В юго-западной части Хонсю располагается огромный японский район – Окаяма. Главным его городом является город с одноименным названием. Территория Окаямы включает в свой состав 10 уездов и 15 небольших городов.
В настоящее время, город Окаяма представляет собой огромный промышленный, земледельческий, развлекательный центр с высокоразвитой инфраструктурой.
На территории Окаямы выращивают разнообразные фрукты (виноград, мандарины, персики и др.). Занимаются выращиванием риса и деликатесных грибов. А море поставляет жителям разнообразные морепродукты (рыба, креветки, водоросли и др.).
Многочисленные отели и гостиницы, приютившиеся на морском побережье, предоставляют туристам свои услуги. А любителям комфортного отдыха Окаяма предоставляет большой выбор роскошных вилл.
История появления Окаямы
В середине 19 столетия на территории Окаямы была построена большая железная дорога. Она и послужила основанием для возведения города. В начале, это было несколько небольших деревень и поселений. Постепенно Окаяма разросся, и к 1889 году он превратился в огромный портовый город.
В период II Мировой войны Окаяма был полностью уничтожен. Поэтому город возрождался заново.
В настоящее время, желающих полюбоваться красотами города, становится все больше. Окаяма превратился в огромный туристический центр.
Сад Коракуэн: мнение сайта Venasera.ru
- Цена — 4
- Расположение — 5
- Полученное удовольствие — 4
Хоть этот сад и считается одним из 3 самых известных парков (садов) Японии, которые, как традиционно считается, соединяют в себе все необходимые атрибуты идеального природного парка, для меня он показался сильно переоценен. Тот же Парк Рицурин, в который мы отправились на следующий день, показал себя намного достойнее и красивее. Это лишь мое мнение, поэтому лучше съездить самим и посмотреть на него. Но справедливости ради замечу, что по моему мнению Коракуэн немного лучше топовых садов (парков) Токио, которые мне тоже очень нравятся! Оценка 4 просто потому что есть сады (парки) лучше!
Вскоре, мелкий дождь перерос в ливень.
Однако, до ливня мы успели сходить в супермаркет и в 7 Eleven за оденом и рисом. Также, успели заскочить в Отоко Удон (男うどん), где я взял Камаагэ Удон за 680 иен. Он сильно отличался качеством от того же Марукамэ Сэймэн (популярные удонные, в МСК тоже есть). В Марукамэ Камаагэ Удон стоит 290 иен.
Мы пошли до отеля и сразу после этого пошел очень сильный дождь.
Вообще должен был быть очень сильный тайфун, под 35 метров в секунду, а у нас под 45 метров вообще, но конкретно наше место он обошел стороной, по крайней мере, мне так показалось.
Весь день и вечер мы провели в отеле, т.к. выходить крайне не рекомендовалось.
Отель в г. Окаяма был достаточно приличный.
На столике около телевизора предлагалось посмотреть платный Адалт контент.
Ванная комната тоже была достаточно приятной, как в прочем всегда в японских отелях среднего класса.
Так прошли наши дни в г. Окаяма, а на следующий день мы отправились в г. Такамацу, т.к. из-за тайфуна пришлось перенести поездку на другой день.
Читайте также: «Как это устроено»: Пауза и её значение. Японский театр кабуки
Что интересного можно увидеть в Окаяме?
Музеи Окаямы
Окаяма владеет богатым историческим наследием страны. На его территории располагается большое число музеев и архитектурных памятников. Символом города является большой Искусствоведческий музей. Это изысканное, величественное сооружение, возвышающееся на небольшом холме. По своей красоте и утонченности музей можно сравнить с древним японским храмом. В стенах музея собрана уникальная коллекция картин, написанных знаменитыми художниками Японии.
Хаясибара – это еще одно культурное наследие города. Великолепный художественный музей Окаямы. Просторные светлые залы приглашают посетителей полюбоваться на уникальные полотна великих художников Японии. В некоторых комнатах, туристы смогут оценить старинную антикварную мебель, увидеть целые коллекции оружия или восхититься колоритом японских национальных костюмов. Некоторые экспонаты Хаясибары являются национальным достоянием Японии.
Посреди природного заповедника приютился старинный замок Окаяма. Это высокое старинное здание черного цвета, восхищающее своей великолепной архитектурой. В настоящее время в замке находится исторический музей. Его экспонаты посвящены отважным самураям. Старинное оружие и тяжелые самурайские доспехи представлены на обозрение посетителей. Вокруг замка раскинулся великолепный природный оазис. Разнообразие растительного мира удивляет и восхищает туристов. На территории заповедника было построено несколько домиков, предназначенных для чайных церемоний. Здесь после длительной экскурсии может отдохнуть любой посетитель и насладиться ароматным чайным напитком.
Уникальные экспонаты можно увидеть в Юмэдзи (художественный музей). А ценителям музыки, музей предлагает посетить большой Симфонический зал.
Мир развлечений
Для семейного отдыха, Окаяма предоставляет чудесный национальный парк – «Море спорта и развлечений». Можно прогуляться вдоль живописных аллей или полюбоваться небольшими искусственными озерами. Любителям активного отдыха предоставляются современные спортивные площадки. А замечательные детские площадки и аттракционы с радостью встречают своих маленьких посетителей.
На окраине города приютилась небольшая «Северная деревня». Так японцы называют небольшую ферму. Здесь туристы смогут полюбоваться на уникальные постройки, сохранившиеся с древних времен. А после длительной экскурсии по деревне, их ждет великолепный ужин, состоящий их сочных спелых фруктов. Многочисленные спортивные и игровые площадки ожидают своих маленьких гостей.
Любителям животного мира, предоставляется возможность посетить главный зоопарк Окаямы. Здесь представлены редкие виды животных. На территории зоопарка проводится масса развлекательных мероприятий для детей.
Красочные цветочные клумбы, уникальные деревья и растения можно увидеть, посетив ботанический сад Окаямы. Он находится на небольшой возвышенности, поэтому с его территории можно полюбоваться живописными городскими пейзажами.
Замок Окаяма: мнение сайта Venasera.ru
- Цена — 5
- Расположение — 5
- Полученное удовольствие — 4
Замок Окаяма достаточно интересное место, которое стоит посетить хотя бы 1 раз. Не могу сказать, что он восхитил меня как замок Химэдзи, но и Замок Окаяма мне понравился. Внутрь можно не входить, чтобы не платить лишние 300 иен, есть замки, внутри которых интереснее. Т.е. можно вообще бесплатно насладиться видами замка.
Проснулись примерно 8:30. На улице было облачно, но дождя еще не было. Мы решили пройтись до парка Коракуэн. Билет стоит
400 иен (около 3$).
Сад Коракуэн
в г.
Окаяма
— один из трех самых известных садов в Японии 日本三名園 (два других сада:
Кэнрокуэн
兼六園 в г. Канадзава и
Кайракуэн
偕楽園 в г. Мито). До г. Канадзава мы еще доедем, а пока что остановимся
Коракуэн
.
Коракуэн (означает «получающий удовольствие впоследствии») был заложен феодальным правителем Икэда Кунамаса в 1687 г. и достроен в 1700 г. Сад с прудами, каналами, рукотворными островами был устроен так, чтобы расположенный здесь Замок Окаяма гармонично вписался в окружающий пейзаж.
Читайте также: АроматыСуги, юдзу, кодо: 9 ароматов, посвящённых Японии
Здесь есть чайные домики, а изящные павильоны стоят на лужайках в окружении кленов, вишневых и абрикосовых деревьев. Над ручьями перекинуты изящные мостики, а в июне по берегам цветут ирисы.
В 1934 году сад пострадал от наводнения, а в 1945 г. — от бомбардировок, но оба раза был успешно восстановлен.
Сад Коракуэн
занимает 13 гектаров.
На одном из берегов пруда создан холм Юсиндзан (唯心山), с вершины которого можно любоваться общим видом сада.
Дорожка на холм Юсиндзан (唯心山)
Пространство Коракуэн организовано таким образом, чтобы с каждым новым поворотом тропинки его посетителям открывался новый вид.
Более того, в отличие от парков в Токио, с территории сада Коракуэн совершенно не видны индустриальные пейзажи города, и это создает иллюзию пребывания в другой, более гармоничной реальности.
Сад имеет очень необычную атмосферу, например, когда мы переходили с одного участка на другой, то и картина кардинально менялась.
Например, были чайные плантации, потом стал бамбуковый лес (точный порядок не помню, это просто пример).
Итак, мы пошли гулять по парку.
Павильон Рютен 流店
В пределах парка есть собственная чайная плантация, поставлявшая высококачественное сырье для Энъётэй (延養亭) — чайного домика, где когда-то князь ублажал чаем и открывающейся панорамой почетных гостей.
В пруду Сава-но-Икэ (沢の池) есть карпы и можно, около чайного магазинчика, купить корм за 100 иен и покормить.
Когда Вы начинаете их кормить, то вода просто «вскипает» от наплыва карпов.
Отдохнув на лавочка в парке мы пошли осматривать Коракуэн дальше.
Внутри Сада Коракуэн есть даже парк с японскими журавлями.
Коракуэн можно обойти за час, но чтобы осмотреть все скрытые в листве пагоды, кумирни, каменные фонари, водопады, мостики и пруды, потребуется целый день.
Пошел мелкий дождь.
Поскольку был объявлен тайфун и стягивались тучи, Коракуэн достаточно рано закрывался и мы пошли к выходу.
На выходе из сада Кораку заскочили в такой вот замечательный туалет.
Замок Химэдзи – всемирное наследие
Замок Химэдзи, расположенный в одноимённом городе в префектуре Хёго, в декабре 1993 года был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его также называют «Замком Белой цапли» (яп. Сирасаги-дзё) – это поэтическое название замок заслужил благодаря белоснежному фасаду и сбалансированной архитектурной композиции. В 1333 году на месте, где сейчас находится замок Химэдзи, был построен равнинно-горный замок. Позднее первоначальное сооружение подверглось масштабной перепланировке, вокруг стен был прорыт ров и по всей территории внутри внешней ограды (яп. курува), включающей хоммару, ни-но мару и сан-но мару, была проложена разветвленная сеть запутанных проходов.
Виды японских замков
В развитии замковой архитектуры в Японии можно выделить три этапа: на первом этапе строились в основном горные оборонительные сооружения, затем равнинно-горные и равнинные замки.
Горные замки (яп. ямадзиро или сандзё) располагались на вершине отдельно стоящих гор и использовали природную топографию местности, обходясь без системы защитных сооружений, характерной для более поздних видов замков. К горным замкам причисляют замок Такатори, расположенный на территории современной префектуры Нара, замок Такэда (префектура Хёго), и замок Биттю Мацуяма (префектура Окаяма).
Равнинно-горные замки (яп. хираяма-дзиро) – замки на плоскогорье, которые строились на холмах или возвышенностях посреди равнины. Примерами таких замков считаются замок Адзути, который построил Ода Нобунага (префектура Сига), замок Химэдзи (префектура Хёго), замок Хиконэ (префектура Сига), замок Кумамото (префектура Кумамото) и другие.
К равнинным замкам (яп. хирадзиро) относятся замок Осака (префектура Осака), замок Нагоя (префектура Айти), замок Мацумото (префектура Нагано) и многие другие японские замки. Замок Мацумото – один из самых старых сохранившихся замков с пятиярусной башней (у которой есть еще один скрытый шестой ярус). Замок был построен в 1593-1594 годах, и по площади (внутри замковых стен) – он один из самых больших в Японии.
В Японии также существовали замки на воде (яп. мидзудзиро), частью территории которых становился фрагмент прибрежной полосы моря или озера, использовавшийся в качестве крепостного оборонительного рва. Самыми известными замками на воде являются замок Такамацу (префектура Кагава), замок Имабари (префектура Эхимэ) и замок Накацу (префектура Ойта).
Заявка
Гостевые дома начали появляться практически во всей сельской местности Японии. Даже там, где живу я, то есть на острове Сираиси (пр. Окаяма), население которого составляет всего лишь 542 человека, в июне будет открыт новый гостевой дом. Здание было реконструировано из старой японской гостиницы минсюку. Бывшая столовая превратится в просторную общую кухню, открытую для пользования всеми гостями.
Я не мог не поинтересоваться у владельцев, почему они решили открыть именно гостевой дом — общежитие. Хозяйка рассказала, что на данный момент минсюку работает, но заведение в такой организационной форме не может удовлетворить желания всех гостей. С общежитием будет все намного проще, так как клиенты сами буду готовить себе еду, а значит, сократится количество персонала, который раньше фактически постоянно должен был находиться в гостинице.
Стоимость номера будет составлять 3 тысячи йен. Таким образом, путешественникам будут доступны бюджетные номера, которые станут настоящей альтернативой минсюку. Но помимо недорогих номеров можно будет заказать номера более высокого класса.
Один из моих друзей, являющийся владельцем минсюку на крошечном клочке земли Авасима (население 257 человек) также собирается открыть этим летом гостевой дом. Своё намерение он объясняет тем, что с каждым годом становится все старше, стареет, все сложнее обслуживать гостей. С гостевым домом будет все гораздо проще. В первую очередь это связано с тем, что гости сами смогут готовить себе еду.
Содержание минсюку или рёкана требует много сил. В них владельцы, как правило, обеспечивают полное обслуживание гостей: от приготовления пищи, уборки номеров, до замены белья. Большая часть подобных заведений, находящихся в сельской местности, принадлежит людям пенсионного возраста, которые начинали свой труд с самой молодости. Внутренний туризм сейчас не так развит, как раньше. Тем ни менее многие продолжают содержать небольшие гостиницы, чтобы получить хоть какой-то дополнительный заработок. Чтобы продолжить работу в преклонном возрасте большинство владельцев таких гостиниц проводят реорганизацию своих заведений в гостевые дома.
Мой друг Макс чуть морщится, когда я прошу рассказать о том, как он начал свой бизнес. Мы сидели за чашечкой утреннего чая с булочкой в ресторанчике недавно открытого гостевого дома «Uno Port», который некогда был минсюку. «Uno Port» — основное пристанище для многих туристов острова Наосима и других близлежащих островов, находящихся в Сэто-Нанкай. Этот гостевой дом имеет очень удобное расположение. Он находится недалеко от железнодорожного вокзала, а также в нескольких шагах от порта Уно, откуда отходят паромы на острова.
Макс рассказал о том, что своей страстью он считает кино. Вот почему часто летом он раздает туристам флаеры с рекламой различных фильмов. Высокий рост и худощавое телосложение Макса делает это занятие совсем несложным. Также он поведал, что его родители умерли, а дом достался в наследство. Поэтому он был просто обязан что-то делать с таким наследством. Так и пришла идея сдачи в аренду комнат. В результате оригинальный дом стал своеобразным арт-проектом. Он провел аналогию между своим домом и инициативой некоторых жителей Наосимы, который начали использовать пустые традиционные японские дома в качестве мест для арт-проектов.
В Максе отлично сочетаются дух сильного художника и уверенного в себе бизнесмена. Он работает совместно со своей женой. При этом их дочь сейчас обучается в Соединенных Штатах, где Макс провел 20 лет. В этом человеке есть что-то от Икабода Крейна. Он задумчив, сдержан и очень добр.
«В чем разница между минсюку и гостевым домом?» — спросил я. Вопрос заставил собеседника задуматься и почесать подбородок тонкими пальцами. После нескольких минут раздумий он объяснил, что минсюку предполагает непосредственный контакт владельца с гостями. А вот в гостевых домах таких взаимоотношений нет. Гости поддерживают взаимосвязь друг с другом, но никак не с владельцами минсюку. Главное в таком заведении — общение. Конечно, в гостевых домах все номера отдельные, но есть общая зона, к примеру, столовая. Здесь люди могут свободно общаться между собой, знакомиться, делиться впечатлениями.
Меж тем, в процессе разговора несколько гостей Макса вышли из номера. Он сразу же поинтересовался, хорошо ли им спалось. Среди гостей Максабыли шведы, голландцы, немцы и американцы, которые приехали для участия в Международном фестивале «Setouchi International Triennale Art Festival». Из-за проведения мероприятия в городе значительно увеличилось число иностранцев, благодаря которым и создавалась суета на улицах этого городка.
В «Uno Port» есть душ (не японская баня), а также туалет, выполненный в западном стиле. Вы можете не снимать обувь, следуя к своему номеру, ну а спать, конечно же, можно на удобной кровати. Для чемоданов в номере есть специальный шкаф.
Нельзя было не обратить внимания на отсутствие загадочных английских знаков, информирующих о японском этикете, к примеру, о том. Что нужно снять обувь, прежде чем зайти в душ. Все потому, что в гостевом доме особо не придерживаются японского этикета. Владельцам гостевых домов также нет надобности объяснять, как пользоваться японской фурнитурой: офуро (ванной), котацу (своеобразный японский настольный обогреватель) и т.д. поскольку всего этого в гостевом доме попросту нет. Это, по мнению Макса, положительно влияет на комфорт проживания, так как гости не будут себя неловко чувствовать из-за незнания правил пользования определенными японскими предметами.
Гостевой дом намного легче содержать. Он, в основном, ориентирован на молодежь, а также на бюджетных туристов. Что касается питания, то экстравагантные блюда также доступны гостям, но уже в ресторане за отдельную плату.
На сегодняшний день забота об открытии гостевых домов в сельской местности, которые становятся все востребований, особенно среди иностранных туристов, ложится на плечи старшего поколения. Именно опытные владельцы вчерашних минсюку становятся основной категорией населения, которые с удовольствием начали переход на качественно новый вид предоставления услуг в сфере проживания.
Туалеты в западном стиле, а также другие существенные изменения, несомненно, найдут одобрение среди иностранцев. Но выдержит ли японская культура такое испытание, не будет ли она забыта, да и вообще, будет ли интересно туристам посещать Японию? Тут мнения расходятся, но большинство склоняются к тому, что культура Японии настолько богата и многогранна, что определенные изменения в небольших гостиницах не окажут существенного влияния на культурное развитие страны. Поэтому Япония вряд ли станет жертвой собственной популярности.
Возможно, в будущем мы будем вспоминать о минсюку, как о старых добрых временах, когда гости спали в футонах на татами, когда добрые пожилые хозяева рассказывали своим гостям различные местные истории во время обеда или ужина.
По материалам интернет-изданий.