Остров Миядзима
Хиросима осталась позади. А что было? А было вот что:
Как добраться до о. Миядзима из Хиросимы
С утра легкий завтрак в отеле (как правило отели не предлагают включенный в стоимость завтрак — я останавливаюсь в 3-4 звезды, примерно 100-250 евро). Бросаю на вокзале в ячейку камеры хранения рюкзак. Покупаю билет на электричку до станции Миядзима-Гучи, прохожу турникет, еду примерно 10 остановок. На нужной станции ныряю в подземный переход и вот я уже на причале откуда каждые 5 минут отходят автомобильно-пассажирские паромы на остров Миядзима.
Вот он он — до него пара километров. По прибытию на остров иду в толпе таких же прибывших «с материка» гостей. Сейчас в стране праздники — сужу по количеству праздно шатающейся публики. Думаю, что типа буддийской Пасхи. Могу конечно ошибаться….
Читайте также: Катана и Вакидзаси. История японских мечейГора Мисэн
Это мистическое место окружено естественными лесами. На вершину горы можно подняться на вагончике по канатной дороге, однако, если у вас есть время, то лучше пройтись туда пешком по треккинговому маршруту.
Всего здесь есть три маршрута: Момидзидани, Дайсёин и Омото. На то, чтобы подняться по каждому из них, придётся затратить от полутора до двух часов, поэтому внимательно выбирайте маршрут, соответствующий вашей физической форме.
Однако, каким бы тяжёлым вам не показался подъём, вы будете вознаграждены великолепным видом на остров Сэдо-накаи, который открывается с вершины. В хорошую погоду просто захватывает дух от подобной панорамы.
Предупреждение касательно подъёма: осуществлять пешее восхождение в тёмное время суток опасно, поэтому рекомендуем не начинать подъем на гору после 15:00. Также учтите, что туалетов здесь нет.
Тории
Тории (鳥居) буквальный перевод «птичий насест», это ритуальные ворота в японские святилища. В данном случае в Святилище Ицукусима, создание которого датируется 6 веком. Данное святилище признано японским правительством как национальное сокровище, а ЮНЕСКО считает его мировым достоянием
Тории обычно красного цвета и представляют из себя два столба соединённые сверху двумя перекладинами. Тории на острове Миядзима сделаны из камфорного дерева в 1875 году. Во время прилива они погружаются в воду, ну а во время отлива под ними можно пройти и сфотографироваться. Очень хороший знак, кстати
Святилище Ицукусима: мнение сайта Venasera.ru
- Цена — 5+
- Расположение — 5+
- Полученное удовольствие — 5+
Место абсолютно точно стоит посетить всем хотя бы 1 раз!
Пройдя святилище Ицукусима мы увидели лавку с сувенирами.
Виды на святилище Ицукусима просто великолепны!
Читайте также: ?♂️Лучшие спортивные татами и маты для единоборств на 2020 год
Пока я сидел на лавке и ел, купленные мной суси, товарищ смотрел сувениры, а после мы вместе пошли покупать там кружки.
Прогуливаясь по острову, мы решили продвинуться чуть вглубь.
Мы наткнулись на очень хороший холм — оттуда виден тот берег по которому мы шли и та великолепная Тории!
Спустившись с холма мы пошли гулять по узким улочкам острова Миядзима.
В переулках мы частенько встречали оленей.
А мы все пробирались глубже и глубже к горам.
Далее, мы пошли в сторону горы Мисэн и наткнулись на храм переполненный Дзидзо.
Это был Храм Дайсё-ин.
Читайте также: Некоторые особенности классической японской поэтики
Мы вошли через главные ворота Ниомон (仁王門) в храм. У входа, в воротах, Вас встретят такие стражники ворот.
Пройдя ворота перед нами предстала лестница к воротам Онаримон (御成門), вдоль которой тянется вереница бронзовых цилиндров со свитками внутри.
Прикосновение к цилиндрам обещает невероятную удачу.
Напротив Зала Каннон-до (観音堂), есть таблички Эма (絵馬).
Также, есть немного маленьких алтарей с разными буддами – Сяка Нёрай, Амида Нёрай, Якуси Нёрай, а также полно статуй дзидзо.
Я купил там свечку за 30 иен и омикудзи за 50 иен.
Количество дзидзо здесь просто зашкаливает!
А мы продвигались далее.
Потом мы встретили Тануки, просящего денег.
Как вернуться с о. Миядзима в Хиросиму
Обратный путь: Переправа с острова Миядзима на пароме. Электричка от Миядзима-Гуча до Хиросима стэйшен — примерно остановок 10. Забираю рюкзак с ячейки камеры хранения: очень удобно, стоимость хранения зависит от размера ячейки, для моего рюкзака 400 йен. Еще одно удобство: если забыл где находится камера хранения, то человек в любом информэйшене по номеру и цвету ключа определить местонахождение камеры хранения и покажет тебе.
География[ | ]
Остров гористый, площадью 30,39 км², с населёнными пунктами сельского типа и с населением около 2000 человек. На нём нет городов, только небольшие посёлки с простыми домами и частными магазинчиками. Островитяне очень заботятся о сохранении лесов и природы. Японцы часто ездят на пароме из остальной Японии на остров, чтобы помолиться в святилище Миядзимы и насладиться красотой его лесов.
Высшей точкой острова является гора Мисэн высотой 535 метров. Фуникулёры Миядзимы за получасовую экскурсию довезут посетителей на вершину этой горы. Здесь у вершины есть несколько мест связанных с историческим буддистским священником Кобо Дайси. На острове также находится природный ботанический сад Миядзимы.
Остров Ицукусима гористый и малозаселённый. На нём имеются начальная и средняя школы. На дорогах острова нет дорожных знаков.
Природа Миядзимы великолепна круглый год. Весной здесь цветут вишни, летом остров покрыт яркой зеленью, а осенью клёны Миядзимы, известные на всю Японию, окрашивают остров в тёмно-красный цвет. Момидзи-мандзю, пирожки с изображением кленового листа, наполненные пастой адзуки или сладким кремом, являются популярным сувениром. Так как остров считается священным, деревья здесь не вырубаются. Свободно бродят по острову олени и обезьяны. Олени являются священными животными в синтоизме, потому что они считаются посланниками богов.
Покупка билетов на сенкансен
С рюкзаком подхожу в Ticket office зеленого цвета — надо купить билет на скоростной поезд (сенкансен) до Kumamoto. Этот город находится на другом острове — Кюсю.
- Выбираю English на тачскрине автомата.
- Выбираю, что беру билет на сегодня и без места: это значит, что я занимаю любые свободные места в поезде в 1, 2, 3 вагонах.
- Выбираю станцию назначения из списка: Kumomoto, подтверждаю что еду один и только туда, после чего получаю стоимость билета: 12480 йен.
- Вставляю кредитную карточку в терминал и получаю билет на поезд.
На все 2 минуты. Мой поезд отходит через 15 минут с 12 платформы.
- Прохожу турникет.
- Покупаю сет с какими-то кусочками мяса, рыбы, соленых овощей и риса.
- Поднимаюсь на платформу.
- Прохожу по ней до отметки остановки 2-го вагона и становлюсь в очередь на посадку, которая стоит поперек платформы.
Ровно в 16:52 подходит белый с заостренным носом красавец-поезд, выходят пассажиры ехавшие до Хиросимы, после заходим мы.
- Нахожу свободное место у окна.
- Втыкаю в розетку зарядку телефона.
- Откидываю столик и употребляю что купил — фигня, но есть можно…
- Беру кофе с проезжающей тележки.
- Иду в конец вагона в курительную комнату.
- Выкуриваю сигарету.
- Потом открываю ноутбук и пишу вот этот текст и мне осталось 15 минут до моей остановки на другом острове японского архипелага: остров Кюсю, Кумамото.
Как самостоятельно путешествовать по Японии
Япония меня пугает: такой четкой логистики перемещений я не видел нигде. Не дай бог привыкнуть, а ведь к хорошему быстро привыкаешь. Все четко. Все понятно. Что не понятно — подскажут с улыбкой. Все настолько логично и просто, что я начинаю сомневаться в наличии ума у японцев, а ведь это сделано для них — возникает ощущение что это все сделано для детей.
Не бойтесь путешествовать по Японии: проще процесса организации своего путешествия я не видел еще нигде.
Немного об острове Миядзима
Об острове Миядзима: на него достаточно выдели пол дня. Больше там делать нечего, если только вы не любитель бродить с посохом по горам. Утром полная вода и можно взять лодку и проплыть Тории, что стоят довольно далеко от берега. При этом можно загадать желание и похлопать в ладоши, чтоб сбылось.
А после обеда вы сможете прогуляться под ними по бывшему дну моря: отлив. Японцы высыпают на оголившееся дно и добывают ракушки в песке. Приходят подготовленные с ведрами и специальными мини-граблями. 21 век на дворе, роботы, а вот — на тебе, ракушки на ужин копают. Вот такая она Япония!
Завтра выдвигаюсь к вулкану Aso, а ночую наверно в Beppu. Там грязевые ванны и небольшой отдых. 10 апреля улечу в Токио — у меня там стрелка забита, а 11-го домой.
LiveInternetLiveInternet
Продолжаю читать заметки Радужная девочка
[[/td]
website|www.jaspe.info]
Ну вот и пришло время уезжать из Киото, где мы провели 4 дня. Когда мы сдавали номер, нам подарили сувениры на память – мне зеркальце, а мужу какой-то маленький пластмассовый кинжал
А потом одна из служащих вышла с нами на улицу и кланялась нам, пока мы не дошли до поворота. Удивительная все-таки страна. Следующим пунктом назначения у нас была Хиросима. Изначально в Хиросиму ради нее самой мы ехать не планировали, но узнали про Миядзиму, остров, расположенный, совсем недалеко от города, захотели туда, и так в плане заодно появилась и Хиросима. Вообще Миядзима была одним из первых японских мест, которые очень захотелось увидеть, когда мы еще только готовились к поездке. Миядзима – священный остров во Внутреннем море. Считается, что именно на Миядзиме впервые ступила на землю богиня солнца Аматерасу. На острове находится синтоистское святилище Ицукусима, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно летописям, святилище было основано еще в VI веке, правда, с тех пор несколько раз перестраивалось. Помимо Ицукусимы на острове много и других храмов и святилищ. А сам остров считается священным, в течение долгого времени простым людям вообще не разрешалось там бывать. На острове запрещается рубить деревья, проливать кровь, а также нельзя рождаться и умирать, запрещены захоронения людей и жвотных. Хотя не очень понятно, как соблюдаются запреты на рождение и смерть И первое, и тем более второе, порой может происходить весьма скоротечно. В воде у берега стоят огромные алые тории, которые означают, что священным является весь остров. Раньше, чтобы ступить на землю острова, нужно было проплыть через тории, чтобы очиститься. В прилив вода доходит прямо до святилища Ицукусима, и тории как бы плывут на воде, что очень красиво. В отлив дно обнажается и до них можно дойти по морскому дну. Эти тории считаются одним из символов Японии.
Синкансен от Киото до Хиросимы идет 2 часа. Вокзал в Хиросиме оказался тоже очень большим и показался нам запутаннее Киотского. Хотя, возможно, это было и не так, а просто мы каким-то неудачным способом искали выход. В Хиросиме мы жили не рядом с вокзалом, так что, чтобы не разбираться с местным транспортом и не таскаться с багажом, взяли такси – впервые в Японии. Были поражены тем, что водители такси в Японии все в белых перчатках, а чехлы на сиденьях – белые и кружевные
Представляю, с какой частотой их надо стирать и менять, чтобы сохранить эту белизну. При наличии проездного JR проще всего добраться до Миядзимы на электричке, доехав до станции Миядзимагути, а там сесть на паром. Паромы бывают разных компаний, есть среди них и JR, где проездной также действителен. Вот здесь есть подробное описание проезда. А вот на таких смешных трамвае и паровозике мы ехали Трамвай до станции, где можно пересесть на электричку. Электричка до станции Миядзимагути. На станции Миядзимагути зашли в булочную и купили по штучке местной традиционной сладости – печенья момидзи мёдзи с начинкой из сладких бобов. Его делают в форме кленовых листиков, отсюда и название. Паром до острова плывет всего 10 минут. С правой части палубы в течение всего пути отлично видны красные тории. На мой взгляд, лучше приезжать на остров в прилив (или надолго – чтобы застать и прилив тоже), потому что зрелище, когда тории поднимаются из воды, безусловно, очень красивое. Говорят, еще очень красиво это выглядит на закате, но у нас не получилось этого увидеть, хоть на острове мы и были до темноты, но сам закат застал нас в другой его части. Когда мы приплыли на Миядзиму, уже начинался отлив. Уже с кораблика было видно, что дно в районе торий обнажилось. Но все равно очень красиво. Сошли с парома и по набережной двинулись к ториям. В одном месте я увидела ступеньки к воде, поскольку был отлив, там был просто песок и мне захотелось пройти по нему вдоль кромки воды. Глянув на ступеньки – вроде нормальные – я начала спускаться. И буквально со второй «поехала»… Ступеньки оказались невероятно скользкими и этого не было видно глазом. Ноги выехали из-под меня, я упала на пятую точку и слегка на спину, пребольно ударившись и проехав так чуть ли не до самого низа. Удивительно вообще, что ничего себе не сломала, не растянула, и – самое главное! – уберегла фотоаппарат, который при этом висел на мне. Вообще было очень больно и обидно, хотя потом мы уже смеялись над этим, обсуждая, является ли хорошей или плохой приметой так навернуться на священном острове Уже на набережной нам стали встречаться олени – здесь они, как и в Наре, считаются священными животными и живут на воле. И, кстати, они показались мне более спокойными и менее пугливыми, чем в Наре. Может быть, дело в том, что на Миядзиме не продают то самое наркотическое печенье? Олени ничего у тебя не выпрашивают, живут спокойно своей жизнью, благосклонно разрешая к себе подходить и себя гладить. Дошли по морскому дну до самых торий, побродили вокруг. По влажному песку бегали малюсенькие крабики, в округе наблюдалось множество белых цапель. Народ развлекался тем, что пытался забросить монетки на нижнюю перекладину торий. А вот так вот выглядит та часть торий, которая в прилив скрывается под водой. Намертво присохшие ракушки и монетки, которыми там вокруг все усеяно Святилище Ицукусима. В храм Ицукусима мы не пошли – понимали, что на все желаемое нам в таком случае не хватит времени, как ни жаль. Вообще, конечно, хорошо бы на этом острове ночевать, чтобы встретить там и закат, и рассвет, и спокойно все обойти. И мы даже рассматривали такую возможность – на острове есть рёканы – но цены были какими-то уж очень высокими. От святилища Ицукусима мы отправились через парк к начальной станции канатной дороги, чтобы подняться на гору Мисен. Наверх ходят вагончики канатной дороги, подъем состоит из двух частей, сначала в совсем маленьких вагончиках (мы там были вообще вдвоем), потом в больших, которые ходят реже, но вмещают в себя человек 30. На горе Мисен водятся обезьяны, и везде даже висят предупреждающие объявления, что обезьяны могут покушаться на вещи туристов и особенно еду, если она есть. Но то ли дело в том, что у нас с собой была только бутылка воды, то ли обезьянам не понравился наш фотоаппарт, то ли просто не сезон – мы так ни одной и не увидели У конечной станции канатки есть обзорная площадка с красивым видом на Внутреннее море с островками и там же начинаются три пешеходные тропы, ведущие к вершине (500 метров над уровнем моря) и проходящая через разные интересные места. Вместе с билетами на канатку дают схему этих троп, расстояние между разными точками пути указано в минутах (и вполне соотвествтует действительности). Подъем довольно крутой, местами было совсем непросто. А вот в такой обуви японки ходят в горы Не могла удержаться и не сфотографировать. Сначала я думала, что она на таких каблуках не уйдет дальше обзорной площадки (куда приходит канатка), но нет, эта мужественная женщина прошла тропу по тому же маршруту, что и мы, а там местами было очень круто и тяжело. И она такая была не одна, что удивительно! Тропа, по которой мы поднимались, проходит через два маленьких храма – Рэйкадо и Мисенхондо. В одном из них горит священный огонь, считается, что горит без перерыва уже 1200 лет. Над огнем в закопченом котле кипит вода, которая тоже считается священной и избавляет от всех болезней. То тут, то там встречаются огромные валуны. Некоторые камни вдоль тропы имеют названия. Вот это, например, камень-корабль. А вот про этот камень написано, что уровень воды в этом углублении поднимается и опускается, повторяя приливы и отливы внизу, у подножия горы. Вот этот тоже интересный, как будто расколот пополам. Ну и виды оттуда открываются прекрасные. Вниз спускались уже в сумерках. Когда снова дошли до торий, было уже совсем темно. Но тории подсвечивались и это было очень красиво. Каменные фонарики на набережной тоже зажгли. К тому же начался прилив и тории стояли в воде. Завораживающее зрелище.