрукт!
  24. Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов
  25. Японская слива: описание
  26. Плоды
  27. Японская слива: выращивание
  28. Умэбоси как акцент к приготовленным блюдам
  29. Полезные свойства
  30. Применение в косметологии

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

японская слива

Японская слива на дачном участке: посадка и уход

Цветение садов в Японии – событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее плоды дерево. Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов – достаточно редкое явление, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.

Читайте также:  Какой отпуск в японии. Сколько длится отпуск в разных странах

Что это за фрукт?

Второе его название – японский абрикос, или муме. Растение является представителем семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего это листопадное высокорослое дерево (5-7 м) с зеленовато-серой гладкой корой, реже кустарник. За год дает сильный прирост, побеги зеленого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с узкозубчатыми краями, снизу, а иногда и сверху, они опушенные. Японская слива (фото вы можете увидеть ниже) цветет очень пышно и продолжительно. Удивительное зрелище продолжается в течение 2-2,5 месяцев: начинается оно с ранней весны, а плодоношение происходит уже в июле. Цветки чаще всего сидячие, махровые или простые, с сильным ароматом. Они могут быть белыми или розовыми. Плоды немного кисловатые, желтого или зеленоватого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо и имеет четко выраженную ямчатую поверхность.

В дикой природе японская слива растет на горных каменистых склонах (300-2500 м над уровнем моря) в северном и центральном районах Китая. Активно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме.

Тур — ЦВЕТЕНИЕ СЛИВЫ. ТОП-3 САМЫХ КРАСИВЫХ САДОВ ЯПОНИИ

1 день

23.02.2020 Прибытие в Токио

Прибытие в аэропорт Нарита до полудня

Встреча с русскоговорящим гидом.

Переезд на персональном автобусе. Краткая ориентация

Обед

Посещение искусственного острова Одайба — новейшего приморского субцентра Токио, созданного на насыпной территории Токийского залива. Здесь есть все для того, чтобы хорошо провести отдых как для взрослых, так и для детей. Торговые площади универмага VENUS FORT и DECKS привлекают к себе ежедневно большое количество покупателей и гурманов со всего города. В перерыве между шоппингом можно отдохнуть в уникальном тематическом центре горячих источников OEDO ONSEN MONOGATARI, стилизированном под средневековую столицу страны. Любители автотранспорта наверняка не пропустят выставочный автосалон «TOYOTA MEGAWEB», где представлены новейшие разработки этой всемирно известной компании.

Комплекс Горячих сточников «Оэдо Онсэн Моногатари». Спа-центр выполнен в виде тематического парка, воссоздающего образ средневековой столицы. При входе предлагаются на выбор халаты «юката». После выбора халата и переодевания посетители попадают в центральный зал, где расположены миниатюрные лавки, сувенирные магазины, ресторанчики, — вся атмосфера зала переносит вас в феодальную Японию средних веков. Комплекс предлагает своим посетителям 6 различных видов ванн с минеральной водой, ванны на открытом воздухе, сауну, парную, массажные процедуры.

18:00 Прибытие в отель. Заселение.

Робот Гандам (Одайба)

Робот Гандам (Одайба)

2 день

24.02.2020 Токио

24.02.2020 Токио

9:00 Встреча с русскоговорящим гидом в холле гостиницы. Экскурсия по Токио.

Читайте также:  СМИ: Японии предстоит переосмыслить модель развития

Район Синдзюку и обзорная площадка токийской мэрии. Синдзюку буквально означает «новая станция». Гостиницы в этом районе появились в конце 17 века, когда была проложена дорога Косю-кайдо, и у путешественников возникла необходимость найти место для ночлега. В настоящее время здесь находятся 34 небоскреба высотой больше 100 метро, в том числе 243-метровое здание муниципалитета столичной префектуры Токио, строительство которого завершилось в 1991 году. Синдзюку фактически является административным центром столичной префектуры.

«Переулок Воспоминаний». Небольшой, но очень впечатляющий переулок, который позволит совершить путешествие во времени и оказаться в послевоенном Токио. Стометровая улочка спряталась среди современных построек, и именно поэтому она уникальна. Вам представится возможность увидеть каким был город в далёком 1949 году, в период когда Япония только начала оправляться от разрухи. Не забудьте фотоаппарат, здесь он очень понадобится!

Переулок воспоминаний (район Синдзюку)

Переулок воспоминаний (район Синдзюку)

Синтоистский храм Мэйдзи. Синтоистский храм, воздвигнутый в 1920 году. в честь императора Мэйдзи и его супруги. Храм занимает площадь 72 гектаров, здесь посажено 160 тыс. деревьев, большинство из которых были подарены людьми со всех уголков страны. Император Мэйдзи, прадед нынешнего императора, в 1868 году осуществил грандиозную реформу, заменив сёгунат на императорское правительство с централизованным управлением. Эта реформа позволила Японии сделать первые шаги к модернизации и индустриализации. День рождения императора – 3 ноября – является национальным праздником.

Улица Омотэсандо и молодежный район Харадзюку. Харадзюку – район последних новинок как молодёжной моды, так и элегантных дизайнерских предложений. От станции Харадзюку начинается улица Такэсита, на которой разместились магазины ультрасовременной молодежной одежды и аксесауаров. Парарельно проходит улица Омотэсандо. В 2006 году здесь открылся огромный торговый комплекс Омотэсандо-хилз, где разместилось около 100 ведущих иностранных и местных бутиков. В центральной части улицы Омотэсандо расположен торговый с сувенирами и предметами искусства для иностранных туристов.

Токю Плаза Омотэсандо (район Харадзюку)

Район Асакуса и храм Сэнсодзи. Квартал является одним из самых крупных традиционных центров в городе. Главная достопримечательность – храм Сэнсодзи – один из старейших токийских храмов, и торговый ряд Накамисэ. Некоторые из лавок этого ряда существуют с 18 века. Ассортимент товаров: японские куклы, игрушки, ювелирные изделия, кимоно, сладости, тонкое сухое печенье (сэмбэй). Улица всегда переполнена гостями со всех концов страны и из-за рубежа, так как здесь еще сохранилась атмосфера торгового района «ситамати» 17-19 веков.

Торговая улица Накамисэ (район Асакуса)

Торговая улица Накамисэ (район Асакуса)

Район электроники Акихабара. Один из крупнейших в Японии кварталов оптовой и розничной торговли бытовыми электротоварами и электроникой. В этом квартале находится более 500 маленьких и больших магазинов и специализированных универмагов. Здесь можно приобрести продукты всех известных японских фирм, в том числе и последние модели. В последнее время Акихабара превратилось в мекку для любителей видеоигр и анимэ.

Район Акихабара

Район Акихабара

Фешенебельный район Гиндза. «Гин» означает серебро, а «дза» — гильдия, или ассоциация ремесленников. В этой части города в 17-19 веках проживали мастера по серебру. Здесь находился и монетный двор, где чеканили серебряные монеты. Если раньше Гиндза была местом, где деньги делали, то теперь это место, где их тратят. Здесь расположены все центральные универмаги столицы, а также бутики местных и иностранных дизайнеров. Район отличает также огромнейшее количество ресторанов на любой вкус и кошелёк.

Читайте также:  Кисэцукан. Японское чувство сезонности. Времена года

Площадь перед Императорским дворцом. Город Токио вырос вокруг того места, где сейчас находится Императорский дворец, представляющий собой комплекс различных строений. В понятие Дворца входит также территория вокруг него. На этом месте располагался крупнейший феодальный замок Японии — Эдо-дзё. С начала 17 века и до 1867 года этот замок являлся ставкой сёгуната Токугава и служил административным центром Японии. После проведения политических реформ 1868 г., императорская семья переехала в этот замок, и с тех пор все последующие императоры проживают именно здесь.

Императорский дворец (Токио)

Императорский дворец (Токио)

Обед

18:00 Вовзвращение в отель.

3 день

25.02.2020 Токио-Киото-Нара-Киото

8:00 Выписка из отеля, встреча с русскоговорящим гидом и трансфер на ж/д вокзал Синагава или Токио

8:15 Прибытие на ж/д вокзал Синагава или Токио. Посадка на суперскоростной поезд синкансэн

8:30 Отправление из Токио (гид провожает до вагона)

11:00 Прибытие в Киото, встреча с русскоговорящим гидом на платформе. Трансфер в Нара

12:30-17:00 Экскурсия по Нара.

Храм Тодайдзи. Основная достопримечательность — зал Дайбуцудэн — одно из самых крупных деревянных сооружений в мире. Он много раз уничтожался пожарами, и современное строение представляет собой результат реконструкции 1709 года. В зале находится фигура Большого Будды, весом в 380 тонн и высотой в 18 метров. Статуя была отлита непосредственно в храме по частям за восемь приемов в 745-749 гг.

Парк Нара — парк оленей. Парк обычно зовется иностранцами «оленьим», поскольку в нем живет большое количество оленей. Это самый крупный парк своего рода в Японии: его площадь составляет 5,21 кв. км. В парке обитают около 1200 ручных оленей. Они считаются божественными посланниками синтоистского храма Касуга и одной из главных достопримечательностей Нара.

Олени в парке Нара

Олени в парке Нара

Святилище Касуга Тайся. Синтоистский храм Касуга — самый крупный и наиболее характерный синтоистский храм в Нара. Это фамильный храм клана Фудзивара, который являлся наиболее влиятельным среди придворной аристократии 8-11 веков. Наряду с храмом Исэ и святилищем Ивасимидзу Хатиман в Киото считается одним из «трех великих синтоистских храмов» Японии.

Святилище Касуга Тайся (Нара)

Святилище Касуга Тайся (Нара)

18:30 Прибытие в отель (в Киото). Заселение.

4 день

26.02.2020 Киото-Токио

9:00 Выписка из отеля. Встреча с русскоговорящим гидом. Экскурсия по Киото.

Храм Кинкакудзи — Золотой Павильон. Нынешнее строение – копия первоначального здания, сгоревшего в 1950 г. Восстановление было закончено в 1955 г. и обошлось в 120 тыс. долларов. Здание трехэтажное, высотой 12,8 м. Первый этаж представляет собой пример жилищной архитектуры хэйанской аристократии. Второй этаж выполнен в смешанном стиле и имеет декоративный потолок. Третий этаж, где экс-сёгун занимался медитацией, выполнен в буддийском стиле. В 1987 г. завершилась широкомасштабная реставрация павильона.

Сад камней Рёандзи. Сад был разбит в 1450 г., вскоре после основания храма. Поскольку в саду нет растений, это один из редчайших образцов древнего сада в стиле Карэ-сансуй (сухой ландшафт), сохранившийся именно таким, каким его создал автор. В прямоугольном пространстве на белом песке расположены пятнадцать различных по размеру камней. С какой бы стороны вы ни смотрели, всегда будут видны только 14 или 13 камней. На востоке цифра 15 означает «совершенство». Поэтому люди говорят, что здесь символизируется идея о том, что «никакого совершенства на свете не существует».

Храм Кинкакудзи (Киото)

Храм Кинкакудзи (Киото)

Читайте также:  «Рэдимэйд» — кафе-кулинария. «Реди Мейд»: адрес, отзывы, ассортимент

Храм Киёмидзу — храм Чистой Воды. Один из старейших храмов в Киото, его возведение датируется 8 веком. Храм известен своим уникальным архитектурным стилем. Его главный зал стоит на скале, а с деревянной площадки перед ним открывается панорамный вид на Киото. Большинство нынешних строений было реконструировано в 1633 г., однако они по-прежнему отражают первоначальный стиль, по которому можно составить представление о жилищах 7-8 веков.

Храм Сандзюсангэндо — храм тысячи Будд. Сандзюсангэндо буквально означает «зал тридцати трех пространств». Перед необычно длинным алтарем расположены 35 колонн, между которыми насчитывается тридцать три промежутка. Сандзюсангэндо — храм с самым длинным в Японии фронтоном — он тянется на 118 м. Нынешее здание было перестроено приблизительно в середине 13 века и считается одним из лучших образцов архитектуры такого рода. Храм также известен под названием «Храм тысячи образов» из-за многочисленных буддийских статуй.

Храм Киёмидзу (Киото)

Храм Киёмидзу (Киото)

17:30 Отправление из Киото (гид провожает до вагона)

20:00 Прибытие на ж/д вокзал Синагава или Токио. Встреча с русскоговорящим гидом на платформе. Трансфер в отель

20:15 Прибытие в отель (в Токио). Заселение.

5 день

27.02.2020 Ибараки

8:30 Встреча с гидом в лобби отеля. Трансфер в город Мито на автобусе или экспресс-электричке с резервированными местами

10:30 Экскурсия по городу Мито (административный центр префектуры Ибараки).

Посещение одного из трёх самых красивых традиционных парков Японии – Кайраку-эн, любование цветущей сливой, которая является основной достопримечательностью данного сада.

Сад Кайраку-эн. Сад создавался в течение 60 лет (1800-1860 гг.) девятым главой самурайского княжества Мито – Токугава Нариаки, и являлся важной частью в системе обучения молодых самураев. Созданный по принципу «инь-янь», сад разделён на «светлую» и «тёмную» зоны, которые создают отличный контраст восприятия ландшафта. Сад считается одним из трёх самых красивых традиционных ландафтных парков Японии, и известен великолепным цветением многочисленных сортов сливы в конце февраля-начале марта.

Сад Кайраку-эн

Сад Кайраку-эн

Мастер-класс по приготовлению суши

Мастер-класс по приготовлению суши и обед в одном из ресторанов города.

Под руководством опытного персонала, участники экскурсии смогут приготовить оригинальные и очень вкусные суши, узнают о технике лепки и основных сортах рыб, которые используются в этом блюде. Кроме того, шеф-повар продемонстрирует искусство разделки свежей рыбы, которую также можно будет отведать прямо на месте. После окончания мастер-класса участникам будут вручены именные сертификаты.

Мастер-класс по изготовлению миниатюрных татами

Мастер-класс по изготовлению миниатюрных татами, которые можно увезти с собой в качестве сувенира.

Несмотря на стремительную европеизацию стиля жизни и жилья, в Японии продолжают пользоваться высоким спросом традиционные матрасы татами. Во время посещения завода, участники экскурсии смогут узнать об истории татами, способах их изготовления, после чего собственноручно создадут свой собственный миниатюрный татами, который станет отличным сувениром и украсит интерьер любого дома!

Посещение клубничной фермы с возможностью безлимитного сбора и поедания клубники в течение определенного времени.

Клубничная ферма. Префектуру Ибараки часто называют «фруктовой житницей» Японии, так как на её территории круглый год можно отведать самые различные виды фруктов. Конец февраля считается самым удачным сезоном для того, чтобы попробовать выращенную в современных теплицах клубнику лучших селекционных сортов. Обычно посетителям фермы выделяется порядка 45 минут, за это время они могут съесть неограниченное количество клубники, которую сами и собирают с грядок.

Посещение завода по производству сакэ, дегустация нескольких сортов сакэ.

Завод по производству сакэ. Во время экскурсии участники смогут посетить один из самых старых и именитых заводов префектуры Ибараки, узнать об истории этого знаменитого алкогольного напитка, процессе его приготовления и хранения, и конечно принять участие в дегустации 5-7 видов сакэ лучших сортов.

18:30 Трансфер в Токио на автобусе либо экспресс-электричке с резервированными местами

20:30 Возвращение в отель.

6 день

28.02.2020 Свободное время

28.02.2020 Свободное время

Для желающих будут предложены дополнительные экскурсии.

7 день

29.02.2020 Вылет

29.02.2020 Вылет

Утром Выписка из отеля. Встреча с русскоговорящим гидом.

Трансфер в международный а/п Нарита на персональном автобусе

Вылет

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма. Деревья словно покрываются ароматным бело-розовым облаком. Цветение там начинается с января и продолжается до апреля. А вот в Европе растение появилось сравнительно недавно: информация о нем встречается с 1878 года. С тех пор выведено большое количество декоративных форм и садовых сортов.

Читайте также:  Пять продвинутых стран, в которых существует смертная казнь

Весна в Японии. Цветение вишни сакуры и сливы умэ. Ханами – любование цветами.

Весна в Японии заявляет о своих правах в феврале. В самый разгар февральских холодов распускается японская слива умэ. Японцы радуются ее первым цветам так же, как мы радуемся первым подснежникам. Именно поэтому розовые цветы сливы-умэ считаются в Японии символом мужества и стилизованный цветок умэ изображен на гербе одного из самурайских кланов. Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более и терпкие, напоминают нашу алычу. В Японии считается, что сливу не следует есть свежей, ее употребляют только в обработанном виде. Наиболее известные японские блюда из умэ (сливы) — это умэcю и умэбоси. Умэсю — это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы. Умэбоси — засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно. Умэбоси используется также для приготовления онигири — маринованную сливу кладут внутрь рисового колобка. Ханами — японская национальная традиция любования цветами. Эта традиция стала неотъемлемой частью японской культуры. Первое ханами гада – ханами умэ. В конце марта в Японии распускается сакура. Сакура – одно из самых распространенных деревьев в Японии. Весной, когда голые ветки сакуры покрываются сплошным цветущим покрывалом нежных цветов, всю Японию накрывает ароматное бело-розовое облако. Плоды японской сакуры называются сакумбо. По вкусу они напоминают нашу вишню. Японцы употребляют в пищу не только плоды сакуры, но и ее листья. В Японии листья сакуры солят и маринуют также, как мы маринуем огурцы и помидоры. В маринованные листья сакуры заворачивают национальные японские сладости – вагаши. Вкус у японских маринованных слив и маринованных листьев сакуры одинаково-специфический – солено-сладко-кисло-острый. В некоторых местах Японии можно застать одновременно цветущую сливу умэ и сакуру. Это происходит тогда, когда самая поздняя слива еще не успела отцвести, а самая ранняя сакура как раз распустилась. Цветение одного дерева сакуры продолжается от пяти дней до двух недель. В это время года ханами умэ сменяет ханами сакуры. Ханами других цветов — ландышей, тюльпанов, гвоздики, подсолнухов, космоса происходит в различных районах, в зависимости от места произрастания и в разное время. Для того , чтобы узнать где происходит очередное ханами, люди, интересующиеся этим покупают специальные журналы или читают рекламу о спец.турах на ханами. Затем, в свободное время, они едут иногда за тридевять земель, чтобы посмотреть на цветение цветов. Как правило, при этом японцы много фотографируют, чтобы запечатлеть на память эту недолговечную красоту и затем похвастаться перед друзьями, что они успели лицезреть цветение космоса, ландыша, персика…. Одним из любимых японцами является ханами космоса, которое происходит в сентябре-октябре. Наиболее знаменито ханами в Хаконе. Но безо всякого сомнения самое главное ханами года – ханами сакуры. По телевидению уже в начале марта сообщают о сроках цветения сакуры в каждой префектуре, в Токио она обычно зацветает в начале апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков (одним из самых знаменитых парков является парк Уэно). Несмотря на то, что самые первые сакуры зацветают на юге уже в марте, официально о начале сезона цветения сакуры объявляют в начале апреля, когда раскрывается первый бутон в буддийском храме Ясукуни, который находится в Токио. Метеорологическая служба занимается определением времени цветения вишни, проводя для этого специальные исследования. В телевизионных прогнозах и в газетах показывают продвижение «фронта цветения сакуры» — с юга на север, отмечая ,где в настоящий момент люди могут насладиться кратким мигом белоснежной красоты. Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда, в плохую погоду, при сильном ветре и дожде, лишь несколько часов. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности и т.д., что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни. Когда зацветает сакура, под деревьями устанавливают фонари для того, чтобы освещать их снизу, так называемое «райт-аппу». Некоторые небольшие, незаметные, устанавливаются непосредственно у стволов, а есть высокие, украшенные японской бумагой («васи»), которые ставят под деревьями так, что их свет падает только на цветы. Во многих районах Японии проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото в период цветения сакуры проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), где исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В г. Нара в середине апреля устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. В некоторых школах вместо уроков для детей организовывают экскурсии к наиболее красивым деревьям, днем в парках под деревьями собираются пенсионеры и домохозяйки. Служащие фирм планируют специальный день для ханами, этот день они проводят на воздухе в окружении босса и коллег по работе, сидя на большом полиэтиленновом коврике под деревом и ведя разговоры «за жизнь». В назначенный час все собираются в определенном месте. Порой, место занимают с раннего утра: кто-нибудь приходит, расстилает пленку, на которой все будут сидеть, и ждет того, кто его сменит: смены дежурств обычно также расписываются заранее. Обязательным атрибутом таких собраний является сакэ. Отказываться в такие моменты непринято. Кажется, что в это время пьет вся Япония. Иногда, напившись, японцы остаются спать прямо под теми же деревьями, где проходило ханами. Каждый год «под сакурой» умирают по 20-25 человек. Цветение сакуры недолговечно, но когда она облетает, все вокруг закрывает ковер из белых лепестков. Цветы вишни для японцев символизирует быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия. www.nicolaspark.ru Слишком долго глядел! К вишнёвым цветам незаметно Я прилепился душой. Облетели… Осталась одна Печаль неизбежной разлуки. Сайгё

Притча о Сакуре . А.Беляков. Шаолинь-клуб. «Каждую весну, когда природа просыпается от зимнего сна, на хрупких и нежных веточках вишни начинают набухать почки. А стоит солнышку пригреть по-настоящему, как они лопаются, и из них появляются маленькие цветки. Кажется, что вишня покрывается белым облачком. При первом взгляде создается впечатление, что все цветки одинаковые, но стоит присмотреться повнимательнее и понимаешь, что каждый имеет свои особенности, незаметные с первого взгляда. Изо дня в день трудолюбивые и вечно неугомонные пчелы перелетают с цветка на цветок, выполняя свою вечную работу. Проходит время и нежные лепестки высыхают и падают на землю, а на их месте появляются плоды, постепенно превращающиеся в наливающиеся соком вишенки. Но не каждому цветку суждено превратиться в плод. До одних так и не долетают пчелы, другие ломает ветром или бьет дождем, а третьи расклевывают птицы или выжигает беспощадное солнце. Но остаются самые крепкие и сильные, способные дать новые ростки и со временем сменить старое материнское дерево… Разве наша жизнь и наше искусство не похожи на вишневое дерево?» /фото из интернета/

Использование в кулинарии

Плоды японского абрикоса употребляются в пищу в основном в переработанном виде, так как в свежем состоянии обладают высокой кислотностью. Из них делают знаменитые маринады и соленья. Традиционным дополнением к порции вареного риса у японцев считается умэбоси – квашеные плоды. Также японская слива служит основой для создания ликера, популярного в азиатских странах – умэсю (на фото).

Согласно восточному календарю, само дерево является символом Нового года и весны. Поэтому зачастую к празднику японцы друзьям дарят небольшой экземпляр сливы в горшочке

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Слива японская в нашей стране

Настоящим первооткрывателем, познакомившим мировое садовое сообщество с удивительным фруктом, является Лютер Бербанк. Он проделал большую селекционную работу и получил новые гибриды, некоторые из них популярны и по сей день.

В своем исконном виде японская слива на дачном участке в России может произрастать только в южных ее регионах (Крым, Кавказ), где теплые зимы и ранняя весна. А вот выведенные селекционерами гибриды обладают более высокой зимостойкостью, и зона их культивирования заметно расширена. Выращивание возможно как из косточки, так и с использованием саженцев.

Как дичок превращается в кулинарного принца

Чем же заслужила дикая слива умебоши такое внимание и почитание? Отнюдь не райским вкусом! Плоды умебоши настолько кислющие, что полакомиться ими в свежем виде просто невозможно: скулы сведет, а из-за высокой концентрации кислоты можно даже заболеть. Однако на Востоке нашли способ, как превратить дикий плод в превосходный по оздоравливающим и вкусовым свойствам продукт.

Поскольку слива очень кислая и содержит большое количество фруктовых кислот, она служит источником собственных естественных ферментов и ацидофильных бактерий и при особом способе приготовления становится источником поистине живительных веществ.

Умебоши, умебоси

Урожай умебоши собирают уже в июне. Сливы на неделю замачивают в растворе из морской соли и воды, потом еще неделю сушат на ярком солнце, потом снова замачивают и снова сушат, повторяя этот процесс до тех пор, пока плоды, как следует, не пропитаются морской солью.

Умебоши, умебоси

Далее их окончательно высушивают на свежем воздухе. А затем вновь помещают в специальные емкости, на этот раз смешав с водорослями и с бордовыми листьями шисо, – родственником мяты, которые придают сливе дополнительные оттенки вкуса и цвета.

Брожение и ферментация идут благодаря собственным фруктовым кислотам, естественным ферментам и ацидофильным бактериям сливы, а также за счет сочетания морской соли, водорослей и специальных заквасок.

Процесс ферментации продолжается и после завершения приготовления сливы, уже во время хранения. Поэтому вкус и лечебные свойства умебоши, как у хорошего вина или коньяка, от времени только улучшаются.

Чем дольше выдержка, тем нежнее будет вкус продукта, тем меньше терпкости и соли, тем выше его оздоравливающее и омолаживающее действие.

Наряду с промышленным производством многие японские семьи предпочитают делать заготовки самостоятельно. Это почти священный ритуал, потому что маринованная слива несет здоровье и долголетие в каждый дом.

Кстати, сок или рассол, в котором сливы замачивались — называется умесу — это уксус из умебоши, и ему тоже находится много применений в японской кулинарии.

Японская слива: посадка и уход

Дерево отличается обильным и регулярным плодоношением. С того момента, когда он наступает, начинается угнетение ежегодного прироста. В связи с этим дерево требует ежегодной циклической обрезки, омоложения кроны.

Примечательно то, что все сорта японской сливы не поражаются шаркой, в малой степени подвержены они пилильщику и плодожорке, что, несомненно, выгодно их выделяет среди остальных.

Как же ведет себя на участке японская слива? Уход за ней предполагается такой, же, как и за обычным ее сородичем. Остановимся лишь на основных моментах.

  1. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Яму нужно готовить за 2 недели до предполагаемой даты. Размер ее должен быть 60 *60*60 см, требуется добавление перегноя.
  2. Околоствольный круг обязательно надо замульчировать после посадки и полива с использованием торфа или компоста.
  3. Удобрения (органические и минеральные) вносят в приствольный круг, в зависимости от потребностей растения. Весной нужны азотные препараты. Они способствуют росту и набору зеленой массы. Во второй половине вегетационного периода рекомендовано внесение фосфорно- и азотно-калийных удобрений, а осенью – органических (перегноя и компоста).
  4. Корневую поросль нужно удалять в радиусе до 3 м от главного дерева.
  5. Некоторым сортам требуется такое мероприятие, как прореживание плодов. Когда завязей бывает слишком много, надо их частично удалить еще до того, как они начнут наливаться. Это улучшит качество оставшегося урожая и сохранит силы дерева для следующего года.
  6. Японская слива также нуждается в обрезке, ее рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда нет резких перепадов температуры в течение суток. Это убережет дерево от болезней.
  7. Хороший урожай вам гарантирует посадка сразу нескольких сортов слив с разными сроками созревания плодов.
  8. Снимайте сливы в немного недозрелом состоянии и тогда они сохраняться гораздо дольше.

Выращивание и уход

Японская слива в своем оригинальном виде выращивается посредством окулировки — прививки одиночной почкой. Также возможно использование такого метода, как копулировка. Его суть состоит в сращивании пагонов через срез. Низкий уровень устойчивости к морозам — основная причина прививания только на взрослых деревьях. Во избежание перегруза плодами такие ветки ежегодно подрезают. По осени место приращивания покрывают слоем извести или водоэмульсионной краски.

Гибридные виды проще вырастить в климатических условиях средней полосы. Для этого можно применять посадку косточки или же высадить готовый приобретенный саженец.

Посадка косточки

Этим способом японскую сливу вырастить несколько труднее. Однако деревья, выведенные из косточки, ничем не уступают своим аналогам, полученным из саженца.

Посадочный материал высаживается в открытую почву или специальную емкость в начале августа. Глубина посадки косточки составляет 5–7 см.

При таком способе посадки первые ростки появятся спустя год с момента высадки. Пересадку на основное место нужно делать весной или осенью.

Посадка саженца

За несколько недель до момента высадки стоит подготовить яму. Ее размеры напрямую зависят от объема корневой системы саженца, однако базовые габариты канавки для посадки составляют 0,5х0,5 м.

Для подготовки почвенной смеси для посадки японской сливы используют следующие ингредиенты:

  1. Подкормки с содержанием азота и калия.
  2. Перегной.
  3. Компост.

Для приготовления почвенной смеси понадобится компост

Для того чтобы повысить показатели урожайности, можно высадить на одном участке несколько видов деревьев японской сливы, которые обладают разным сроком созревания. Однако эта мера не является обязательной.

Уход за деревом

Азиатская разновидность сливы по требованиям агротехники особо не отличается от своего обычного сородича. В список мер по уходу входят обрезка, полив и подкормка.

При появлении завязей нужно контролировать их количество. Важно не допустить перегруза веток плодами. В противном случае дерево ожидают повреждения коры. Слишком близко расположенные ягоды приводят к развитию инфекций и загниванию слив в тех местах, где они соприкасаются.

Для правильного роста дерева и созревания плодов важно очищать приствольный круг. Отводится под него площадь радиусом в несколько метров вокруг ствола.

Обрезка проводится либо весной, либо в начале летнего сезона. Она позволяет правильно сформировать древесную крону и способствует увеличению плодов.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка – самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная – пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство – слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче – всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» — спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

Японская слива: тот еще фрукт!

Петр Мазур

, заведующий НИЛ

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета. Они имеют приятный вкус и не отделяющуюся от мякоти косточку. Называется эта группа сортов японские, или азиатские, сливы.

Изначально они все принадлежали к одному ботаническому виду — слива китайская (Prunus salicina), хотя в сортообразовании современных сортов азиатской сливы принимает участие множество других видов. Соответственно, растут они по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.

Интородуцированные сорта японской сливы имеют среднюю зимостойкость, в то же время Аленушка и Скороплодная – весьма зимостойкие сорта.

АЛЕНУШКА

Самый распространенный в наших садах сорт японской сливы. Принадлежит к группе т.н. японских сортов, поскольку в ее селекции принимали участие сливы китайская, маньчжурская, уссурийская и абрикосовая. Наверное, поэтому по внешнему виду и листья, и стебли, и конструкция дерева резко отличаются от нашей европейской сливы. Дерево Аленушки – среднерослое, с шаровидной кроной, однолетние побеги – светло-коричневого цвета с белыми точками. Листья узкие, длинные, больше напоминают персиковые, чем сливовые.

Плоды крупные, до 40 г, круглые, розового цвета, плодоножка очень короткая. Мякоть сочная, сладкая, косточка не отделяется от мякоти. Безусловно, этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость, т. к. был выведен на Павловской станции ВИР, под (тогда еще) Ленинградом. Сорт повреждается плодожоркой и гнилями.

ОЗАРК-ПРЕМЬЕР

Сорт интродуцирован из североамериканского континента. Заслуга в распространении этого сорта в Украине принадлежит сортоводу из Крымской помологической станции им. Вавилова Кларе Юлиановне Мостоловице.

Дерево сильнорослое, сильно поражается монилиозом и вертициллезом, также на этом сорте очень любит селиться тля. В отдельные годы цветочные почки и однолетняя древесина могут подмерзать, причем не столько от низких температур, сколько от температурных перепадов в период вынужденного покоя в феврале. Несмотря на это, его стоит выращивать, поскольку плоды Озарк-Премьера, выращенные у нас, достигают 100 г, и по товарности им нет равных.

ШИРО

Желтоплодный сорт японской сливы, выведенный в конце XIX века Лютером Бербанком. Дерево этого сорта сильнорослое, с пирамидальной кроной. Имеет хорошую морозостойкость. В нашем саду дерево привито на алычовом подвое на высоте штамба 1 м, и подмерзаний цветочных почек и древесины не наблюдалось.

Плоды довольно крупные, весом около 35 г, округлой формы, с «клювиком» на верхушке, лимонной окраски. Мякоть жёлтая, сочная, с прожилками, приятного освежающего вкуса, причем вкус зависит от погодных условий: если погода жаркая и солнечная в период созревания вкус у Широ богатый, ароматный, если дождливая и более прохладная – вкус, как говорится, «попроще». Урожай созревает в конце июля — начале августа. Сорт хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

СКОРОПЛОДНАЯ

Сорт российской селекции получен от скрещивания сортов Клеймекс и Уссурийская красная. Имеет хорошую зимостойкость, поэтому в России произрастает повсеместно – от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири.

Вообще-то все сорта японской сливы считаются самоплодными, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Опыляться могут между собой, хорошим опылителем японских слив также может быть гибридная алыча, хотя строки цветения у них не совсем совпадают. Кроме упомянутых сортов в помологической коллекции НЭНЦ есть и другие японские сливы: Блек Амбер, Ка-хинта, Сувенир Востока, Супериор, Беанти, Анжелис и другие.

Плоды у Ред Хат крупные, темно-красные почти черные, при полном созревании – круглой формы с «клювиком», крупные (до 60 г), сочные, с красноватой мякотью приятного десертного вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа. Снятые в прозелень плоды могут дозариваться во время хранения.

Японские сливы заслуживают более широкого использования в наших садах, т.к. у них еще есть одна отличная особенность: плоды, сорванные в прозелень, могут дозариваться, как помидоры, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также они долго хранятся в свежем виде в охлажденном помещении или холодильнике. К примеру, сорт Анжелис у нас хранился в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, больше месяца.

Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

Статья по теме: Сирень амурская описание и особенности

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

японская слива описание

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Умэбоси как акцент к приготовленным блюдам

Данное содержание соли оказывает влияние и на вкусовые качества. Особенность умэбоси – «кислый» и «соленый» вкус. Только кислота нравится многим, но когда дело доходит до соли, вкус становится очень резким. И совершенно естественно, если, ничего не зная об умэбоси, отправить ее в рот и разжевать, то последует удивление. Наверное, те люди, которые ни с того ни с сего на потеху предлагают попробовать умэбоси детям или иностранцам, создают причины для отторжения умэбоси.

В последние годы и в Японии набирает силу тенденция отхода молодежи от умэбоси. По материалам исследования домашних хозяйств, проводимого Управлением статистики Министерства внутренних дел и коммуникации, объем покупаемых за год умэбоси на одну семью снизился на 30%: до 730 граммов по сравнению с 1050 граммами в течение 15 лет в 2002-2016 годах.

Даже среди японских ценителей умэбоси, мало тех, кто, попробовав их в первый раз, сказали бы: «вкусно». Родители твердили им с детских лет: «Ешь, это полезно для здоровья», из-за антибактериального эффекта клали умэбоси в их коробки с обедами, и постепенно к умэбоси привыкли и стали считать их вкусными. Таких случаев много. Те, кто полюбил умэбоси, едят их отдельно или же вместе с другими блюдами, что подчеркивает общий вкус блюд и добавляет к ним акцент. Вот каков смысл умэбоси.

Люди, которые, попробовав умэбоси, не смогли их больше есть, можно сказать, лишают себя возможности насладиться их разнообразным вкусом. Судзуки рассказывает о своем опыте: «На второй день в Турции мы стали предлагать попробовать умэбоси вместе с местным сыром. И тогда мы стали слышать мнения: «Так это вкусно!».


Многие иностранцы не любят умэбоси как таковые, но любят рисовые колобки о-нигири с умэбоси или рис с умэбоси и зеленым чаем. На фотографии показано блюдо «Роскошное умэ-тядзукэ» (рис с умэбоси и зеленым чаем) (порция на одного человека 270 йен, налог включен). Фотография предоставлена «Сёкибай»

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Статья по теме: Клён описание и особенности

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий