Южная Корея призывает запретить флаг Восходящего солнца на Олимпиаде. Они сравнили его со свастикой

Символика

Красный круг на белом фоне символизирует солнце, которое поднимается на востоке и озаряет землю, даря людям тепло и свет.

Учение синтоизма объясняет расцветку полотнища. Красный – цвет жизни, рассветного солнца и священного огня, выжигающего несчастья и пороки. Белый фон ассоциируется с правдой и чистотой.

Дизайн полотнища обыгрывает неформальное имя Японии – Страна восходящего солнца. Возникновение прозвища датируют VII в. Первое упоминание японского императора как «повелителя Страны восходящего солнца» обнаружено в государственной переписке с Китаем.

Современный флаг Японии

Используемый на данный момент и очень узнаваемый во всем мире флаг представляет собой белое полотно с красным кругом в центре. Такое изображение призвано символизировать восход солнца, который упоминается и в неофициальном названии страны. Помимо непосредственного рисунка, значение имеют и цвета. Так, белый выражает цельность и чистоту, а красный – искренность, тепло и яркость. После Второй Мировой этот государственный символ некоторое время не пользовался популярностью, но с 13 августа 1999 года он снова в ходу. Его официальное название — «ниссёки». В переводе на русский оно означает «солнечный флаг». Однако более известно словосочетание «хи-но-мару», что значит «солнечный диск». В целом, в таком изображении можно выделить три отдельных смысла. Во-первых, император Японии считается человеком божественного происхождения, то есть сыном солнца. Во-вторых, в синтоизме, который является традиционной японской системой религиозных убеждений, красный означает жизнь, огонь и энергию. В-третьих, имеет значение и географическое расположение страны. Раньше считалось, что Японский архипелаг расположен у восточного края земли, от которого и восходит солнце.

Читайте также:  Японские ворота: описание с фото, значение тории, места установки, обычаи и ритуалы

История

Ранние упоминания о японских эмблемах с солнцем встречаются в литературных источниках XII в. В сказании «О доме Тайра» упомянуты самурайские веера с небесным орнаментом.

В XIII в. первый флаг-Хиномару преподнесен японскому императору буддийским монахом. Полотнище предназначалось для битвы японцев с монголами. Эмблема солнца напоминала о божественном происхождении императора. Правитель считался прямым потомком богини солнца Аматерасу.

В XVI в. флаги-хиномару распространились среди японских военачальников. Полотнища играли роль талисмана. Поднимая флаг с солнцем, полководцы обеспечивали себе поддержку высших сил.

В середине XIX в. хиномару стал отличительным знаком государственных кораблей Японии. В 1868 г. разработано первое полотнище императорской армии – красное солнце с 16 лучами, помещенное на белый фон.

К современному изображению

В 1870 г. солнечный флаг утвердился в роли национального символа.

Изображение совпадает с современным рисунком, но по форме флаг был более вытянутым: соотношение сторон равнялось 7:10.

В этот период Япония переживала эпоху «просвещенного правления» Мейдзи. Страна развивала контакты с внешним миром. Выработка государственной символики – вынужденная мера для организации общения с другими странами.

В 1885 г. нововведения Мэйдзи были частично отменены. Юридически Хиномару утратил статус государственного символа, но на практическом использовании полотнища изменения в законодательстве никак не отразились.

В 1889 г. создан флаг военно-морского флота Японии. Красное солнце с 16 лучами располагалось на белом поле левее центра.

С начала XX в. Япония усилила внешнюю экспансию. Хиномару поднимался во время Русско-японской войны и вооруженных конфликтах с Китаем и Монголией. На завоеванных территориях бело-красное полотнище использовалось для идеологического воспитания населения. Флаг страны-завоевателя поднимался не только на улицах, но и в школах новых провинций. Дети пели японский гимн, пока над их головами развевался хиномару.

В глазах международного сообщества солнечный флаг ассоциировался с образом восточного агрессора.

В 1945 г., после поражения во Второй Мировой войне Япония попала под контроль США. Использование государственной символики запрещалось. Для поднятия Хиномару требовалось разрешение американской военной администрации. В 1949 г. оккупационные ограничения были отменены.

Япония сменила флаг

В 1999 г. принято современное законодательство о государственной символике Японии. В акте закреплен официальный статус и современные пропорции Хиномару. Соотношение сторон стало равняться 2:3, в то время как у старого флага Японии оно было 7:10.

В 2008 г. министерство обороны Японии дало рекомендации насчет производства национальных полотнищ. Уточнения коснулись тканей и расцветки рисунка.

Исторический факт о военной символике

История флага Японии
Самурайский дух культивировался в японской армии, но для большинства рядовых он был не слишком близок. Им были важнее мысли о доме и родственниках. Из-за этого на основе государственной символики возникла особая традиция. Когда солдат уходил на фронт, он брал с собой небольшой флаг Японии, на котором близкие и друзья писали ему пожелания или особые молитвы. Это полотно из натурального тонкого шелка было своеобразным подарком от семьи, коллег по учебе или работе, иногда от сослуживцев. Традиция с флагом была настолько распространена, что в вещмешке рядовых был для него специальный маленький мешочек. На сегодняшний день во многих музеях хранятся такие памятные подарки, прошедшие войну.

Читайте также:  Определимся в понятиях или каратэ спортивное и традиционное

Флаги вооруженных сил

Японское военное полотнище называется Кёкудзицу-ки – «Флаг восходящего солнца». Особенность дизайна – наличие у солнца лучей. В современном виде японские военные флаги используются с 1954 г.

  • Символ сухопутных вооруженных сил – красное солнце с 8 лучами, помещенное на белое поле с золотой окантовкой по краям.
  • Флаг военно-морских сил – солнечный диск с 16 лучами изображен на белом фоне и смещен влево относительно центра. Полотнище повторяет дизайн военно-морского флага образца 1889 г., но отличается более ярким оттенком красного цвета.

Легенда о флаге

В стране есть несколько красивых мифов, связанных с официальной символикой. Так, согласно одной, род Императоров идет от богини Аматэрасу — богине Солнца, из-за чего на знамени красуется алый диск.

Согласно другой истории, праправнук Аматэрасу по имени Дзимму, японский первоимператор, однажды столкнулся в трудной битве с врагами. Ему удалось одержать великую победу лишь благодаря солнечному диску, возникшему в процессе сражения за спиной его армии. Поэтому он повелел нанести его светлый лик на свой штандарт.

С объяснением значения белого поля знамени у специалистов тоже нет разночтений. Этот цвет знаменует честь, первозданную чистоту. Алый в синтоизме – это жизнь, свет солнца, дарующего энергию для существования. Сочетание этих цветов символизирует незапятнанную, счастливую жизнь. Здесь еще раз можно вернуться к переживаниям поверженной страны, глубоко ощущающей суть своих государственных атрибутов. Боль была действительно велика. Но теперь это все уже в прошлом.

Флаги императорской семьи

  • Штандарт императора – красное полотнище с золотой хризантемой в центре. Цветочная эмблема выполняет функцию государственного герба Японии. Изображение взято с личной печати императора. Хризантема ассоциируется со счастьем и долголетием и с XII в. считается родовым знаком императорской фамилии.
  • Личный флаг императрицы повторяет расцветку и рисунок штандарта супруга. На стороне полотнища, противоположной древку, есть вырез в виде «ласточкиного хвоста».
  • На штандарте наследника престола также есть треугольный вырез. Хризантема окружена белой рамкой.

Список основных символов Японии

В этой удивительной стране контрастов общепризнанными являются следующие символы:

  • Государственный флаг;
  • Национальный гимн;
  • Печать императора;
  • Тануки (енотовидная собака);
  • Така (многие птицы из отряда соколиных);
  • Токи (ибис);
  • Киндзи (зеленый фазан):
  • Японский аист;
  • Нэко (кошка);
  • Гора Фудзияма;
  • Хризантема;
  • Японские куклы;
  • Японская кухня;
  • И, конечно, самураи.

Первые три символа относятся к официальным, остальные же являются отражением японской культуры и наследием предков.

Факты

  • 13 августа Япония отмечает День Хиномару.
  • Согласно предписаниям 2008 г., военные флаги должны изготовляться из синтетических материалов – нейлона и акрила.
  • Ветхий флаг подлежит церемониальному сожжению в частной обстановке.
  • «Хачимаки» – японская повязка на голову в виде национального флага. Местные жители видят в ней личный талисман. Повязку надевают все, кто хочет избежать несчастий и укрепить силы: женщины перед родами, студенты, офисные работники и спортсмены на соревнованиях.
  • Использование Хиномару в качестве памятной открытки – японская традиция, зародившаяся в годы Второй Мировой войны. Бумажные изображения флага с добрыми пожеланиями посылались воюющим японцам и считались защитным оберегом. Единственное условие – надписи должны располагаться за пределами солнечного диска.
  • На территориях Кореи и Китая, переживших японскую оккупацию, вывешивание Хиномару считается оскорблением нации.

Цветение сакуры в символике Японии

Инадзо Нитобэ в своей книге, посвященной пути самурая, писал, что сакура сполна отражает все эстетические принципы японской культуры. А ее изящество несравнимо ни с чем другим.

Конец марта в Японии – это не только начало настоящей весны, но и подлинное природное преображение. Вся страна вмиг окутывается бело-розовыми лепестками. И все вокруг становится каким-то сказочным, почти не реальным.

Цветение начинается в Кисю. Затем с юга волной катится к Токио. И, наконец, захватывает всю страну. Благодаря сакуре городские виды Японии приобретают уникальный и неповторимый антураж.

У японцев существует отдельная традиция, посвященная сакуре. Она называется «ханами». В период цветения жители страны выбираются на пикники, прихватив с собой закуску и алкоголь, и созерцают сакуру.

Цветок сакуры цветет всего несколько дней. Такая быстротечность вполне соотносится с характером любого японца. В этой стране существует поверье, что если пыльца сакуры упала в чашку с сакэ, то выпившего такой напиток ждет долголетие и здоровье.

Во время появления цветков в магазинах страны продаются сезонные напитки с добавлением нежных лепестков. Также реализуется выпечка с этими лепестками.

В больших городах существуют специальные парки, засаженные деревьями сакуры. В апреле в них проводят разнообразные фестивали и празднества в честь цветения символичного и прекрасного цветка.

Читайте также:  Особенности государственно-правового развития Японии в Средние века — Местное управление средневековой Японии

Примечания[ | ]

  1. 12
    Ashkenazi, 2003, pp. 112–113.
  2. 12
    Hall, 1996, pp. 110.
  3. 12
    Feldman, 2004, pp. 151–155.
  4. Dyer, 1909, pp. 24.
  5. Edgington, 2003, pp. 123–124.
  6. 12
    Itoh, 2003, pp. 205.
  7. Hongo, Jun
    . Hinomaru, ‘Kimigayo’ express conflicts both past and future,
    The Japan Times
    (17 июля 2007). Архивировано 18 июля 2012 года. Дата обращения 11 января 2008.
  8. Turnbull, 2001
  9. Goodman, Neary, 1996, pp. 77–78.
  10. (яп.)» xml:lang=» (яп.)»>レファレンス事例詳細 (неопр.). National Diet Library (2 июля 2009). Дата обращения 20 ноября 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  11. Feiler, 2004, pp. 214.
  12. Ohnuki-Tierney, 2002, pp. 68–69.
  13. Rohl, 2005, pp. 20.
  14. Befu, 1992, pp. 32–33.
  15. 12
    Befu, 2001, pp. 92–95.
  16. Nornes, 2003, pp. 81.
  17. Cwiertka, 2007, pp. 117–119.
  18. Partner, 2004, pp. 55–56.
  19. Newell, 1982, pp. 28.
  20. The Camera Overseas: The Japanese People Voted Against Frontier Friction, TIME
    (21 июня 1937), С. 75. Дата обращения 19 января 2010.
  21. The Controversial Philippine National Flag (неопр.)
    (PDF) (недоступная ссылка). National Historical Institute (2008). Дата обращения 19 января 2010. Архивировано 17 сентября 2011 года.
  22. Taylor, 2004, pp. 321.
  23. Ebrey, 2004, pp. 443.
  24. Hauser, Ernest
    . Son of Heaven,
    LIFE
    (10 июня 1940), С. 79. Дата обращения 17 января 2010.

Куклы в Японии

Куклы в Японии – это часть национальной культуры. Есть куклы, которых достают только по праздникам. А есть такие, которыми могут играть каждый день. Существуют куклы для созерцания, а также те, что изготовлены из подручных материалов. В Японии даже проводят выставки и фестивали кукол, где продают интересные кукольные сувениры туристам.

История японской куклы напрямую связана с мистикой и колдовством. В древней Японии кукол создавали деревенские колдуны, чтобы излечить человека, или навредить ему. Сохранились сведения о ритуалах, где больному предлагалось дуть на бумажную иди бамбуковую куклу, или обкатывать ей тело, а затем топить эту вещь в реке, или сжигать. Считалось, что таким образом болезнь с человека перейдет на куклу, и сгинет в водах реки, или сгорит в огне.

В японском словаре существует слово «нинге», которое обозначает куклу. Японские куклы подразделяются на следующие категории:

  • Праздничные куклы или «хина-нинге». Праздник «Хинамацури» празднуется в честь императорской семьи. И главные действующие лица на нем – куклы. Почти каждая семья в этот день достает из сокровенного места в доме тщательно упакованные куклы, обозначающие всех членов императорского рода. И эти дорогие игрушки устанавливаются на специальный стенд или ступеньки по старшинству. Сначала ставят куклу-императора, затем его жену, детей, советников и всех остальных придворных в соответствии с регламентом. В такой праздник ходят друг к другу в гости, и созерцают красиво выставленных кукол;
  • Куклы-самураи или «гогацу-нинге». Эти игрушки изображают самураев или других доблестных воинов. В комплект также могут входить фигурки животных и исторических персонажей. Эти куклы используются при проведении праздника «Танго но секку»;
  • «Хризантемовые» куклы или «куку-нинге». Эти изделия сделаны из бамбука и живых хризантем, посаженных в каркас с корнем. Применяются, как выставочные экспонаты, для выставок в период цветения хризантем.

Помимо перечисленных кукол, в Японии распространены глиняные и механические игрушки, деревянные неваляшки для маленьких детей, и куклы-талисманы, приносящие удачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий