22 августа 2020, 02:10 2331 Автор: список-авторов/золотая-орда»>Золотая Орда
Автор: Золотая Орда
Нисикура Мэгуми — хафу, родилась в Токио в 1980 г. (фото: nippon.com)
В Японии удивительное отношение к полукровкам метисам. Их они называют хафу. Люди не воспринимают их как японцев даже несмотря на то, что они родились и выросли в Японии.
Читайте также: ПутешествияКак я переехала из Минска в Токио, чтобы стать учёным
Японцев иностранного происхождения награждают прозвищами – полукровка, хафу, амерадзиан.
Кто такие хикикомори?
Акихико никогда даже и не задумывался о том, чтобы начать встречаться с настоящей девушкой.
«Меня настоящие женщины никогда не привлекали. Я задавался вопросом: почему? Потому что я им не нравлюсь», — объясняет он.
В школе его травили как ботана, и это же отношение он испытал и на рабочем месте. Он начал работать в учебной части начальной школы 12 лет назад, когда вдруг к нему постоянно стали привязываться две женщины — одна почти его ровесница, вторая намного старше.
Когда он с ними здоровался по утрам, то они просто его игнорировали. Они ввели в обиход, стоя на кухне, обзывать его так, чтобы ему это было слышно. А если он допускал какую-либо оплошность, то они кричали на него, порой в присутствии школьников, что его расстраивало и унижало.
Эта травля стала настолько невыносимой, что он ушел с работы. В течение двух лет он практически не выходил из своей комнаты.
«Я превратился в хикикомори», — вспоминает он.
Так в Японии и Южной Корее называют молодежь, в основном мужского пола, которые превращаются в отшельников, живя в отчем доме: они отказываются выходить наружу и даже разговаривать со своими близкими.
Таких людей, предположительно, около 1 миллиона, и подобное поведение может продолжаться в течение многих лет.
А затем он встретил Мику.
Media playback is unsupported on your device
В Японии создали «виртуальную жену» для одиноких мужчин
Влияние новых иммиграционных правил
Основной причиной уменьшения количества браков граждан Японии с иностранцами можно считать изменения, которые были внесены в Закон об иммиграционном контроле в 2005 году. Закон был изменён в целях улучшения общественной безопасности путём ужесточения требований, предъявляемых для определенных типов виз, и это значительно усложнило получение гостевых виз, позволяющих жить и работать в Японии филиппинским женщинам, на долю которых приходится значительный процент браков между японцами и иностранцами. В результате снижения количества филиппинских граждан, приезжающих в Японию на работу, уменьшилась возможность для японских мужчин встретить потенциального брачного партнёра, и это сказалось на общем показателе международных браков.
Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения в 1992 году был заключен 5771 брак между японцами и гражданками Филиппин. В 2006 г. их количество составило 12 150, но потом начало снижаться до 3118 в 2013 году. Другим фактором, повлиявшим на число международных браков, были усилия правительства, направленные на искоренение практики фиктивных браков с гражданками Китая.
Основные тенденции
По статистическим данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, из зарегистрированных в 2013 году 660 613 браков 21 488 составляли браки японцев с гражданами других стран, то есть примерно один из тридцати браков. Хотя эта цифра не так уж велика, но количество браков с иностранцами за последние 50 лет существенно выросло. В 1965 году было зарегистрировано всего 4156 таких браков, и в последующие десятилетия их число увеличивалось до 20 000 в конце 80-х и 30 000 в 1999 году. Наибольшее количество международных браков зарегистрировали в 2006 году, когда оно достигло 44 701. В последующие годы оно снизилось более чем наполовину, и в 2011 году их зарегистрировали около 20 000 и их количество продолжает снижаться, хотя темпы этого снижения замедляются.
Падение количества международных браков с 6,11% в 2006 году до 3,25% в 2013 г. не может быть объяснено за счёт общего снижения количества заключаемых браков, которое, достигнув пика в 730 971 в 2006 г., начало падать, но показало небольшой подъём в 2008 году при общей тенденции к уменьшению числа людей, вступающих в брак.
Японцев интересуют международные браки
Звёзды утреннего телесериала «Массан» национальной телекомпании NHK.Тамаяма Тэцудзи, исполняющий роль изготовителя виски Камэямы Масахару, и американская актриса Шарлотт Кейт, которая играет шотландку Элли, жену Масахару. (©Jiji)
Несмотря на постоянное снижение количества международных браков, продолжающееся на протяжении последних пяти лет, браки с иностранцами по-прежнему составляют довольно значительную часть браков в Японии. Этот факт, а также то, что многие японские граждане вступают в брак с иностранцами за границей, позволяют некоторым экспертам утверждать, что международные браки быстро становятся привычным аспектом японского общества.
Японцы, как и раньше, проявляют интерес к этой теме. Существует множество интернет-сайтов, предназначенных для поиска потенциального брачного партнёра за рубежом. Есть и телепрограммы, посвящённые жизни в международном браке. Японская национальная телекомпания NHK сейчас транслирует утренний телесериал «Массан» о японце, который вместе со своей женой-шотландкой стремится создать в Японии завод по производству виски. Сюжет основан на реальной истории основателя Такэцуру Масатаки и его жены Риты, родившейся в Шотландии. В конце каждого эпизода появляется фотография семейной пары под заголовком «Счастливы в международном браке». На полках книжных магазинов можно видеть книги на эту тему, такие как «Мой любимый муж – англичанин» Мики Уэйд, и они неплохо продаются, судя по тому, что регулярно издаются новые книги такого рода.
Расизм в Китае: как тысячи африканских мигрантов оказались на улице
Новый расизм уже близко. Казалось бы, угроза эпидемии COVID-19 должна объединять народы и государства. Однако расовые и национальные противоречия только усиливаются.
Улицы китайского города Гуанчжоу заполонили толпы африканцев, выселенных из отелей и съемных квартир. Причем выселение африканских жильцов происходит в лучших традициях погромов еврейских гетто времен Второй мировой войны: арендодатели в буквальном смысле слова выгоняют постояльцев, под исключение не попадает никто — даже те, у кого на руках маленькие дети. А отели отказываются принимать у себя выходцев из Африки. Поэтому многим приходится спать на улице.
Но этим хождения по мукам не ограничиваются. Африканских мигрантов отказываются обслуживать в продуктовых магазинах и в местах общественного питания. Совсем недавно один из ресторанов сети «Макдональдс» повесил на входе табличку с надписью:
«Нас известили о том, что отныне чернокожим людям запрещен вход в ресторан. Ради вашего здоровья свяжитесь с местной полицией, чтобы вас проводили в место медицинской изоляции. Пожалуйста, отнеситесь c пониманием к неудобствам».
Многих африканских мигрантов отправляют на карантин, но только не совсем понятно, куда отправляют, если большинству из них негде жить (хотя, судя по объявлению в «Макдональдсе», полиция обо всем в курсе). Интересно, что карантин касается даже тех, у кого тест на коронавирус отрицательный. К счастью, африканцев пока не сажают в тюрьму и не расстреливают.
Африканские мигранты растеряны.
«Африканцы призывают весь мир прийти к ним на помощь, — заявил нигерийский студент, проживающий в Гуанчжоу. — Китайское правительство отнеслось к нам несправедливо. Меня арестовала полиция, отправила на карантин, при этом отель все равно требует оплату».
Другой опрошенный, предприниматель из Чада, сказал, что он не покидал город в течение четырех месяцев и дважды делал тест на коронавирус — в двух случаях результат был отрицательным. Тем не менее, по его словам, китайские власти потребовали от него, чтобы он ушел на карантин, потому что он африканец.
«Мне действительно грустно, я ничего не понимаю, — сказал он. — У меня здесь своя компания, я плачу налоги, у меня есть разрешение на работу. Это просто неправильно, как они относятся к нам».
Интересна точка зрения экс-министра Зимбабве профессора Джонатана Мойо, который заявил в своем Twitter, что «считать африканских граждан, проживающих в Китае, переносчиками вируса есть самое настоящее проявление расизма, тем более, что сам вирус появился как раз в Китае».
Естественно, реакция властей африканских стран не заставила себя долго ждать. Представители посольств в Пекине написали письмо в Министерство иностранных дел Китая, в котором решительно выступили против «постоянного преследования и унижения африканских граждан». По их словам, семьи с маленькими детьми были вынуждены спать на улице, а документы были конфискованы.
Как известно, Китай является крупным кредитором для многих стран Черного континента. Но даже это не остановило африканских представителей власти. Нарушив негласное табу на критику китайских партнеров, они осудили действия властей Поднебесной.
По мнению экспертов, происходящие в Гуанчжоу события могут нанести серьезный ущерб политическим, торговым и культурным отношениям между Китаем и Африкой.