ЯпонцыСовременное самоназвание(яп. 日本人 нихондзин/ниппондзин
, 日本民族
нихон-миндзоку
)Численность и ареалВсего:
130 миллионовЯпония Япония: 127 000 000 Бразилия Бразилия: 1 500 000 [1] США США: 1 204 205 [2] КНР КНР: 127 282 [3] Филиппины Филиппины: 120 000 [4] Канада Канада: 98 900 [5] Перу Перу: 90 000 [6] Австралия Австралия: 71 013 [7] Великобритания Великобритания: 63 017 [8] Таиланд Таиланд: 45 805 [9] Германия Германия: 36 960 [10] Аргентина Аргентина: 34 000 [11] Франция Франция: 30 947 [12] Республика Корея Республика Корея: 28 320 [13] Сингапур Сингапур: 23 000 [14] Китайская Республика Китайская Республика: 20 373 [15] Микронезия Микронезия: 20 000 [16] Мексика Мексика: 20 000 [17] Боливия Боливия: 14 000 [18] Новая Зеландия Новая Зеландия: 13 447 [19] Италия Италия: 12 156 [20] Индонезия Индонезия: 11 263 [21] Парагвай Парагвай: 10 321 Чили Чили: 10 000 Вьетнам Вьетнам: 9468 [22] Малайзия Малайзия: 9142 [23] Швейцария Швейцария: 8499 [24] Новая Каледония Новая Каледония: 8000 [25] Испания Испания: 7046 [26] Нидерланды Нидерланды: 6616 [27] Бельгия Бельгия: 6519 [28] Маршалловы Острова Маршалловы Острова: 6000 [29] Палау Палау: 5000 [30]
Россия Россия: 2137 [31]ЯзыкяпонскийРелигиясинтоизм, буддизм (часто японцы исповедуют одновременно две религии), существует христианское меньшинство
Мурасаки Сикибу • Ода Нобунага • Токугава Иэясу • Император Мэйдзи Ито Хиробуми • Акико Ёсано • Хидэки Юкава • Император Акихито
Япо́нцы
(яп. 日本人
нихондзин/ниппондзин
, 日本民族
нихон-миндзоку
) — народ, основное (более 98 %) население Японии. Говорят на японском языке.
Язык
Основная статья: Японский язык
Японский язык относится к языкам японо-рюкюской семьи, генетические связи которой до конца не выяснены.
Японская письменность сложная, частично заимствованная (кандзи), частично созданная самими японцами (две дополняющие слоговые азбуки — каны: хирагана и катакана). Также постепенно набирает популярность латинизация письменности — ромадзи и повсеместное использование арабских цифр. Но на сегодняшний день ромадзи имеет лишь сугубо вспомогательное значение.
Читайте также: Японский традиционный театр. От мифа к национальному сокровищу
Происхождение
См. также: История Японии
Старейшее название японского народа, записанное в древних письменных китайских памятниках, — .
Долгое время считалось, что предположительно предки японцев, так называемые протояпонские («пуёские») племена, в 1 тысячелетии до н. э. (а по некоторым сведениям и ранее) отдельными группами переселялись на Японский архипелаг с Корейского полуострова[1]. При этом древнее коренное население Японии айны-эмиси (племена европеоидной внешности и неизвестного происхождения) и австронезийские племена на юге кумасо и хаято, постепенно были вытеснены и ассимилированы протояпонскими племенами, язык которых (принадлежащий алтайской языковой семье) возобладал, восприняв элементы австронезийского субстрата. Предположительно в IV веке (точно неизвестно) появляется первое общеяпонское государство — Ямато.
Однако имеющиеся данные не подтверждают настолько массовых переселений с континента в указанный период. Хотя сам факт переселения на острова отдельных пуёских и родственных им племён несомненен, как и их культурная роль, но разбросанные по островам и весьма ограниченные численно на первом этапе они просто терялись среди племён-автохтонов (австронезийских и древнеайнских). Так что ни о какой массовой ассимиляции в тот период речи идти просто не может. Несмотря даже на предположительно важную роль этих племён в становлении древнеяпонского государства Ямато (Ва).
Что касается государства, то имеются свидетельства, что его образование относится даже к более ранним периодам. Согласно японским хроникам — к VII веку до нашей эры. И само его название предположительно местного происхождения (Ямато/Яматаи из языка древних айнов). К тому же на первом этапе оно соседствовало с другими государственными образованиями и родоплеменными союзами. И фактически лишь к VI веку нашей эры овладело наиболее развитой и густонаселённой частью архипелага. «Варварские» же территории юга Кюсю, севера Хонсю и Хоккайдо поглощались и осваивались уже позднее и довольно постепенно.
Не стоит также путать современных японцам айнов с древним коренным населением Японских островов. Хотя и несомненно, что культурно (особенно в плане языка), да во многом и генетически, они ближе к айноидным протоплеменам эпохи Дзёмон, чем современные японцы (влияние на которых пришлого монголоидного элемента куда сильнее). Но точно так же как и сами японцы, являются позднейшим производным, пройдя путь столь же длительной эволюции через ряд культур, эпох, этнических и генетических изменений и заимствований.
Судя по всему уже древние племена, населявшие японские острова в эпоху Дзёмон, и состоявшие преимущественно из айноидов (племена австралоидно-европеоидной внешности и неизвестного происхождения) и в меньшей степени австронезийцев, являли собой смесь генотипа и культур. При этом раскиданные по островам отдельные племена новых пришельцев с континента (преимущественно «пуёские» (прото-японско-корейские) и родственные им племена, относящиеся к восточно-азиатской ветви монголоидной расы), были длительное время в очевидном меньшинстве, теряясь среди коренных племён. Представляется вполне очевидным, что пришельцы оказали значительное культурное влияние, способствуя распространению поливного земледелия и становлению культуры нового типа (получившей распространение в Период Яёй). Но даже на этапе становления на Японских островах первых государственных образований, эта роль была скорее культурной, чем собственно ассимиляционной. Вытеснить или сходу ассимилировать коренное население для них просто не представлялось возможным в силу малочисленности (даже в более поздние времена, вплоть до средних веков, большую часть Японских островов (все северные территории) всё ещё заселяли преимущественно айнские племена). Процесс взаимной ассимиляции был весьма постепенным и длительным и окончательно завершился на всей территории Японских островов лишь только к XIX — первой половине XX века[2][неавторитетный источник?
]. Только по мере развития древнеяпонского государства, по мере увеличения численности и распространения на островах пуёских и родственных им племён, усиления китайской миграции с континента, по мере активизации смешения монголоидного, айноидного и австронезийского расового типов, этот новый элемент смог оказать не только значительное культурное но и расовое влияние на коренное население японских островов, что и сформировало постепенно современный смешанный генотип и этнос японцев[3][4].
На развитие японской культуры большое влияние оказали Китай, а также Корея, через которую собственно и шло в основном культурное китайское влияние. И, опосредованно, Индия.
Правителями Японии и духовными лидерами нации во все исторические времена являлись императоры (микадо), непрерывно ведущие свой род в течение 124 поколений, начиная с VII века до нашей эры (времена первого легендарного императора и основания японского государства согласно японским хроникам). Они обожествлялись, считаясь потомками богини солнца Аматэрасу. В 1192 году власть захватили феодалы. И императоры стали лишь сугубо сакральной, номинальной фигурой, которая царствует, но не правит. Реальной же властью обладал сёгун — военный правитель страны. Этот период продолжался до 1868 года. Когда в результате свержения сёгуната, власть императора была восстановлена. Что повлекло серьёзные политико-экономические преобразования, известные как Революция Мэйдзи. Только после капитуляции Японской империи в 1945 году и принятия новой конституции, императорская власть была передана парламенту и правительству, трансформировавшись в современную конституционную монархию.
Династия японских императоров является самой древней из сохранившихся на сегодняшний день на Земле королевских династий. С 1989 года император и «символ государства и единства народа» — Акихито.
Несмотря на относительно высокую культурную цельность современного японского этноса, в его рамках всё ещё выделяются отдельные этнические группы, со своими обычаями и диалектами обязательными для каждой местности. Существует и родственный японцам народ — рюкюсцы[5]. В средние века рюкюсцы имели свою государственность, формально ликвидированную лишь в 1879 году. Сейчас они составляют 99 процентов жителей префектуры Окинава, преобладая также на островах Амами.
Специфическое явление — «эта», официально называемые «токусю буракумин» («жители особых поселков»). Это потомки людей «нечистых» профессий, зачастую связанных со смертью — забой скота, выделка кож, мусорщики и т.п.. Антропологически они ничем от остальных японцев не отличаются, официально имеют все гражданские права, но в быту их дискриминация сохраняется.
Полностью самостоятельный этнически народ айны, не относящийся к японцам, имевший свои расовые и культурные особенности, свой язык, вытесненный с Хонсю, но ещё в XIX веке населявший Хоккайдо и северные острова, был окончательно ассимилирован японцами в первой половине XX века. Антропологически айны восходят к айноидным протоплеменам эпох Дзёмон, и позднее к племенам Эмиси, ассимилированных японцами в средние века на Хонсю, но оставивших огромный след в их генотипе, языке и культуре.
Как проявляются гены
1. Прекрасные голубые глаза
Доминантные гены могут создавать уникальные черты красоты, такие как пронзительно- голубые глаза, которые слишком хороши, чтобы быть правдой.
Взгляните на эту чернокожую девушку с невероятными голубыми глазами.
Многие люди думают, что подобная красота- заслуга контактных линз или же девушка использует Photoshop, чтобы придать такой цвет глазам.
Опять же, у многих людей есть неправильные представления о типичных особенностях каждой расы.
Чтобы опровергнуть все подозрения, девушка предоставляет доказательства в виде своих детских снимков. На них четко видны те же голубые глаза, к тому же, такой же цвет глаз и у её матери.
2. Разные оболочки глаз
Вы замечаете что-то уникальное и необычное в этой рыжеволосой девушке?
Обратите внимание на её глаза. Разные оболочки глаза обусловлены гетерохромией, состоянием, при котором в результате избытка или отсутствия меланина глаза имеют разную окраску.
Это заболевание может влиять на волосы и кожу.
3. Азиатка со светлыми волосами
Это распространенное заблуждение, что у всех азиатских женщин длинные темные волосы.
Женщина справа наполовину азиатка, наполовину европейка. Её миндалевидные глаза и рыжеватые волосы выглядят крайне необычно. Такой уникальный культурный микс -результат непредсказуемости генов.
4. Братья-близнецы, непохожие как небо и земля
Некоторые генетические особенности могут привести к тому, что близнецы выглядят как с разных планет.
Взгляните на модель Найла ДиМарко, который выглядит так настоящий итальянец, а вот его брат -близнец Нико больше похож на ирландца.
Читайте также: Чайная церемония в Японии, разновидность и описание
Такие вот сюрпризы преподносят порой гены.
5. Снова непохожие близнецы
Межрасовые браки могут произвести на свет неожиданные красивых детей но, которые поразят ваше воображение.
Верьте или нет, но эти две девушки — сестры-близнецы. У Люси слева белая кожа, прямые рыжие волосы и голубые глаза, которые она унаследовала от светлокожего отца.
А вот у Марии курчавые темные волосы, карие глаза и темная кожа. Такая внешность досталась девушке от темнокожей матери. Вот так неожиданно проявились гены в девочках-близнецах.
6. Темнокожий блондин
Некоторые люди окрашивают волосы и носят контактные линзы, чтобы выглядеть красиво.
Этому же молодому человеку не нужно ни то, ни другое. Он африканец со светлыми глазами и волосами. И всё это дала ему природа.
Молодой человек является наглядным подтверждением того, что светловолосые и голубоглазые африканцы существуют.
Быт, обычаи, культура
Основная статья: Культура Японии
Селения имеют линейную планировку. Традиционный дом — каркасно-столбовой, обычно в 1—2 этажа. Характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощёной бумагой или картоном. Пол приподнят на небольших сваях. Почти полностью он покрыт циновками. Столы, стулья, кресла ставятся только в гостиных. Столы низкие, сидят японцы обычно на коленях, на подушечках. Кроватей нет, спят на циновке, под голову кладут не подушку, а дощечку. Дом обязательно украшен своеобразными картинами, на которых может быть изображение, рисунок, или же надпись (афоризм, цитата). Они называются какэмоно.
Из ремесел популярны изготовление кукол из дерева или бумаги, плетение корзин, ваз, вееров. Характерны своеобразные виды искусства: изготовление из бумаги фигур (оригами), аранжировка цветочных букетов (икэбана).
В изобразительном искусстве японцы достигли большого мастерства в гравюре (классическая японская гравюра).
Национальная одежда японцев называется кимоно (着物) — это общий вид верхней одежды, мужской и женский. На нижнюю рубаху — дзюбан (襦袢) надевается основное кимоно нагаги (長着), подгоняется по росту и закрепляется узким пояском, поверх которого завязывается широкий декоративный пояс оби. На ноги надевают белые носки — таби c отдельным большим пальцем. Летнее повседневное кимоно без подкладки называется юката. Обуви два вида: дзори (草履) (сандалии, изготовляемые из соломы, кожи, резины и др.) и гэта — обувь из дерева на двух подставках. В настоящее время японцы в быту носят европейскую одежду. Кимоно можно увидеть на новый год, день совершеннолетия и на японских свадьбах.
Женское кимоно отличается от мужского покроем рукавов. У женщин рукава служат своеобразными карманами.
Известно, что с глубокой древности японцами практиковалась двустадийная погребальная обрядность, и первой стадией был «Обряд воздушного погребения». Данная обрядность была вытеснена обрядами буддизма[6][7].
Удивительные гены
7. Ресницы, растущие в два ряда
Это редкое расстройство, вызывающее ненормальный рост ресниц, называется дистихиаз. Редкое генетическое заболевание, при котором ресницы растут в 2 ряда.
8. Белокожая мулатка
У этой миловидной девушки мама европейка, а папа с темной кожей.
9. Такие разные сёстры
Когда люди двух разных культур создают семью, генетический микс может дать самые непредсказуемые результаты.
Сложно поверить в то, что эти две девушки -родные сестры. Их отец — европеец, а мать — из Аргентины.
В результате, одна сестра родилась со светлыми волосами и голубыми глазами, а другая -с темными волосами и смуглой кожей.
10. Альбиносы из поколения в поколение
Читайте также: 7 национальных особенностей жителей Японии, которые вас удивят
Перед вами вовсе не семейство финнов, как может показаться с первого взгляда. На самом деле это индийская семья.
Столь необычная внешность членов семьи Пуллан объясняется альбинизмом, генетическим расстройством, которое передается на протяжении уже трех поколений.
Болезнь обусловлена процессами, уменьшающими количество продуцируемого меланина.
11. Парень с разным цветом бровей
Полиоз -это болезнь, характеризующаяся частичной депигментацией или поседением волос. Этот парень, страдающий заболеванием, выглядит странно и немного причудливо.
Полиоз может затронуть как волосы, так брови и ресницы.
12. Ребенок с полиозом
Девочка родилась с белой прядью волос, как и ее мама.
Она — представитель четвертого поколения семьи с этой уникальной чертой, вызванной полиозом.
13. А в этой семье почти все рыжие
Говорят, рыжие люди могут вскоре вовсе исчезнуть. Ничего такого не скажешь, глядя на эту семью.
Единственными не рыжими представителями семейства являются бабушка и тётя.
14. Родимые пятна, подтверждающие родство
Помните как в индийском кино, родственники находили друг друга по родимым пятнам? Иногда так происходит и в реальной жизни.
Одинаковые родимые пятна выдают родство.
15. Белокожий ребенок у темнокожего отца
В том, что это отец и сын, нет никаких сомнений.
Но комбинация генов, создавших этого великолепного ребенка, распорядилась таким образом, что малыш унаследовал цвет кожи матери.
16. Парень с белой бровью
Генетические состояния, такие как синдром Ваарденбурга, могут создавать интересные комбинации цвета волос.
Это заболевание может провоцировать некоторые аномалии на лице, например, необычную пигментацию волос, различный цвет глаз или же врожденную глухоту.
Примечания
- Пронников В. А., Ладанов И. Д.
Японцы. Этнографические очерки. — М: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 270 с. — 20 000 экз. - Айнский язык на сайте Игоря Гаршина. Айну, дзёмон, этногенез айнов
- Таксами Ч. М., Косарев В. Д.
Кто вы, айны? Очерк истории и культуры.. — М: «Мысль», 1990. — 318 с. - Косарев В. Д.
Из единого истока: Происхождение айнов и японцев - Анучин А. Д.
Япония и японцы. — М., 1907.
Сапронов В. А.
Остров, куда не вернулся мир. Очерки об Окинаве. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. - Погребальная обрядность Японии
- Двустадийная погребальная обрядность Японии и Окинавы как культурная модель