Оттенок имеет значение: нарушила ли Елена Зеленская дипломатический протокол Японии?

Изменение значений слов, обозначающих цвет

Тех, кто изучает японский язык, удивляют «синие» сигналы светофора. Когда вы запоминаете, что «зелёный» – это мидори, а «синий» – ао, весьма странно узнавать, что зелёный свет светофора на перекрёстках в Японии называется ао-синго:. Мы видим, что даже совершенно обычные слова могут не иметь однозначного перевода – разрешающий сигнал японского светофора называют ао, что может обозначать как синий, так и зелёный цвет.
Ао – одно из старейших обозначающих цвет слов в японском языке, и оно имело очень широкий спектр значений. В некоторых словах, которые и сейчас активно используются, ао обозначает цвет молодой зелени весной – таковы аоба (зелёная/молодая листва), аона (зелёные овощи с листьями), аомамэ (зелёные бобы или стручки сои), и название префектуры Аомори, «зелёный лес», которое, по одной из версий, связано с зарослями можжевельника, покрывавшими небольшой холм там, где сейчас расположена столица префектуры. Слово ао исторически применялось к самым разным оттенкам, уходящим в другие цвета, в том числе чёрный, белый и серый.

Значения слов могут удивительным образом меняться и вызывать путаницу. В старейших японских текстах ао и ака («красный» в современном языке) указывали на яркость. Куро (чёрный) и сиро (белый) обозначали тьму и свет, тогда как ао применялся для более тёмных, а ака – для ярких оттенков между ними. Как куро (чёрный) и курай (тёмный) имеют общее происхождение, так ака (красный) этимологически связан с акаруй (светлый).

Эта лингвистическая неопределённость продолжалась долгое время, и ао сохранил значение «зелёный» к моменту появления светофоров. Первый электрический светофор был установлен в районе Хибия в Токио в 1930 году. Он был импортирован из США и имел три стандартных цвета. Первоначальные законы определяли разрешающий цвет как мидори, «зелёный», но в народе его прозвали ао, и это название устоялось. Впоследствии и в законодательстве в 1947 году разрешающий сигнал стал называться аосинго:.

Японские легенды гласят

Эти цветы не просто любят, их обожают все — от мала до велика, от императора до последнего бедняка. Ещё в эпоху Хэйан, когда зацветали хризантемы, простой народ украшал ими свои дома, а знать каталась на «хризантемовых» лодках. Об этих цветах писали стихи, пели песни, в их честь устраивали поэтические состязания.

Согласно одной из древних легенд, Япония обязана своим происхождением именно хризантеме. В давние времена в Китае правил жестокий император. Однажды до него дошел слух, что за морем, на острове растет волшебный цветок — хризантема. Из сока этого цветка можно приготовить эликсир долголетия.

Читайте также:  Японские сладости – вагаси, японская кухня.

Но лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями может сорвать цветок. У императора и его придворных были недобрые сердца, и император решил пойти на хитрость: отправить на остров три сотни молодых парней и девушек. Но никто из них к императору не вернулся: очарованные красотой острова, они основали новое государство — Японию.

Красочные традиции

Обширные заимствования лексики (гайрайго) из английского языка коснулись и слов, обозначающих цвета и формы. Возможно, буру: (blue, синий) и гури:н (green, зелёный) не заменят ао и мидори, хотя эти слова сейчас можно услышать часто, но зато орэндзи (orange, оранжевый), похоже, используется гораздо чаще, чем дайдай, получивший название от другого цитрусового плода. Пинку (pink, розовый) тоже прочно вошёл в язык, во многом заменив момо (персиковый).

Японский цвет сю (киноварь) иногда переводят как «красный» или «оранжевый», в то время как в Японии и других странах Восточной Азии он играет особую роль и имеет особенное слово для обозначения. Обычно в этот цвет красят ворота тории синтоистских святилищ, коробочки с краской сюнику носят вместе с личными печатями инкан, тушь этого цвета используют учителя каллиграфии, когда надписывают работы учеников. Лаковая посуда часто бывает такого цвета.


Ворота тории цвета киновари в святилище Нэдзу в Токио

Цвет сю, вероятно, наиболее заметен для жителей западных стран, но в Японии есть и много других цветов, прочно вошедших в традицию. Мурасаки (фиолетовый) долгое время был цветом одежд правящего класса. В период Хэйан (794-1192) часто воспевали бледно-фиолетовые цветы фудзи (глицинии) – возможно, в том числе и из-за ассоциаций с могущественным аристократическим домом Фудзивара (букв. «поле глициний»). Писательница Сэй Сёнагон, жившая на рубеже X и XI веков, неоднократно восхищается этими цветами. Например, в разделе «88. То, что великолепно» своих знаменитых «Записок у изголовья» она упоминает «цветы глицинии чудесной окраски, ниспадающие длинными гроздьями с веток сосны» (пер. В. Марковой).

Особое отношение хэйанской аристократии к цвету проявляется и в женском костюме аристократов дзюни-хитоэ, «двенадцатислойные одеяния», который носили придворные дамы. Количество слоёв в действительности могло быть разным и доходить до двадцати. Цвета одежд были видны на рукавах и подоле, которые укорачивались у одежды верхних слоёв, и создание таких ансамблей было разновидностью искусства и демонстрировало вкус обладательницы. Существовали сложные правила, определяющие сочетания цветов в зависимости от времени года, ситуации и статуса дамы.

Современным аналогом таких правил является экзамен «Сикисай кэнтэй», «Экзамен на (знание) цветов». Организация, проводящая его, создаёт для дизайнеров и художников вопросы с несколькими ответами и таким образом определяет стандарты. Некоторые из вопросов касаются в том числе и точного определения оттенков традиционных для японской культуры цветов, установленных Комитетом промышленных стандартов Японии.

Стандартизация, конечно, упрощает жизнь, но прелесть языка заключается в том числе и в его особенностях. Говорящим на других языках «синий» сигнал светофора может показаться странным, но подобные отличия заставляют нас взглянуть на мир под новым углом и позволяют увидеть его в более широкой перспективе.

Некоторые традиционные японские цвета

бэни (малиновый)моэги (желтовато-зелёный)момо (персиковый)ханада (светло-синий)сю (киноварь)ай (индиго)дайдай (оранжевый)рури (ляпис-лазурь)ямабуки (керрия)фудзи (глициния)угуису (камышовка)нэдзуми (мышиный)

Примечание: В таблице указаны оттенки, определённые Комитетом промышленных стандартов Японии. Исторически эти слова могли относиться к разным оттенкам, особенно те, которые названы по красителям, поскольку особенности процесса крашения тканей сильно сказываются на цвете. Они также могут по-разному выглядеть на разных мониторах.

Фотография к заголовку: «Синий» сигнал светофора аосинго на фоне аоба, молодых листьев в начале лета.
(Статья на английском языке опубликована 3 июня 2020 г.)

Выбор символов и цветов флага

Хотя легенда о выборе знаков на флаге широко известна в Японии, но прототипом круга, скорее всего, явился символ из VIII-XII веков. Красный диск солнца изображался на складных веерах самураев этих столетий.

Его корни уходят ко времени правнука богини солнца -первого императора Дзимму. По преданиям сегун победил врага благодаря солнцу, в этот миг находившемуся напротив вражеского войска и слепившего его своим сиянием. А императорское войско находилось спиной к солнцу и лицом к врагу. С тех пор японские полководцы поклонялись солнцу. Они начали во время битв прибегать к помощи знамен с красным кругом-солнцем, выставленных за своими войсками. Солдаты верили, что небесное светило поможет им.

Сыграли свою роль и древние предания о рождении солнца на востоке, в стороне Японии. Само местоположение страны, находящейся на востоке Азии, вызвало к жизни утвердившееся название «Страна восходящего солнца». Оно же отобразилось в национальном флаге.

  • Красный цвет имеет несколько значений. Он олицетворяет жизнь, энергию солнца, освобождение от недостатков и горестей.
  • Белый цвет флага говорит о чистоте и невинности.

Сочетание цветов обозначает достойно прожитую жизнь, с честью и отсутствием пороков.

Читайте также:  Осень в Японии: 10 замечательно красивых мест, которые просто необходимо увидеть

Национальные цветы и растения стран мира — символы государств

Австрия – Эдельвейс. Edelweiss (Leontopodium Alpinum)

Англия – Роза. (Tudor Rose). Национальный цветок Англии имеет длинную и впечатляющую историю, связанную со многими порой трагическими событиями.

Аргентина — Эритрина (Петушиный Гребень). Ceibo (Erythrina Криста-Галли), официально цветок принят 2 декабря 1942.

Беларусь – Лен. Flax (Linum Usitatissimum)

Бельгия – Мак Красный. Red Poppy (Papaver Rhoeas)

Болгария – Роза (Rose)

Бразилия — Орхидея Катлея. CattleyaOrchid (CattleyaLabiata)

Венесуэла — Орхидея

Венгрия – Тюльпан. Tulip (Tulipa)

Германия – Василек. Knapweed (Centaurea Cyanus)

Греция – Акант. Bear’s Breech (Акант Mollis)

Египет – Лотос. Lotus (Nymphaea Lotus)

Индия – Лотос. Lotus (Nelumbo Nucifera)

Испания — Красная гвоздика. Red carnation

Ирландия – Клевер. Национальный цветок Ирландии — это клевер Shamrock, который является общим названием для нескольких не связанных между собой травянистых растений с тройчатыми листьями).

Читайте также:  Анимешники, как молодежная субкультура

Италия – Лилия. Stylized Lily

Канада — Сахарный клен. Национальным цветком Канады лист клена считается более 150 лет. Зародился национальный символ Канады в провинции Квебек.

Китай – Слива. Plum Blossom (Prunus Mei)

Колумбия – Орхидея. Christmas orchid (Cattleya Trianae)

Куба – Жасмин. Butterfly Jasmine (Mariposa)

Латвия — Нивяник обыкновенный. Oxeye Daisy, or Pipene (Leucanthemum Vulgare)

Литва – Мятаблагодатная. Rue or Herb of Grace (Ruta graveolens)

Мальта — Палеоцентаурея. Национальный цветок Мальты — это очень удивительное и редкое растение. Палеоцентаурея произрастает только на территории Мальты и относится к растениям ледникового периода.

Народное название национального цветка Мальты переводится как «морские уши или уши моря» из-за того, что палеоцентаурея растет очень близко к морю на береговых холмах. В настоящее время цветочный символ Мальты гораздо легче встретить на городской клумбе, чем в естественных условиях.

Нидерланды (Голландия) – Тюльпан. Tulip (Tulipa)

Новая Зеландия — Цветок дерева Кауваи (с языка маори). Kowhai Kowhai или ботанике известный, как Sophora Microphylla, красивый желтый или золотой цветок.

Норвегия — Вереск (Callúna vulgáris

). Национальный цветок Норвегии на местном языке пишется как røsslyng. Растение — прекрасный медонос и используется для приготовления особого сорта пива — вересковый эль.

Пакистан — Жасмин Белый. Национальный цветок Пакистана на местном языке звучит как «чамбели».

Парагвай – Жасмин Парагвайский. Jasmine-of-the-Paraguay

Перу – Кантута. Kantuta, волшебный цветок инков.

Польша – Мак красный. Corn Poppy (Papaver Rhoeas)

Португалия – Лаванда. Lavender

Россия — Цветок символ России — Ромашка аптечная. Camomile (Matricaria Recutita)

Румыния – Шиповник. Dog Rose (Rosa Canina)

Словения – Гвоздика. Carnation (Dianthus Caryophyllus)

США — Роза. Официально утвержден национальный цветок США в октябре 1985 года, и роза упоминается как «национальная цветочная эмблема».

Таджикистан — Тюльпан. Национальный цветок Таджикистана занимает особое место в народной культуре. В честь тюльпана ежегодно проводится национальный праздник «сайри-лола».

Турция – Тюльпан. Tulip (Tulipa)

Украина – Подсолнух. Sunflower (Helianthus Annuus)

Читайте также:  Кусочек Страны восходящего солнца. Создаем садик в японском стиле

Уругвай — Эритрина (ПетушиныйГребень). Ceibo Erythrina (Криста-Галли)

Финляндия — Ландыш майский. Lily-of-the-Valley (Convallaria Majalis)

Франция – Ирис. Iris

Хорватия – ИрисХорватский. Iris Croatica (Hrvatska Perunika)

Чехия – Роза (Rose)

Швейцария – Эдельвейс. Edelweiss (Leontopodium Alpinum)

Швеция – Линнея. Linnea (Linnea Borealis)

Шотландия — Чертополох придорожный. Thistle (Cirsium Altissimum)

Эстония – Василек. Corn-flower or Bachelor’s Button Centaurea (Cyanus). Национальный цветок Эстонии был выбран в результате телевизионного опроса в 1968 году. На современной территории Эстонии василек произрастает более 10-ти тысяч лет. Национальный цветок Эстонии является символом народного движения за независимость страны.

ЮАР — Протея. Национальный цветок Южной Африки получил свое название в честь морского бога. Растение отличается фантастической стойкостью к засухе.

Ямайка — Железное дерево или Дерево Жизни. Lignum Vitae or Wood of Life (Guaiacum Sanctum)

Япония — Хризантема, Сакура. Chrysanthemum (Imperial), Cherry Blossom Sakura. Национальный цветок Японии очень почитаем местными жителями и цветки сакуры являются в какой-то мере даже священными для японцев.

национальные цветы стран мира
Цветы — символы своих стран

Цветы и растения — национальные символы и защитники страны

Цветы глубоко проникли в нашу жизнь и заняли там важное место, а отдельные их виды оказывают влияние даже на существование государств.

Например, как символ Шотландии — чертополох, который еще в 13-м веке защитил шотландцев от нападения норманнов. Во время из одного набегов, норманны решили ночью атаковать и чтобы их никто не услышал сняли свою обувь.

Но долго босиком они не смогли пройти так, как наступали на чертополох. Начав кричать от боли они выдали себя и план провалился, а шотландцы сделали чертополох своим символом.

Факт такого масштаба говорит об очень многом. Многие цветы стали визитной карточкой стран, а некоторые из них являются важной частью экономики.

  • Быть цветочным символом страны – это огромная честь, заслуженная столетиями народной любви.

Многие национальные цветы стран мира не просто радовали жителей своим внешним видом и ароматом, а становились настоящими спасителями жизни. Во время голода, страшных эпидемий и разрухи они спасали людей от смерти.

Не удивительно, что общество не забыло своих героев, и цветы стали символом тепла и доброты. Хотим представить вашему вниманию некоторые национальные цветы стран мира.

Особо охраняемый цветок

Начиная с 7 века, хризантема считается королевским цветком и становится эмблемой японских императоров. Золотистый цветок с шестнадцатью двойными лепестками и сегодня остаётся гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: его изображение можно найти на монетах, печатях и официальных документах.

Высшая награда Японии — Орден Хризантемы — присуждается только лицам императорской и королевской крови, героям и главам иностранных государств. Этот орден выполняется из золота и имеет 2 степени: на цепи и на Большой ленте.

Хризантема в Японии окружена любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении этих цветов, в создании новых сортов. Всего в Японии насчитывается около пяти тысяч видов этого растения. У этих цветов долгий период цветения. Из-за этого в японской культуре хризантема олицетворяет счастье и долголетие, а собранная с хризантемы роса по приданию продлевает жизнь.

На протяжении нескольких столетий простые любители и профессиональные садовники делали все возможное, чтобы усовершенствовать последний цветок года, разнообразить его цвет и без того причудливую и изысканную форму.

Крупные и мелкие, с остроконечными или закругленными лепестками на стеблях или на кустах, хризантемы потрясают воображение и по сей день. Встречаются цветы размером с тарелку — на одном стебле один цветок. Есть цветы со свернутыми внутрь лепестками напоминающие большие снежные шары.

У некоторых хризантем лепестки висят в виде сотен длинных нитей, а у других цветы похожи на подсолнечник. Есть кусты, напоминающие распущенный павлиний хвост, поскольку на них сияют цветы разного цвета и размера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий