- Cat кафе
- Три лучших токийских ресторана высокой японской кухни
- Субтропическая чайхана
- “HARRY” кафе или кафе ежей
- Сделано как в Японии
- Ресторанчик любви и мудрости
- CHRISTON CAFE
- Sengoku Buyuden (эпоха воюющих царств)
- Уроки японского языка онлайн
- Ресторан Zauo Fishing
- Специализированные сетевые рестораны завоевывают пригороды по всей Японии
- Мейд-кафе
- Необычные кафе в Японии
- Почувствовать себя королевой — Princess Heart кафе
- Тюремная больница
Автор:
Галина
08:54 | 04.03.2017
Рубрика:
Топ Самых
Читайте также: 8 мифов о ниндзя, в которые вы верите совершенно зря
700
400
Японцы ко всему, что делают, подходят с выдумкой и непосредственностью. В этой стране множество чудес природных, столько же «рукотворных». Взять, к примеру, кафе в Японии. Некоторые заведения поражают, удивляют и даже пугают. А есть ресторанчики, чей уют успокаивает и умиротворяет. Кошачье кафе в Японии тому самый лучший пример. Мурлыку здесь можно приласкать, подкормить, заодно, отдать ей свои негативные эмоции. С этого заведения и начнем описание самых необычных кафе Японии.
Cat кафе
Впервые кошачий ресторан японцы увидели в Тайване. Эта затея пришлась по вкусу. Дело в том, что не каждому жителю архипелага позволено держать в квартире домашнего любимца. Если быть точнее, то редко кто держит животных в мегаполисе. А общение с кошками, согласно местному фольклору, помогает забыть о тяготах дня и расслабиться. Каждый из нас знает, что общение с животными, в частности с кошками снимает стресс, помогает успокоиться и набраться положительных эмоций.
Один из японских посетителей заведения с кошками в Тайване привез идею на родину. Первый подобный ресторанчик открылся в 2004 году в Осаке. За прошедшее время на островах создано по меньшей мере 150 подобных заведений. Сюда можно прийти просто пообщаться с ласковыми мурлыками. Они не чураются посетителей, сами запрыгивают на руки, выпрашивая лакомство. А еще разрешается привести свою кошку, угостить ее ресторанной стряпней.
Как правило, кошачье кафе, это не совсем кафе в обычном понимании слова. Это небольшое помещение и в основном выглядит как обычная квартира, куда приходят любители кошек пообщаться с питомцами и с людьми по интересам, то есть в таком кафе не подают еды. В меньшей мере можно встретить кафе кошек, в которых посетителю предложат напитки и кушанья.
Нахождение в кафе и общение с кошками оплачивается. В основном оплата происходит за 1 час и составляет в среднем 12$. Посетителю будет предложен выбор кошек, рассказана краткая характеристика питомца, с ним можно играть, кормить, трогать, просто наблюдать.
Три лучших токийских ресторана высокой японской кухни
Токийская кухня, родившаяся в период Эдо, — продукт более брутальный.
Продолжаем. Теперь не сушийи, а «настоящие» рестораны. С первым, вторым и третьим. То есть не фастфуд, пусть и дорогой (20 суши за 27 минут и $350), а двух-трехчасовой опыт (за те же $350) в стиле омакасе.
«Омакасе» в переводе — что-то вроде «я вам доверяю». Ну, то есть клиент доверяет повару, а тот, преисполнившись ответственности, делает свое дело. Если же объяснять в привычных категориях, то «омакасе» — это дегустационное меню, еще проще — комплексный обед. Киотская высокая кухня кайсеки всегда подается в виде сетов, комплексно, то есть в стиле омакасе. Токийское омакасе на киотское похоже, но, конечно, имеются и различия. Во-первых, блюда токийских поваров, прямо скажем, не столь изысканы. Чисто эстетически. Потому как киотская кухня, прежде всего кайсеки, была рождена буддистским созерцанием. И, как и в саду камней, на каждой тарелке, подаваемой в ходе киотского ужина, должно быть совершенство, должна быть загадка, должен быть недостижимый идеал. Дзен, в общем.
А токийская кухня, родившаяся в период Эдо, примерно тремя веками позже, она — продукт более брутальный. Это кухня самураев, военно-полевой аристократии. А потому она сытнее, но проще. Проще, как минимум, внешне. Никаких свежих побегов бамбука, в которых прячутся — во льду — мелкие закуски, похожие на ювелирные украшения. Нет! В Токио — сытные супы, рис с угрем; да, элегантно приготовленные и поданные, на изумительной посуде, но без киотского изыска.
Как и мишленовские сушийи, «обычные» рестораны высокой токийской кухни украшены двумя-тремя звездами, стоят дорого и вмещают 10–12 человек, так же как и в суши-барах, сидящих за стойкой перед поваром.
1. Kagurazaka Ishikawa
Три мишленовские звезды, запись на месяцы вперед, ничего необычного! Готовка Хидеки Исикавы, повара-владельца — тончайшая интерпретация классической кухни периода Эдо.
Помимо десерта на ужин были поданы восемь блюд: краб и киотский баклажан с желе из крабового бульона, зажаренная во фритюре рыба и корень лотоса, черепаховый суп с овощным жюльеном, сашими (морской карась и паровой абалоне), морской угорь на гриле, бланшированный пресноводный угорь с тыквой, хот-пот с местной уткой и тофу и, наконец, рис с хрустящей рыбой и мисо-суп.
Читайте также: Нарухито и эпоха Рэйва: Кто стал новым императором Японии
На прощание я получил остатки риса, завернутые в банановый лист, а трехзвездный повар вышел на улицу проводить меня и махал ручкой до тех пор, пока я не скрылся за углом.
Когда я говорю «тончайшая» об интерпретации брутальной кухни Эдо шефом Исикавой, я имею в виду тонкость в деталях. Вот вроде сашими. Их, кстати, шеф нарезал сам, огромным полуметровым ножом. Кажется, что тут можно придумать? Режь правильную рыбу правильным образом и подавай. Нет! Приготовленный на пару абалоне (морское ушко) был подан с желе из бульона, сваренного из абалоне. И вот это желе сделало вообще весь ужин! Почти не приправленная нежнейшая субстанция, понятно, таяла во рту. Таяла, оставляя чуть ощутимый аромат моря. Или вот поданные подряд два вида угря — брутальный, маслянистый и тонкий, почти постный. У меня вообще после угря обычно нездоровое ощущение; все же это — очень жирная рыба, а тут ни от одного не было никаких дурных последствий. Или черепаший суп!
Как и положено в кухне стиля Эдо, повар обошелся без красного мяса. Из условного мяса вообще была только утка.
Ужин обошелся примерно в $260 и длился около двух часов.
2. Narisawa
Йосихиро Нарисава — один из самых известных за границами Японии шеф. Возможно, самый известный. В списке S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants он занимает восьмую позицию, в азиатском листе — вторую. В гиде Michelin у него две звезды.
Его кухню называют то «французской с использованием японских ингредиентов», то «японской с использованием французских приемов готовки». Мне же все, что делает шеф Нарисава, кажется вполне японским, разве что подача говяжьего тартара с белужьей икрой на закуску да рассадка за столиками (а не барной стойкой) и слишком назойливое обслуживание выдают в хозяине Narisawa человека, проведшего долгие годы в Европе.
Для определения стиля кухни Нарисавы ни «эпоха Эдо», ни «киотское кайсеки» в полной мере не подойдут. Для Эдо — слишком изысканно и красиво, для кайсеки — слишком сложно. Сам шеф называет свою кухню «кухней сатоямы», а «сатояма» — это японский термин, обозначающий граничную территорию между горами или холмами и пахотными равнинными землями, то есть в сатояму попадают рисовые террасы, луга, используемые для выпаса, леса, огороды. Очевидно, Нарисава, называя свой стиль «кухней сатоямы», имеет в виду то, что в готовку идут не выращенные промышленным способом овощи и злаки, а продукты столетиями возделываемых вручную трудных земель плюс лесные грибы и ягоды, луговые травы, дичь. Ну и рыба, конечно. Сатояма же вполне может переходить не в пашню, а в берег морской.
Естественно, в кухне Нарисавы-сатоямы есть разные виды мяса. Как без него? И говядина из Кобе, и поросятина из Чибе, и утятина из Кобе. И змея. Ее, правда, я не знаю, к какому разряду отнести. Змея-то морская, то есть вроде морепродукт. Из змеи из вод, омывающих Окинаву (принесенной ко мне за стол в сушеном виде в качестве устрашения), был сварен отменный суп.
Самое странное и забавное блюдо дня было приготовлено прямо у меня за столом. Сначала — в окружении трав и цветов сатоямы — была принесена емкость, из которой стремилась сбежать бурая субстанция. Субстанция оказалась тестом, сделанным из вот ровно тех цветов и трав, которые были принесены за стол.
Потом на столе оказался некий агрегат, в котором тесто очень быстро превратилось в… хлеб. Оно и правда — во что еще тесто могло превратиться?
За трехчасовой опыт сатоямы (с вином, которое подавали по бокалу к разным блюдам) и 14 перемен я заплатил $360.
3. Ginza Kojyu
Наверное, лучший ресторан Токио. Хоть и «всего» с двумя звездами. И всего восемью местами за стойкой. Мой товарищ и проводник в мире японской кухни, признанный эксперт и отличный шеф Дэвид Кинч, вообще считает этот ресторан лучшим в мире.
Так или иначе, здесь я точно ел лучшее за всю поездку в Токио блюдо. Был это морской угорь во фритюре с пюре из дайкона, окрой и баклажаном в бульоне из тунца бонито и водорослей, смешанным с прокипяченным саке и соевым соусом. Звучит, может, и не очень, но вкус и аромат у этого блюда такие, что полжизни отдаются легко. Кстати, на примере этого простого, казалось бы, блюда можно объяснять, почему и зачем японцы — помимо кислого, сладкого, соленого и горького — выделяют пятый вкус, умами. Умами — это вкус ферментации, то есть, грубо говоря, гниения. Для того чтобы добиться умами, мясо выдерживают, дичь держат в тепле, капусту квасят, молоко сквашивают и т. д. Или же добавляют при готовке глутамат натрия, который — концентрированный умами. Вообще, это отдельный разговор, пока же поверьте: зажаренный во фритюре угорь, разбитый в пюре сырой дайкон, чуть схваченная готовкой окра и феноменальный соус-бульон в комплекте дали невероятный аромат и тончайший вкус. Дьявол в деталях. И в деталях же — истина.
Читайте также: Танабата: красивые украшения и исполняющиеся желания
Всего было девять перемен. Длилось шоу часа два с половиной. За ужин с саке я заплатил порядка $350.
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Субтропическая чайхана
Город Йокогама привлекает посетителей более диковинными тварями. По залу бродят медлительные черепахи, бегают юркие ручные ящерки. В больших террариумах удивленному, а иногда испуганному, взору представляются змеи и иные диковинные виды рептилий. Требование в кафе с рептилиями к посетителям одно – не вредить животным.
Персонал гарантирует полную безопасность нахождения в кафе для детей и беременных дам. Ящерок можно даже погладить, только впоследствии рекомендуется помыть руки на всякий случай. Диковинную фауну заведения разрешено фотографировать, но без использования вспышки. Она пугает животных.
“HARRY” кафе или кафе ежей
Кафе расположено в специальном районе Токио — Роппонги, на тихой улочке и не всегда легко найти это место. Это не совсем кафе, а скорее зоомагазин. Однако и в этом заведении вас угостят напитками. Посетители сюда стремятся поиграть с ежиками, в кафе их более 20 штук. В удивительном кафе-магазине продают этих зверьков. А назвали его так от японского названия ежиков – harinezumi, переводится оно как «игольчатые мыши».
Зверьки сидят в специальных вольерах. Их разрешено погладить (если не боитесь исколоть ладони), подержать в руках. Однако за барьеры ежиков выносить не положено. Ведь неосторожный клиент может уронить зверька на пол, чем повредит ему. Ежики в кафе разноцветные: пестрые, цвета корицы, альбиносы и другие. Поиграв с ними, посетители, вероятно, захотят забрать животное домой. Кафе-магазин ориентирован именно на такой итог расставания с желанным гостем.
Цены на ежей очень даже не маленькие, стоимость маленького ежа начинается от 30 000 иен.
Кафе с ёжиками очень популярное туристическое место, чтобы попасть посетители зачастую бронируют места. Как и в других подобных кафе оплата производится за час пребывания в обществе милых колючих ежей. В будние дни стоимость составляет 2000 иен, в выходные — 2600. Закуски оплачиваются отдельно и возможность фотографировать зверьков — тоже. Фотографии на телефон можно сделать бесплатно, а за съёмки на фотоаппарат придётся заплатить 500 иен. В кафе можно принести свою закуску и напитки (безалкогольные).
Если придти в кафе без предварительной договоренности, то придется стоять в очереди в ожидании освободившегося места
Сделано как в Японии
ЭЛИТНОЕ ПИТАНИЕ
Александр Волков: открывать дешевые рестораны мне неинтересно
— Как вы стали ресторатором и почему выбрали именно японскую кухню?
— К японской кухне я приобщился около 20 лет назад в загранкомандировках. Не сразу, конечно. Первые три раза просто не мог это есть, зато потом полюбил и стал неплохо разбираться в тонкостях. Честно говоря, до середины 90-х не было даже идеи открыть собственный ресторан. У меня был свой торговый бизнес, никак с ресторанами не связанный. Но как-то дочка, учившаяся в Лондоне, приехала в Москву, мы сходили в один японский ресторан, другой… Ассортимент, качество блюд и продуктов — все было, на наш взгляд, абсолютно неприемлемым. Сидели как раз здесь, в «Рэдиссоне», в кафе «Амадеус», и именно дочке пришла в голову идея открыть в холле гостиницы, тогда пустом, суши-бар. Я провел огромную работу — искал поставщиков, поваров, выбирал рецепты и блюда. И заболел этим. Начал как хобби, думал, дочка закончит университет и будет заниматься рестораном. А в конечном итоге понял, что именно это — мое дело. Так я в 47 лет стал ресторатором. В начале 1998 года открылся «Сумосан» в «Рэдиссоне», спустя два года — «Шогун» в «Балчуге» и «Ниппон» в «Метрополе», потом появился «Джусто» — совместный проект с Аркадием Новиковым и Андреем Кобзоном.
— Вы собираетесь открывать новые рестораны в Москве, Санкт-Петербурге или регионах?
В «Изуминке» подают не то, что недоели гости «Изуми», а совершенно другие продукты
— Нет. Думаю, что в Москве я и так уже несколько перестарался, потому что на том уровне, который предлагаю я, круг ценителей более или менее постоянен. Так что я решил развивать международную сеть своих ресторанов. В двадцатых числах мая открывается первый «Сумосан» в Лондоне на 200 посадочных мест. Я три года изучал западный рынок. Выбрал Лондон, поскольку там сравнимый с московским уровень цен на аналогичные блюда и продукты. Во многих других государствах Европы эти расценки просто не воспринимаются. — Вы работаете с партнерами или полностью самостоятельно?
— У меня исключительно семейный бизнес. Я веду его с младшей дочерью, она тоже профессионал в японской кухне. Работала в ресторане в Риге, закончила университет в Англии и теперь будет вести вместе со мной лондонский проект. Старшая дочь помогает в организации поставок продуктов. Конечно, мне предлагают совместные проекты. Поступали предложения и по созданию более дешевых, сетевых ресторанов. Они вполне могут быть успешными, выгодными за счет использования мороженой рыбы, уменьшения порций и интенсивного потока клиентов. Я знаю, как это делается, располагаю базой поставщиков и вполне могу сегодня открыть дешевый японский ресторан. Но мне это неинтересно. Я уже предложил рынку продукт определенного уровня и не хочу опускаться ниже.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Александр Королев: нужен ресторан с японским персоналом— Рестораны «Веста-Саппоро», а затем и «Токио». Но наши взгляды на работу ресторана сильно отличались, и в конце концов я разошелся с японцами, занявшись новым рестораном уже с владельцами «Веста-Фудзи» — третий в Москве японский ресторан.
— Чем отличался «Фудзи» от «Токио» и «Саппоро»?
— «Фудзи» стал первым в Москве японским рестораном, который полностью соответствовал официальным стандартам общепита. «Саппоро» и «Токио» начинали работать фактически нелегально и только позже получили все необходимые сертификаты, ведь российская система сертификации продуктов просто не учитывала ту экзотику, которая используется в японской кухне. Мы провели беспрецедентную по объему работу, вводя сотни новых наименований, пробивая поправки к соответствующим нормативам. А по тогда еще советским нормам, например, абсолютно безвредные водоросли — просто яд. Теперь все стандарты приведены в соответствие и японским ресторатором работать гораздо проще.
— Как вы пришли к идее создания сетей «Якитория» и «Гин-но-Таки»? — Когда «Фудзи» уже был раскручен, наработана клиентура, встал вопрос о дальнейшем развитии ресторанной сети «Весты». У нас к тому времени был «Краб-Хаус», «Навруз», «Кармель», можно было развивать любое направление. Я, естественно, отстаивал японское. На второй ресторан уровня «Фудзи» мои партнеры не решились. Однако расчеты показали, что можно перейти в другую ценовую категорию, соответственно снизив и расходы на открытие ресторанов. Кроме того, был пример «Елок-палок» — идея была явно успешной. Популярность первой «Якитории» превзошла наши самые смелые ожидания. «Гин-но-Таки» — франшиза японской сети ресторанов «Юроно-Таки». Я познакомился с ней несколько лет назад во время командировки в Японию. Очень понравился сам дух этого ресторана — не фаст-фуда, но быстрого в обслуживании и демократичного по ценам. Там официант, принимая ваш заказ, его громко повторяет, его слова подхватывают другие официанты и весь персонал — от повара до посудомойки. К сожалению, реализовать это здесь до конца не получилось. Пока существует хоровое «Здравствуйте!», когда посетитель заходит в ресторан. Однако мы продолжаем тренировать своих работников. А вообще, очень хочется сделать в Москве настоящий элитный японский ресторан — с японским персоналом, более широким и разнообразным меню, абсолютно выдержанный в японском стиле. Сейчас таких нет.
Ресторанчик любви и мудрости
Наверное, так можно воспринимать кафе с совами. Здесь повсюду сидят эти ночные охотницы. Гостям позволено наслаждаться их необычайным видом и фотографировать (без вспышки). По желанию персонал поможет посадить одну из птиц на запястье, погладить.
В совиное кафе посетителей пускают только на один час. Перед тем как войти в зал, человек проходит инструктаж. Рядом с ночными птицами нельзя делать резких движений, они от этого пугаются. В течение отведенного часа посетитель получает не только заказанные блюда, а еще и представление, участником которого становится он сами вместе с совами и работниками заведения.
Каждая сова в кафе имеет своё имя, к ним относятся как к домашним питомцам, так как они рождены и воспитаны в домашней среде. Тем не менее есть птицы милые и добродушные, есть и насупленные и неприветливые особи.
Когда посетитель впервые попадает в совиное кафе, он скорее напуган, чем расслаблен. Не каждый следует предложению погладить птицу, к такому виду забавы надо привыкнуть. Совы, тем не менее, находятся под контролем обслуживающего персонала и всегда могут быть остановлены при помощи веревки, которая привязана к лапке и дозирует передвижение пернатых в кафе.
Японцы говорят, что совы исцеляют уставшие сердца и сама обстановка в кафе способствует этому: мягкий свет, зашторенные окна, спокойная музыка. Совиное кафе очень популярно и попасть в него можно, как правило, забронировав заранее место.
CHRISTON CAFE
Кристон кафе — это японский религиозно-тематический ресторан. Удивительное заведение расположено в районе Синдзюку. Ресторан оформлен в строгих аристократических традициях средневековой Европы. Зал, украшенный старинными полотнами, привезенными из европейских стран, манит величественными мраморными столами, мягкими диванами. Стиль заведения — готическая церковь Испании.
Здесь царит атмосфера изысканности, высокого вкуса, строгости. Белые тона, являющиеся ключевыми в оформлении помещений, должны напоминать о святости церкви. Меню здесь соответствующее. Подают тончайшие вина вкупе с европейскими деликатесами. Местные считают такое оформление экзотическим. Дух заведения должен внушить посетителям мысли о целомудрии, недопущении греха, стремлении к праведности (по европейским меркам).
Читайте также: Кто такой самурай? Японский самурай: кодекс, оружие, обычаи
В кристан кафе звучит органная музыка, меню подают в форме распятия, вокруг витражи и алтари. С точки зрения европейца, возможно это кощунственно совмещать развлечение и религию. Но христианство в Японии занимает очень незначительное место и интерес к христианской религии это скорее всего дань моде.
Отзывы о Кристан кафе (иностранцев) диаметрально противоположные от восторженных, до самых негативных. Думаю, что это зависит от вкуса человека и от того, что он ожидает от посещения кафе. Кафе на то и тематические, что приглашают посетить человека кому интересна данная тема.
Sengoku Buyuden (эпоха воюющих царств)
Этот ресторан расположен в развлекательном районе Синдзюку в Кабукичо и привлекает поклонников истории. Он оформлен в торжественно подчеркнутом стиле, воспевающем хвалу воинам самураям в период гражданской войны, которая разразилась в Стране восходящего солнца приблизительно в 1550 году и тянулась до 1600.
Ресторан построен в 2010 году и был ориентирован на любителей истории и самурайской культуры в период средневековья. Но время показало, что женщины также интересуются историей эпохи средневековья и практически 70% посетителей ресторана составляют женщины.
На входе посетителей встречают красочные доспехи воинов того времени. И не просто доспехи, а известные исторические фигуры того времени такие, как Санада Юкимура, Датэ Масамунэ, Маэда Кейджи и Уэсуги Кэнсин.
Персонал ресторана, встречает гостей и провожает в зал, который оформлен гербами знаменитых семейств, элементами военной амуниции Сэнгоку. Здесь царит дух старины, воинской доблести, особой мужественности. Не напрасно это кафе пользуется спросом у мужской половины населения страны, воспитанной в духе преданности самозабвенным подвигам великих прародителей.
В ресторане имеется 17 отдельных залов стилизованных под одного из выдающегося военачальника 15-16 веков, так можно заказать ужин в зале Токугава Иэясу, который украшен гербами и генеалогическим деревом рода Токугавы. Так же имеются залы Маэда Кейджи , Адзаи Нагамаса, Дата Масамуне и других исторических деятелей. В различных залах размещаются от 4 до 50 посетителей.
Средний бюджет, на который надо рассчитывать при посещении ресторана составляет 5000 иен, для иностранцев предложат меню на английском языке.
Известная японская пословица (пишу по памяти, так что это вольный перевод) говорит о том, что японцы едят дважды: первый раз глазами, а налюбовавшись поглощают пищу. В ресторане Sengoku Buyuden, это можно прочувствовать как некогда, так как оформлению блюд придаётся первостепенное значение.
Уроки японского языка онлайн
Приветствую, вас, любители Японии! В этой статье я хочу поделиться своим опытом посещения кафе и ресторанов в Японии.
В Японии кафе — это не только суси, как принято думать у нас в России. Мир японской кухни очень разнообразен и обширен! Я расскажу вам об основных видах кафе в Японии, чем они отличаются от европейских кафе и какие сложности у вас могут возникнуть при посещении этих мест.
В Японии я была несколько раз, некоторое время жила по программе обучения, сейчас в России активно продолжаю изучать японский язык и познавать «тонкости Востока» вместе с Анной.
В отличие от России или Европы, в Японии места, где можно покушать, условно я бы разделила на 3 типа:
- Кафе и рестораны, где подают только еду. В таких ресторанах готовят какой-то один конкретный вид еды с разными вкусами и вариациями.
Например, «sobaya» [そば屋] — ресторанчик собы (гречневой лапши).
Здесь можно покушать холодную и горячую собу, собу с бульоном, собу с овощами и т.д. В основном, в таких ресторанах соба готовиться вручную и является единственным видом блюда. Такие рестораны принадлежат как большим компаниям, так и семьям (рестораны передающимся по наследству). Частенько встречаются «udon`ya» [うどん屋]- ресторан удона. Удон — пшеничная лапша с различными наполнителями, такими как овощи, водоросли, мясо, креветки в «темпуре» и т.д., блюдо подается в основном в бульоне. Можно заказать как холодный, так и горячий вариант блюда. И кстати, есть разновидностью удона — «ramen» — рамен, на кафе будет надпись [ら~めん] или [ラーメン]. Отличается от удона способом приготовления и ингредиентами, хотя в основе также пшеничная лапша, однако он более дешевый и его часто подают в сетевых фаст-фудах (кафе быстрого питания). Также к этой группе кафе и ресторанов, где только еда — стоит отнести все «фаст фуды» — как западные (KfC, McDonald’s и т.д.) и японские «donburiya» [どんぶり屋] домбурия.
Домбури считается относительно дешевой едой, различается видами и названиями, но в основе рис (он может быть как с бульоном, так и без), а сверху него различные продукты — овощи, рыба или мясо. К примеру, «gyudon» [牛丼] гюдон — рис, покрытый тонко порезанными жареными кусочками говядины и овощами, «katsudon» [カツ丼] — катцудон -рис с рубленой котлетой с соусами и овощами, «kaisendonburi» [海鮮丼] кайсендонбури — рис, сверху которого (на выбор) кладут саcими (свежая рыба), «tendon» [天丼] тэндон — рис с продуктами в «тэмпуре» (креветками, овощами). К быстрой еде относится также curry [カレー] карри — рис в пряном густом соусе из тушёных овощей, бобовых и/или мяса.
Также можно посетить обычные, так называемые «семейные рестораны», на них в основном вывески «cafe»- кафе или [レストラン] или [ファミリーレストラン] — ресторан. В них вам могут предложить целые сеты еды (первое, второе и 1 десерт). Питаться них относительно недорого, особенно если вы с семьей. Примерно так может выглядеть набор обеда =).
Воду или чай в таких ресторанах или кафе приносят бесплатно (можно просить добавку). Алкоголя, кофе и закусок в меню нет. Иногда будет представлен один вид десерта. Запрещено курить.
- Бары, рестораны, где можно выпить и закусить. К этой части можно отнести все оставшиеся рестораны, различаться они будут по своей направленности в еде и ценовой категории. Я вкратце опишу их.
Самые распространенные бары это «izakaya» [居酒屋] идзакая — место, где после тяжелого рабочего дня можно спокойно отдохнуть с коллегами или друзьями за чашечкой сакэ.
Идзакая я бы сравнила с общепринятыми трактирами, где можно покушать и выпить. Меню еды — это не огромные тарелки с порциями на одного, а преподносятся как закуски, ставятся на середину стола и их могут есть все за вашим столом. Съев достаточно много, можно в целом насытиться. Идзакая различаются едой и выбором алкоголя. Здесь можно курить и громко разговаривать, что и охотно делают японцы. Разновидностью идзакая можно считать -«toriyakiya» [鳥焼き屋] ресторан с жареной курицей. В таких ресторанах можно попробовать мини-шашлычки из курицы со всех ее частей (кожица, сердца, желудки, грудинки, ножки и т.д.) с соусами и другими закусками, например, популярными в Японии соевыми незрелыми бобами «edamame» (стоит попробовать, т.к. в России их нет).
А вот для любителей суси (свежей рыбы) есть обычные кафе суси, а есть «kaiten-zushi» [回転寿司] кайтэн-дзуси — ленты с суси, конвейерный суси-ресторан. Такие кафе не похожи на идзакая, в этих кафе приходят покушать и слегка выпить,- в меню обычно есть небольшой выбор алкоголя (сакэ, пиво, японское сливовое вино).
А еще, есть рестораны, направленные на приготовление блюд самостоятельно. В таких ресторанах будут специальные жаровни или кастрюльки с небольшими плитами на столах. Вам приносят ингредиенты, а вы готовите себе «как дома». К примеру, «monjayaki» [もんじゃ焼き] мондзяяки -это ресторан с жаровнями («теппанами»), на которых самостоятельно можно готовить так называемые омлеты. Состав может варьироваться, однако, основа это овощи (капуста, лук, морковь и т.д.) и можно добавлять на выбор мясо или морепродукты. Сначала поджариваете овощи, далее добавляете все остальное, поливаете соусом и можно кушать. Готовиться быстро, за 5-7 минут. Частенько в меню добавляют ингредиенты для приготовления окономияки (все то же самое, что и мондзя, только вбивают яйцо и посыпают нарезанным сушёным тунцом). Отдельные рестораны «okonomiyaki» [お好み焼き] окономияки также есть, в них либо самостоятельно можно готовить, либо будет блюдо от повара. А еще, в Японии популярны «Korean BBQ» [韓国焼肉] корейские рестораны гриль. В этой же группе «гриль — мясо» не меньшей популярностью пользуются японские «yakuniku» [焼肉] жареное мясо. В таких ресторанах подают высококачественное мясо, которые вы самостоятельно на жаровнях себе готовите. Не меньшая популярность и у ресторанов «shyabu-shyabu» [しゃぶしゃぶ] сябу-сябу. На столах стоят специальные кастрюли с подготовленной водой и специями, а под ними электрические плиты. Вам приносят овощи и тонко нарезанное мясо, к которым подается 2 вида соуса.
Сначала овощи окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком, откуда и пошло название блюда. Овощи достают, тут же окунают в соус и едят горячими. Также проделывают и с мясом. Для тех, кто не наелся в конце трапезы можно заказать лапшу, также отварить ее и съесть с соусом (однако, не во всех кафе есть лапша).
К категории «покушать и закусить», я отношу еще рестораны иностранной кухни — например, западной кухни (итальянские, французские) и азиатской кухни — китайская и корейская. Китайская кухня самая дешевая, но ее главный подвох — обычно она очень острая, не особо вкусная и могут быть последствия с расстройством желудка.
Вода или чай во всех этих ресторанах тоже бесплатно, но их обычно один вид. Часто будет небольшой выбор десертов (пирожные, мороженое). В большинстве баров разрешено курить, однако если вы не переносите дым и не курите, — можно попросить место для некурящих. Иногда официанты сами на входе спрашивают, какие места вам — в некурящем зале или наоборот. К примеру, вопрос может прозвучать так «Kin Enn desuka?» («Вам место в зале, где запрещено курить?»)
Если вы вегетарианец, то в Японии с выбором еды будет сложновато. Как таковых специализированных веганских кафе очень мало, но если вас не смущает запах жареного или вареного мяса или рыбы, можно ходить в общие кафе и заказывать блюда из овощей. Будьте осторожны при выборе блюд с бульоном, в основном бульоны варятся из мяса или рыбы.
3.И последний тип кафе это кофейни и чайные, а также кафе с десертами.
Сейчас очень популярны иностранные сети кофе-кафе (к примеру, Starbucks), но также есть небольшие японские кофейни — «kissaten» [喫茶店] — киссатэн, которые могут быть ориентированы как «музыкальные кафе», «манга-кафе» , «неко-кафе» (кафе с чаем и живыми кошечками». Здесь только кофе и кофейные напитки, чай и сладости. Почему я выделила кафе с десертами? Они не похожи на кофейни и поражают своим разнообразием – выбор кофе и чая там совсем небольшой, зато выбор десертов просто огромен. Например, целое кафе с более чем 20 видами мороженого в блинчиках или кафе-булочная.
Есть еще некоторые «особенные кафе», которые можно было бы выделить в целый блок, к примеру, такие как «Maid café» (Мэйдо-кафе), «Shitsuji cafe», но о них поговорим следующий раз.
Итак, теперь имея представления об основных кафе, вы, к примеру, в Токио решили пообедать или поужинать. Какие сложности у вас могут возникнуть?
Читайте также: Читать онлайн Бабочки полёт: Японские трёхстишия. Группа авторов.
Для начала, определитесь, что вы хотите конкретно съесть. Выбор кафе и ресторанов настолько огромен, что кружиться голова, когда смотришь вокруг. Кафе и рестораны могут занимать здания в 9 и выше этажей, но обычно на самом здании или на 1 этаже есть большой стенд с рисунками подаваемой еды и указателями на каком этаже находятся сей ресторан. На фото, к примеру, на 4 этаже сябу-сябу, а на 7- мондзя. На других этажах другие кафе.
Выбрав ресторан, можно смело идти или ехать на лифте в это кафе, однако в часы пик (обеденное время с 12 до 14:00 и вечернее время с 19:00 до 22:00) популярные кафе могут быть переполнены и перед дверьми могут стоять очереди людей. Если очень желаете попасть в данный ресторан — присоединяйтесь к очереди, периодически выходит официант и объявляет сколько займет время ожидания (от 5 минут до часа). Однако если от голода уже болит голова и дрожат руки, лучше выбрать менее известный ресторанчик без очередей и отправиться туда. В Японии попасть на невкусную еду большая редкость.
На входе во всех типах кафе (кроме иностранных сетевых кофеен и фаст-фудов) вас встретит официант, поприветствует, сказав «Konnichiwa, Irasshaimase» («Здравствуйте, добро пожаловать!») и естественно, он скажет это по-японски, не ожидайте там ни от кого знаний английского. Далее он спросит, — «Сколько вас человек пришло?» — «Nan nin sama desuka?». Это стандартные 2 фразы, их говорят всегда. Достаточно на пальцах показать «1», «2» и т.д. Но если вы владеете японским языком, отвечайте- «hitori», «futari», «san nin» и тд. Вас проводят к столику, а если вы один, скорее всего, посадят за барной стойкой. Свободной рассадки (где захотел, там и сел) в Японии практически нигде нет (кроме иностранных кофеен и фаст фудов). За все время я встречала свободную рассадку всего несколько раз, и то в деревнях. Часто встречаются кафе и рестораны у которых на входе в зал принято снимать обувь. В этих заведениях будут столы без стульев — садиться нужно на специальные подушки, либо, если ресторан повыше уровнем, — отдельные комнаты, перед которыми нужно разуться. Внутри помещений относительно теплый пол, поэтому беспокоится о том, что можете замерзнуть, не стоит.
Если вы зашли в кафе, у которых на входе стоят автоматы с картинками, то сначала необходимо выбрать по картинке или названию блюдо, вложить в автомат денежку и нажать выбранное блюдо — выйдет чек и сдача (иногда сдача сама не выходит, есть кнопка или «рычаг» — «сдача» [お釣り]). Чек отдаете официанту. А если же это обычное кафе без автоматов, — то в основном все меню с картинками, сейчас зачастую есть английское меню, можно попросить. Если такого меню нет, не зная японского, можно показывать на картинки и на пальцах количество. Однако, скорее всего, официант вам будет что-то говорить. Но если вы не владеете японским или слабо владеете, не бойтесь, — просто молчите или попытайтесь на английском переспросить. Даже если ничего не ответите, ничего страшного — вам принесут блюда по умолчанию. Но не соглашайтесь, если чего то недопоняли, могут принести странное блюдо со странным соусом и т.д. Обычно они спрашивают — «с каким соусом или без подавать то или иное блюдо», «солить/не солить», если вы заказали алкоголь — спросят «со льдом его нести или теплое» и т.д.
Обратите внимание, что бумажных салфеток в кафе практически не будет. Вам принесут «полотенчик», которым вы с дороги вытираете руки , а в дальнейшем, используете его как бумажную салфетку. (Я советую все-таки сначала зайти в туалет и вымыть руки с мылом, а потом натираться полотенцем. И, кстати говоря о уборных, если вы попали в кафе, где на входе оставили обувь, для посещения уборной желательно надевать специальные тапочки — они обычно стоят перед или внутри уборной). В 90% случаев в качестве столовых приборов будут палочки — «hashi» [箸] хаси. Есть некоторые главные правила их использования — к примеру, стараетесь не протыкать или нанизывать ими еду, не облизывайте палочки, не показывайте ими на людей. Если вы не умеете пользоваться палочками, попросите официанта принести нож и вилку «Naifu to fōuku o kudasai» [ナイフとフォークをください] .
После трапезы попросите счет у официанта «Ryōshuu sho o kudasai» [りょうしゅうしょをください] или «O kanjōu onegaishimasu» [おかんじょう, おねがいします] или более легкий вариант с использованием английского языка «receipt onegaishimasu» [レシート, おねがいします]. Взяв чек, направляетесь к кассе и оплачиваете заказ (в некоторых кафе официант сам заранее принесет вам чек и возьмет оплату). Чаевых оставлять не нужно, это дурной тон! Цена во всех кафе заложена с учетом чаевых, поэтому в Японии чаевые не приняты. Если вы хотите поблагодарить официанта, повара — скажите с улыбкой «спасибо, было вкусно»- «oishikatta, [domo] arigatyou!». (Для продвинутых есть более «модное выражение»: «Gochisōusama! O kanjōu onegaishimasu!» [ごちそうさま!おかんじょう おねがいします!] (короткий вариант: «okanjou» [お勘定] и все останутся довольны.
Будьте осторожны при выборе блюд, которых вы никогда не ели. К примеру, свежая рыба или острая пища — ваш желудок может быть не готов к этому.
Всем приятного времяпровождения и хорошего настроения!
Автор статьи Stacy Jill.
Ресторан Zauo Fishing
В районе Синдзюку есть еще одно уникальное заведение. Здесь гостям предлагают выловить себе еду прямо из воды, плещущейся рядом со столиками.
Вип-зал здесь устроен в виде площадки, полностью моделирующей старинный корабль. Гостей усаживают рядом с бортом. Они с удовольствием наблюдают за плавающей на расстоянии вытянутой руки рыбой.Посетителям предлагается удочка и наживка. При необходимости персонал ресторана поможет клиенту с ловлей.
Рыба в бассейне представлена в ассортименте, от дорогой рыбы-собаки до самых дешевых.
Шеф-повар берет улов клиента и готовит ему ужин из только что выловленной рыбы. Неудачливых посетителей тоже без еды не оставят. Им помогут выбрать рыбку услужливые официанты.
Этот процесс, конечно, не так успокаивает, как общение с кошками, зато клиент ощущает себя настоящим добытчиком.
Специализированные сетевые рестораны завоевывают пригороды по всей Японии
Если в пути вы немного устали и захотели где-нибудь передохнуть, сделайте небольшую остановку в ближайшем семейном ресторане. Фамирэсу (как сокращенно называется эта разновидность ресторана в Японии) – это именно то, что вам нужно.
Здесь вас ждет разнообразное меню по самым демократичным ценам – от 500 до 2000 йен за блюдо. В семейных ресторанах светло, чисто и безопасно для детей, и готовят там вкусно, так что можно ни о чем не заботиться, а просто получать удовольствие. Большинство фамирэсу работают круглосуточно, поэтому они пользуются популярностью и у семейных клиентов с маленькими детьми, и у иностранных туристов. Раньше в семейных ресторанах подавались блюда не одной, а сразу нескольких кухонь – японской, европейской и китайской. Но в последнее время заметно выросла конкуренция и у каждой из сетей появилась своя собственная специализация и особые предложения, которых не найти у конкурентов.
Фото-меню
На блюдах итальянской кухни специализируется сеть семейных ресторанов «Сайдзэрия» (Saizeriya), китайскую кухню представляет сеть «Бамиян» (Вamiyan), за гамбургерами лучше всего отправиться в «Биккури Донки», блюда европейской кухни подают в «Гасто», а самые крупные «японские» фамирэсу – это «Аия» и «Васёку-сато». Филиалы этих сетей расположены по всей Японии. Подобная специализация помогает клиентам сделать выбор в соответствии с их индивидуальными предпочтениями или настроением.
Ланч с салатом
В семейных ресторанах используется фото-меню, поэтому даже тот, кто не знает японского, не испытывает затруднений во время заказа. Кроме фотографии блюда в меню можно найти информацию о содержании калорий и соли. Во многих ресторанах есть изолированные места для курящих, и посетители, ведущие здоровый образ жизни, могут не волноваться по поводу вреда от сигаретного дыма.
Вдобавок ко всему в последнее время крупные сети начали предлагать клиентам особые меню и спецпредложения, такие как утренний шведский стол, салат-бар, пицца или сябу-сябу (традиционное японское блюдо) «ешь сколько хочешь», десерты без ограничений – всё это, конечно, не может не радовать людей со здоровым аппетитом. В каждой сети существует свое особое, уникальное утреннее меню – именно оно и привлекает в ресторан завсегдатаев.
Ланч: гамбургер из тофу, рис с пшеницей, куриный салат, суп-мисо, соленья и напиток из дринк-бара (чай гэммай-тя с добавлением зеленого чая маття).
Мейд-кафе
Мейд-кафе — типичное явление для страны, в которой практически все жители в тот или иной промежуток времени своей жизни являлись любителями манги или аниме. В Японии тематические кафе, изюминкой которых являются няшные горничные, стали появляться в конце 90-х годов. Сегодня эти кафе имеют много разновидностей, но во всех принцип обслуживания клиентов построен на отношении гоничная-хозяин.
В одних кафе могут быть более откровенные наряды и эротический уклон, в других всё целомудренно и скромно. Подобных заведений особенно в Токио очень много. Они отличаются темой оформления костюмов, поведением персонала. Каждый «коллектив» придумывает и внедряет собственные фишки.
Популярность мейд-кафе такова, что даже в других странах стали создаваться подобные заведения, для любителей косплея и аниме.
Реклама мейд-кафе идёт достаточно агрессивно. Если в кафе мало посетителей, то девушки выходят на улицу и предлагают прохожим рекламные буклеты.
Мейд-кафе специализируется не только на кукольно-красивых горничных, но есть кафе с молодыми людьми в ливреях дворецких. Вид персонала сразу ассоциируется с сюжетами аниме.
Отношение официантов к гостям сильно отличается от обычного. К примеру, кафе с горничными известно тем, что в кафе заказ принимают не просто, подав меню, а зачитывают завораживающим голосом всё меню, заказ могут принимать элегантно стоя на коленях на специальной подушечке, милая горничная всплакнет, когда гость уходит.
Это место куда могут придти отаку и спокойно пообщаться-поговорить с девушками-горничными. Кафе — отличное место, в котором можно расслабиться и отдохнуть и посещают его не только мужчины, но и девушки и семейные пары с детьми.
Необычные кафе в Японии
А мы продолжаем.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Sengoku Buyuden (эпоха воюющих царств)
Этот ресторан расположен в развлекательном районе Синдзюку в Кабукичо и привлекает поклонников истории. Он оформлен в торжественно подчеркнутом стиле, воспевающем хвалу воинам самураям в период гражданской войны, которая разразилась в Стране восходящего солнца приблизительно в 1550 году и тянулась до 1600.
Ресторан построен в 2010 году и был ориентирован на любителей истории и самурайской культуры в период средневековья. Но время показало, что женщины также интересуются историей эпохи средневековья и практически 70% посетителей ресторана составляют женщины. На входе посетителей встречают красочные доспехи воинов того времени. И не просто доспехи, а известные исторические фигуры того времени такие, как Санада Юкимура, Датэ Масамунэ, Маэда Кейджи и Уэсуги Кэнсин.
Персонал ресторана, встречает гостей и провожает в зал, который оформлен гербами знаменитых семейств, элементами военной амуниции Сэнгоку. Средний бюджет, на который надо рассчитывать при посещении ресторана составляет 5000 иен, для иностранцев предложат меню на английском языке. Известная японская пословица (пишу по памяти, так что это вольный перевод) говорит о том, что японцы едят дважды: первый раз глазами, а налюбовавшись поглощают пищу. В ресторане Sengoku Buyuden, это можно прочувствовать как некогда, так как оформлению блюд придаётся первостепенное значение.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Zauo Fishing
В районе Синдзюку есть еще одно уникальное заведение. Здесь гостям предлагают выловить себе еду прямо из воды, плещущейся рядом со столиками. Вип-зал здесь устроен в виде площадки, полностью моделирующей старинный корабль. Гостей усаживают рядом с бортом. Они с удовольствием наблюдают за плавающей на расстоянии вытянутой руки рыбой.Посетителям предлагается удочка и наживка. При необходимости персонал ресторана поможет клиенту с ловлей.
Рыба в бассейне представлена в ассортименте, от дорогой рыбы-собаки до самых дешевых. Шеф-повар берет улов клиента и готовит ему ужин из только что выловленной рыбы. Неудачливых посетителей тоже без еды не оставят. Им помогут выбрать рыбку услужливые официанты.
Этот процесс, конечно, не так успокаивает, как общение с кошками, зато клиент ощущает себя настоящим добытчиком.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Мейд-кафе
Мейд-кафе — типичное явление для страны, в которой практически все жители в тот или иной промежуток времени своей жизни являлись любителями манги или аниме. В Японии тематические кафе, изюминкой которых являются няшные горничные, стали появляться в конце 90-х годов. Сегодня эти кафе имеют много разновидностей, но во всех принцип обслуживания клиентов построен на отношении гоничная-хозяин. В одних кафе могут быть более откровенные наряды и эротический уклон, в других всё целомудренно и скромно. Подобных заведений особенно в Токио очень много. Они отличаются темой оформления костюмов, поведением персонала. Каждый «коллектив» придумывает и внедряет собственные фишки. Популярность мейд-кафе такова, что даже в других странах стали создаваться подобные заведения, для любителей косплея и аниме.
Реклама мейд-кафе идёт достаточно агрессивно. Если в кафе мало посетителей, то девушки выходят на улицу и предлагают прохожим рекламные буклеты.
Мейд-кафе специализируется не только на кукольно-красивых горничных, но есть кафе с молодыми людьми в ливреях дворецких. Вид персонала сразу ассоциируется с сюжетами аниме. Отношение официантов к гостям сильно отличается от обычного. К примеру, кафе с горничными известно тем, что в кафе заказ принимают не просто, подав меню, а зачитывают завораживающим голосом всё меню, заказ могут принимать элегантно стоя на коленях на специальной подушечке, милая горничная всплакнет, когда гость уходит. Это место куда могут придти отаку и спокойно пообщаться-поговорить с девушками-горничными. Кафе — отличное место, в котором можно расслабиться и отдохнуть и посещают его не только мужчины, но и девушки и семейные пары с детьми.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Почувствовать себя королевой — Princess Heart кафе
Продолжая тему косплей-кафе нельзя не упомянуть о «Принцессе Сердца». Эта тема стала внедряться не так давно, но сразу завоевала популярность у японок. Заведение ориентировано на молодых женщин. Их обслуживают горничные в розовых одеяниях, относящиеся к гостьям, как к королевам: усаживают на индивидуальный трон, коронуют, подают еду в красивых кристальных туфельках, ракушках и других сказочных предметах.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Тюремная больница
В Японии еще много интересных мест, в которых можно поесть, а заодно поучаствовать в тематическом шоу. Например, в известном районе Токио Сибуя есть кафе Алькатрас ER. Это одно из первых тематических заведений. Оно стилизовано под тюремную больницу. Клиента, вошедшего в двери, могут «заковать» в наручники и препроводить в «камеру». Вид ее напоминает заведение для душевнобольных.
Столы размещены в клетках и идеальное количество посетителей в одной группе 4-6 человек, практически сокамерники. Привлекать строгого официанта – тюремную медсестру – следует ударом железной палицы о прутья решетки, отгораживающей «камеру» от коридора. Напитки и еду приносят в посуде странного вида. Многие предметы напоминают вещи, которые не положено демонстрировать в приличном обществе.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Какова география вампирских штучек? Люди обычно связывают их с Трансильванией, а над тем, есть ли вампиры в других странах, задумываются мало. А зря. Попасть в логово сородичей Дракулы можно где угодно. Одно неверное движение — и вы в полутемном зале, а в вашей тарелке лежит летучая мышь. Не удивляйтесь, в японской столице можно случайно забрести в кафешку в багровых тонах, где вместо столиков — гробики, а обычный кетчуп на тарелках выглядит более чем зловеще при свете канделябров.
Предприимчивые японцы нашли интересное решение для интерьера кафе. Посетитель необычного заведения попадает с яркого света в непривычную глазу темноту. Внутри холодновато, как в подвале или склепе, и обстановка тревожная. И только невозмутимые официанты ведут гостей туда, откуда им уже не сбежать, не вкусив вампирской кухни.
В глаза «жертвам» бросается в первую очередь обилие красного, звучит барочная музыка, по дороге то и дело попадаются шестиугольные гробы, украшенные свечами в канделябрах, а кресты и черепа настойчиво напоминают о бренности всего сущего. Необычный дизайн кафе заставляет фантазировать дальше, так что хочется спросить, из какого дерева сделаны палочки для еды? Так, на всякий случай: никто ведь не знает, есть ли вампиры среди посетителей или персонала заведения.
Жутковато? Зато можно быть уверенным, что поход в готичное кафе запомнится надолго. Не каждый день удается почувствовать себя персонажем фильма ужасов, в то же время понимая, что на самом деле вы в полной безопасности. Тут и накормят, и напоят… Правда, вот на этом хотелось бы остановиться отдельно.
───────────────────────
Вампирское кафе не рассчитано на туристов (полная секретность, а мы-то еще думали, есть на вампиры в Стране восходящего солнца), посему в меню — сплошные иероглифы. Зато еда — вполне интернациональная: любителей острых ощущений кормят блюдами французской, итальянской и японской кухни.
───────────────────────
Спасибо за внимание.
───────────────────────
#УППтворения
───────────────────────
Почувствовать себя королевой — Princess Heart кафе
Продолжая тему косплей-кафе нельзя не упомянуть о «Принцессе Сердца». Эта тема стала внедряться не так давно, но сразу завоевала популярность у японок. Заведение ориентировано на молодых женщин. Их обслуживают горничные в розовых одеяниях, относящиеся к гостьям, как к королевам: усаживают на индивидуальный трон, коронуют, подают еду в красивых кристальных туфельках, ракушках и других сказочных предметах.
Услужливый персонал старается сделать все возможное, чтобы гости ощущали себя на вершине успеха и власти. Кстати, одинокие мужчины в заведение не допускаются, а парочкам вход не воспрещен.
фото с сайта tokyogirlsupdate.com
Тюремная больница
В Японии еще много интересных мест, в которых можно поесть, а заодно поучаствовать в тематическом шоу. Например, в известном районе Токио Сибуя есть кафе Алькатрас ER. Это одно из первых тематических заведений. Оно стилизовано под тюремную больницу. Клиента, вошедшего в двери, могут «заковать» в наручники и препроводить в «камеру». Вид ее напоминает заведение для душевнобольных:
- ветхие столы;
- старинный телевизор на стене;
- ужасающие граффити вокруг.
Столы размещены в клетках и идеальное количество посетителей в одной группе 4-6 человек, практически сокамерники. Привлекать строгого официанта – тюремную медсестру – следует ударом железной палицы о прутья решетки, отгораживающей «камеру» от коридора. Напитки и еду приносят в посуде странного вида. Многие предметы напоминают вещи, которые не положено демонстрировать в приличном обществе.
В обзор не вошли другие, не менее увлекательные ресторанчики. В Токио есть место, переносящее клиентов в зазеркалье. Это кафе стилизовано под сюжеты сказки «Алиса в стране чудес». Любители хай-тека с удовольствием посещают залы ресторана «Роботов», а поклонники вампиров – в обитель Дракулы.
Японцам нравится все необычное, увлекательное, уводящее воображение вдаль от суеты обыденности. С такими кафе и энтузиастами, создающими все новые идеи, «день сурка» им не грозит.
А что думаете вы о таких кафе и в каком из них вам бы хотелось побывать? А может быть у вас есть личный опыт посещения тематического кафе?