Японская пицца
Фактически окономияки — это японская «пицца», жареные лепешки с разнообразной начинкой. Правда, готовится она совсем не так, как привычная для нас итальянская вкуснятина. С японского «окономияки» переводится примерно так: «жарить то, что хочешь/любишь». Это дает большой простор для фантазии.
В ресторанах Страны восходящего солнца эти лепешки жарят на специальных плитах (тэппан). Эти плоские металлические плиты, как правило, вмонтированы прямо в стол, за которым сидят посетители. Пришедшие выбирают начинку, и повар готовит заказ прямо у них на глазах. Есть кафе, где люди могут самостоятельно делать окономияки, подобно азиатским «самоварам» с кипящим бульоном и множеством ингредиентов в индивидуальных мисках.
Это блюдо довольно популярно в Японии и является доступным фастфудом, как у нас вездесущая шаурма.
Окономияки – дарить то, что любишь
Рецепт современной японской пиццы с виду очень прост. Однако приготовление ее имеет множество нюансов. Если путешественник заглянул в японскую пиццерию, ему непременно придется выполнить ролью повара. Дело в том, что в таком заведении в Японии слово «самообслуживание» принимает несколько иное значение. Посетители пиццерии сами готовят себе окономияки. Официанту остается только принести гостям необходимые для этого продукты. Для того, чтобы посетитель мог приготовить свой кулинарный шедевр, середина каждого столика оснащена горячей печью. Именно на ней и готовится окономияки. Путешественник, готовя окономияки своими руками, получает от этого большое удовольствие. Не зря название японской пиццы переводится дословно как «дарить то, что любишь». Самыми вкусными окономияки славится регион Кансай (Кобэ, Киото, Осака) и Хиросима. Эти блюда стали настолько популярными, что их рецепты быстро распространились по всем регионам страны.
Читайте также: Кисэцукан. Японское чувство сезонности. Времена года
Что собой представляет
Традиционно лепешка состоит из воды, яиц, муки и капусты (иногда еще и лапши). Когда она подрумянивается на теппане в виде блина (жарят с двух сторон), окономияки смазывают специальным сгущенным соевым соусом и посыпают сверху стружкой или порошком из сушеного тунца, а также водорослей.
Произошло блюдо из регионов Тюгоку и Кинки. С распространением по территории страны традиционный рецепт окономияки стал обрастать различными вариациями, в зависимости от того, что из еды популярно в той или иной провинции.
Необходимые продукты
Для приготовления теста понадобится:
- 700 г куриного бульона (или воды);
- 2 яйца;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта (в зависимости от размера яиц и качества муки);
- соевый соус – 2 ст.л;
- рафинированное растительное масло – 100 г.
- Для начинки нужно взять:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 стебля лука-порей;
- 300 г куриной грудки;
- перец болгарский (по желанию);
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. рисового уксуса.
- Соус для окономияки (OconomiSauce) можно купить готовый или сделать самостоятельно. Проще всего приготовить его, смешав 200 г сметаны 20% жирности и 5 ст.л. соевого соуса.
По желанию используем кацуобуси (стружку сушёного тунца) и аонори. Но поскольку далеко не в каждом магазине можно найти эти ингредиенты, в рецепте опускаем их.
Приступаем к готовке
Пошаговый рецепт окономияки с фото поможет вам быстрее сориентироваться в процессе приготовления и получить прекрасный результат.
Начинать следует с подготовки морепродуктов. Тушку кальмара обдаем кипятком, очищаем от шкурки и варим в кипящей подсоленной воде не больше двух минут, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым». Нарезаем его некрупной соломкой. Затем варим креветки и очищаем их от панцирей. Размер и количество этих моллюсков выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вам больше по нраву.
Отвариваем яичную лапшу до готовности, после чего режем ее на несколько частей, дабы та не была слишком длинной. Капусту шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками, а ветчину небольшими полосками.
В большую вместительную миску выкладываем лапшу, мясо кальмара, креветки, капусту и лук. Солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Капуста может дать больше сока, чем нужно, поэтому его можно предусмотрительно слить.
В другой чашке взбиваем яйцо с водой, причем ее нужно влить где-то 2/3 стакана. Постепенно вводим муку и мешаем, пока тесто не получится однородно густоватым. После этого соединяем его с ингредиентами из первой миски и тщательно перемешиваем.
На раскаленную сковороду порционно выкладываем получившуюся смесь, разравнивая до одинаковых размеров лопаткой. Сверху не забываем положить ветчину, после чего жарим с двух сторон до полной готовности (как на фото). При подаче на стол окономияки посыпают тертым сыром и свежей измельченной зеленью. Как видите, рецепт японской пиццы окономияки действительно незатейливый.
Читайте также: Японские собаки акито: описание породы, фото, цены на акита-ино
Японские блины окономияки
А что, если на славянский праздник – Масленицу – приготовить блины, но… японские? Я думаю – неплохая идея: и традицию соблюдём, и что-то новое попробуем.
Окономияки – это нечто среднее между блином и пиццей. Это своеобразный японский фастфуд, представляющий собой тонкую лепёшку из смеси самых разных ингредиентов.
Само название «окономияки» состоит из двух слов: okonomi
, означающего «на свой вкус», и стандартного для жареных блюд элемента
yaki
.
Окономияки принято подавать со специальным окономи-соусом – его можно приготовить в домашних условиях из кетчупа, Вустерского соуса, соевого соуса, мёда и горчицы; а в некоторых вариантах, добавляется ещё и саке.
Но в моём городе Вустерского соуса я не нашла, поэтому приготовила к окономияки хорошо известный и простой кисло-сладкий соус. А можно сделать ещё проще – добавить к сметане соевого соуса – и будет тоже очень вкусно и подходяще к японским блинам.
В общем, ничего сложного в рецепте нет, а в итоге выходит вполне интересное и вкусное блюдо. Так что рекомендую присоединиться и отметить Масленицу нестандартно?
Ингредиенты
Для блинчиков:
- 150 г куриной грудки (или любое другое мясо, ветчина, рыба, морепродукты – кальмары, очищенные креветки и т.д.);
- 1 стакан бульона, который мы из этой грудки получим;
- 300-400 г капусты (белокочанной или пекинской) и (или) другие овощи: болгарский перец (красный, жёлтый или оранжевый), мелко нарезанные цуккини или баклажаны;
- зелень: укроп или зелёный лук;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Для соуса:
- 2/3 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1/3 стакана уксуса (9%).
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4 шт.
Читайте также: Железные дороги в Японии. Электропоезда сети Синкансэн
Кухня: японская
1. Для начала приготовим сами блинчики. Как уже говорилось, ингредиенты для окономияки сильно варьируются. Я здесь приведу один из возможных рецептов, а также напишу, чем некоторые ингредиенты можно заменить или дополнить
2. Отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.
3. Мелко нарезать мясо.
4. Мелко нашинковать капусту и зелень.
5. Смешать мясо, зелень и капусту, посолить, поперчить.
6. В отдельной миске смешать бульон с мукой.
7. Добавить яйца и соевый соус, перемешать.
8. Добавить в получившееся тесто капусту с мясом, хорошо перемешать.
9. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить с двух сторон небольшие блинчики – примерно сантиметров 10-15 в диаметре.
Теперь приготовим соус.
1. Всё смешать в небольшой кастрюльке.
2. Поставить на огонь, и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.
Соус нагревается на медленном огне
3. Подавать японские блинчики окономияки, полив соусом.
Читайте также: 109 основных японских фестивалей Мацури. Часть 1.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Если вам удастся раздобыть стружку или порошок из сушеного тунца, а также водорослей, то вы можете приготовить классическую японскую «пиццу». Отзывы о рецепте окономияки с тунцом люди оставляют самые разнообразные. Но многие находят его особенным и аутентичным.
Для этого в тесто не добавляют ничего кроме капусты. Блины жарят с двух сторон до готовности, а потом смазывают специально сгущенным соевым соусом. Чтобы он стал таким, нужно лишь добавить в него крахмал, пока его консистенция не станет напоминать топленый шоколад. А затем посыпать стружкой или порошком.
Модзяяки
В Токио очень популярны модзяяки. В Цукисиме — портовом районе города — находится даже улица с названием Модзяяки-стрит. Она вся заполнена ресторанчиками, которые предлагают посетителям приготовить такое блюдо. Его секрет заключается в том, что в приготовленное очень жидкое тесто добавляют все необходимые для начинки ингредиенты. Затем тесто выливают на противень и выпекают. Модзяяки готовится очень долго. Поэтому едят модзяяки по мере приготовления. Как только края поджариваются, их отрывают и съедают.
Окономияки в духовке
Окономияки совсем не обязательно жарить, эту японскую пиццу можно и запекать в духовке. Тогда получается своего рода открытый капустный пирог. К такому идеально подходят грибы, курица и болгарский перец в качестве добавки.
Грибы нужны сухие белые, их следует вымочить. Когда они размокнут, сливаем воду, оставив стакан — он пригодится для теста, вкус которого получится грибным.
Мелко режем капусту, грибы, курицу и сладкий перец. В большой миске смешиваем яйцо с мукой и грибным соком, куда добавляем капусту и ложку соевого соуса.
Теперь займемся начинкой. На раскаленной сковороде в течение пяти минут жарим грибы, курицу и перец, после чего на смазанный противень выкладываем ее в форме квадрата, разровняв лопаткой. Сверху формируем слой из капустного теста и отправляем «пиццу» в духовку на тридцать минут при температуре 200 градусов. Через тридцать минут вынимаем окономияки и разделяем лопаткой на 8-9 порционных кусочков, каждый из которых аккуратно переворачиваем и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Подавать такую версию окономияки нужно с соевым соусом, майонезом и свежей зеленью.
Надеемся, что рецепт окономияки с фото пришелся вам по душе, и это блюдо займет достойное место в вашем повседневном домашнем меню.