Модная японская еда может оказаться опасной для здоровья

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Рыба фугу. Блюдо из сырой рыбы

Яд рыбы фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Читайте также:  Как запустить контекстную рекламу в Японии и не сойти с ума

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, чторыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Размеры голубого тунца

Голубой тунец (tuna bluefish) — это крупная рыба, достигающая роста до 4-5 м и веса до 700 кг. Считается родственной рыбе — скумбрии, и даже похожа на нее долговязым веретенообразным телом. У тунца нежирное, красное и очень вкусное мясо, которое после обработки немного напоминает телятину.

Структура мяса, в разных частях тела тунца – отличается: спинка больше темная и мускулистая, а брюшко – жирнее и мягче, поэтому оно в цене дороже.

Жир больших экземпляров голубого тунца иногда достигает до 20% от их веса. Большей частью жир в тунце находится в брюшной полости, а в печени его содержится до 35%.

Этот вид рыбы обитает в открытых водах трех океанов. Уловы тунца, во многих странах, в основном используются, для потребления в виде консервов в масле. В Японии употребление тунца – один из основных видов продуктов японской кухни.

В ресторанах тунца:

  • запекают,
  • жарят как стейки,
  • кладут в салаты
  • и активно употребляют в сыром виде.

Промысел голубого тунца в трех направлениях и статистика

Япония является потребителем 80%, пойманного голубого тунца во всем мире. Большое количество этой рыбы, со всего мира, отправляется в Японию для местного потребления.

Голубой тунец в Японии вылавливается в водах трех направлений:

  • Тихоокеанское,
  • Атлантическое,
  • и южная часть Тихого Океана.

За последние 15 лет, численность популяции тунца, заметно упала из-за истощения рыбных запасов. Межправительственная группа Японии, после празднований нового года, опубликовала данные о тревожном снижении голубого тунца в тихоокеанском направлении.

Численность тунца в южном тихоокеанском направлении, также снизилась от 3 до 8% за тот же период. В атлантическом и средиземноморском направлении, снижение произошло в 60% за предыдущий период с 1997 по 2007 года.

Печальная статистика, является результатом необузданного и незаконного рыбного промысла, который превысил все допустимые квоты на свободную ловлю голубого тунца.

Невзирая на то, что в последнее время в численности дорогой рыбы наметился положительный сдвиг, эксперты Японии считают, что перспективы на значительное увеличение популяции рыбы, в ближайшее время – очень хрупки.

Ценная покупка

Эта гигантская рыба, была куплена на первом аукционе нового 2013 года в Японии, на рыбном рынке Цукидзи за 56,5 миллиона иен, что на то время было равно около $ 736 тысяч.

Покупателем рекордного голубого тунца, стал японский ресторан в лице его президента Kiyoshi Kimura.

Новый рекорд в цене

Цена голубого тунца 2013 года, превзошла рекорд, самого дорогого тунца в Японии и в мире прошлого 2012 года. В том году голубой тунец с весом в 342 кг был куплен на аукционе в Японии за 32,5 млн иен, что равнялось — $ 396 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий