- Основной рецепт
- Традиционное японское блюдо Такояки – рецепт
- Далее следует приготовление
- Приборы и инструменты
- О будущем проекта
- Строгие правила
- О «шпионстве» и трудностях
- Своими руками
- Такояки с капустой и рыбным соусом
- В лучших традициях
- Как приготовить такояки в домашних условиях: инструкция
- Не суши едиными
- Такояки
- Момидзи
- Гюдон
- Сукияки
- Натто
- Ментайко
- Дайфуку-моти
Основной рецепт
Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки — это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.
По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).
Готовится блюдо следующим образом:
- Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
- Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
- Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
- Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
- По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.
Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.
Традиционное японское блюдо Такояки – рецепт
Такояки с легкостью можно приготовить у себя дома, чем собственно и занимаются японские домохозяйки, когда им хочется порадовать своих домочадцев. Правда в России приготовить их будет трудно. В Японии на каждом шагу продается специальное оборудование, а также ингредиенты для таких традиционных блюд, в России конечно японская кухня не настолько популярна, поэтому с легкостью найти все что понадобится будет не легко. Но если вы настоящий ценитель традиционно японской кухни, то трудности вас пугать не должны!
• 1½ стакана сахара
• 2 столовые ложки соевого соуса
• По вкусу добавляется 1 столовая ложка сладкого сакэ мирина
Далее следует приготовление
Такоячницу необходимо хорошенько нагреть. Когда все готово, ее жарочную поверхность нужно смазать растительным маслом. В углубления нужно залить немного теста, а затем в него положить начинку, выбранную вами.
Приборы и инструменты
Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:
- Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
- Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
- Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.
Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.
О будущем проекта
Сейчас ребята запустили реконцепцию проекта: если раньше ориентация была исключительно на заинтересованную аудиторию, теперь они пытаются снизить этот порог вхождения, чтобы точки стали таким же привычным местом для «перекуса», например, как бургерные и суши-бары. Себастьяном была замечена такая тенденция: гости к ним приходят специально, они целенаправленно выбирают время, чтобы заглянуть в «Такояки». Команда же хочет сделать свой проект таким заведением, куда люди могут прийти в любой момент, просто когда захотелось, здесь и сейчас. Себастьян мечтает, чтобы этот вид еды был интересен не только целевой аудитории, но и всем, кто хочет быстро и вкусно перекусить. При этом важно не потерять свою изюминку и остаться верными своей концепции «истинно японский стритфуд».
Себастьян Данилов: «Не могу загадывать на 10-20 лет вперед, но в ближайшие годы хочу сфокусироваться именно на этом проекте и уверен, что успех предприятия зависит от того, насколько грамотные действия я буду предпринимать и насколько слаженно будет действовать команда. Без команды невозможно сделать ни один стоящий проект. И сейчас у нас сложился очень хороший состав, когда все наши люди замотивированы, заинтересованы в развитии дела. Пусть не все они являются профессионалами, энтузиазм, с которым люди подходят к работе, решает многое.
Всем тем, кто хочет открыть свой бизнес, нужно сразу понять для себя, какую цель вы преследуете. Если стремитесь заработать, то изначально подходите с фундаментальными знаниями, с четким бизнес-планированием, изучением всех процессов и тонкостей. У меня такого не было, было лишь желание начать готовить такояки, и я просто шел напролом. Да, возможно, для кого-то это неправильно, но ведь бывает иногда действенно, как в моем случае».
Строгие правила
Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).
Далее все делается строго по шагам:
- Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
- Измельчить лук и имбирь.
- Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
- Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
- Частично заполнить углубления в ней тестом.
- В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
- Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
- Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.
После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.
О «шпионстве» и трудностях
Как признается Себастьян, долгое время он вел бизнес «по-дикарски», ориентируясь исключительно на свои ощущения и инстинкты. Потом пришло понимание, что для успешного ведения проекта этого недостаточно. Захотелось роста и расширения, появилось стремление познакомить с такояки как можно большее количество людей. А сделать проект полноценным, такую глобальную федеральную сеть без просчетов и элементарного понимания бизнес-процессов не получится. Да, это займет немало времени, возможно, несколько лет, но ребята осознают это и планируют посвятить себя делу всецело. Благо, в нашей стране немало хороших примеров перед глазами.
Себастьян Данилов: «Я могу отметить Федора Овчинникова с его «Додо пиццей» или «Теремок», который считаю вообще одним из самых достойных проектов в сфере фастфуда. Раскрою секрет: чтобы немного «повариться» в этой сфере и понять, как в этом проекте строятся взаимоотношения внутри коллектива, я устроился на некоторое время в «Теремок». Причем на собеседовании не скрывал, что у меня есть свое дело, успешно прошел все испытания и даже какое-то время работал блинопеком. Такой опыт не мог не отразиться и на концепции моего проекта. Если раньше у меня был упор на само блюдо такояки и некие японские «фишки», то теперь используется более фундаментальный подход: я пишу бизнес-планы, провожу настоящую аналитику и стараюсь организовать проект более правильно».
Самая большая трудность, с которой Себастьяну и его команде пришлось столкнуться за время становления бизнеса, – это отсутствие знаний и навыков. На втором месте ребята отмечают отсутствие финансовой составляющей. Такояки-проект появился из ниоткуда, без каких-либо инвестиций. Их фактически «сделала с нуля» целевая аудитория, только за счет нее этот бизнес и существует. Основные сложности кроются в рутинных маленьких задачах: с трудностями сталкиваешься каждый день, это какие-то ситуации, которые ты пока не знаешь, как разрешить, но стараешься изо всех сил. Тут не бывает универсального ответа, команде приходится искать новые подходы, как-то креативить.
Своими руками
Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля — 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.
В этом случае следует проводить работу следующим образом:
- Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
- К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
- Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
- По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
- Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.
Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.
Такояки с капустой и рыбным соусом
Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 1 ст. белой муки;
- 2 большие ложки сладкого соевого соуса;
- 1 маленькая ложка рыбного соуса;
- 1 маленькая ложка белого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 щеп. соды;
- 2/3 ст. холодной воды;
- 1 гость крабового мяса (порезанного);
- 1 горсть отваренного осьминога (порезанного);
- 2 ст.л. смеси мелко нашинкованной пекинской капусты, петрушки, перьев лука и укропа.
Для соуса:
- пол маленькой ложки рыбного соуса;
- 1 большая ложка кетчупа;
- 1 большая ложка сладкого соевого соуса;
- пол маленькой ложки тертого имбиря;
- пол маленькой ложки соуса табаско.
Способ приготовления:
- Из муки, яйца, воды замешиваем жидкое однородное тесто. В процессе добавляем соусы, сахар и соду. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. В специализированных магазинах можно найти специальную мучную смесь для такояки, тогда готовка теста для закуски значительно упрощается.
- На разогретую и смазанную сковородку-такояки наливаем тесто, чтобы оно полностью заполнило все углубления.
- Теперь самое время разложить начинку. Кусочки осьминога лучше раскладывать индивидуально в каждую лунку. А все остальные ингредиенты (крабовое мясо, нашинкованную капусту с зеленью) можно рассыпать прямо по всей поверхности.
- Как только тесто загустело и схватилось, аккуратно переворачиваем шарики на другую сторону. Все что не попало в лунки, осторожно подбираем и подворачиваем под нижнюю часть шариков. Схема переворачивания пончиков состоит из 3-5 поворотов. Тогда они приобретут правильную округлую форму и лучше приготовятся.
- Готовые японские пончики выкладываем на сервировочное блюдо.
- Из указанных ингредиентов готовим вкусный ароматный соус для такояки, поливаем ним закуску. Дополнительно можно украсить сушеными кальмарами, натертыми крабовыми палочками или водорослями нори. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!
В лучших традициях
Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.
Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.
Как приготовить такояки в домашних условиях: инструкция
Процесс приготовления удивит легкостью. Как готовить это японское блюдо правильно?
- Взбить 3 яйца, добавив воду и водоросли в гранулах.
- В приготовленную смесь добавить муку, после чего – посолить. В обязательном порядке смесь перемешать до однородного состояния.
- Сковороду аккуратно намазать растит. маслом и нагреть.
- Затем тесто заливается до лунок на японской сковороде. Не переживайте, если тесто чуть растечется по посуде.
- Теперь можно добавить нарезанный лук, сваренного осьминога, хрустящий сыр, и натертый сыр.
- Как проверить готовность такояки? Для этого нужно перевернуть блюдо. Если с поставленной задачей не удастся справиться, подождать около десяти минут. Важно провести жарку с двух сторон.
- Приготовленные такояки положить на тарелку продолговатой формы. Для украшения желательно использовать одноименный соус, стружку тунца, нежирный майонез. Дополнительные ингредиенты придают приятный вкус блюду, благодаря чему удастся по достоинству оценить японскую кулинарию.
Изучая рецепт такояки с фото, желательно помнить о правилах приготовления японского блюда. Несмотря на использование редких ингредиентов, с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!
www.wday.ru
Не суши едиными
Такояки
Такояки ― пожалуй, самый распространенный вариант японского фаст-фуда. Вы найдете их в любой точке страны и легко узнаете по характерной круглой форме и золотистому цвету. На ваших глазах повар смешает рубленого осьминога, хрустящий рис, твердый сыр и зелень, зальет всё это жидким тестом и быстро обжарит, чтобы после подать вам под специальным такояки-соусом.
Момидзи
Кленовые листья в кляре. Этот необычный осенний десерт стал особенно популярным в последние годы благодаря красоте, быстроте приготовления и доступности. Листочки тщательно отбирают, пересыпают солью и хранят целый год, а с новыми холодами окунают в сладкое кунжутное тесто и обжаривают во фритюре.
Гюдон
Перекусили? Самое время для основного блюда. Гюдон придется по вкусу и тем, кто хочет попробовать что-то новое, и тем, кто не любит рисковать. Залог успеха гюдона в очень тонко нашинкованной говядине. Ее обжаривают в смеси кунжутного масла, соевого соуса, специй, сахара и уксуса. В той же сковороде пассируют лук, всё смешивают и медленно томят. Сервируют блюдо в специальной чаше, выложив мясо на рис и украсив яйцом и зеленым луком. Вместе с гюдоном часто подают маринованный имбирь, ситими (приправа из перца, кунжута, водорослей, конопли, имбиря и апельсиновой цедры — прим. ATIME) и гарнир из мисо-супа.
Сукияки
Блюдо-конструктор. В каждом городе, в каждой префектуре, в каждом доме его готовят по-разному. Всё дело в том, что едят его еще в процессе варки. За столом на небольшую горелку ставят наполненный водой котел набэ и отдельно подают ингредиенты для будущего блюда. Традиционно это говядина, тофу, лук-батун, листья хризантемы или пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная бобовая лапша, удон и сырое яйцо.
Вот тут-то и начинается самое интересное, потому что участники обеда кладут в воду все понравившиеся ингредиенты в произвольном порядке, варят до готовности и едят с многочисленными закусками, обмакивая в разнообразные соусы. Как только набэ начинает пустеть, туда добавляют новые компоненты, и каждый выловленный из котла кусочек имеет свой оттенок вкуса в зависимости от того, с чем ему повезло вариться.
Натто
Натто ― типичный японский завтрак. Делают его из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов. Купить это чудо кулинарии можно в любом супермаркете, но стоит помнить про специфический солоноватый вкус и еще более специфический аммиачный запах. Выглядит блюдо тоже не очень аппетитно: у блюда липкая и тягучая консистенция, и если зачерпнуть немного ложкой, можно увидеть, как открывается зловонная пасть монстра. И, тем не менее, японцы натто любят. Существует даже мороженое с таким вкусом.
Лайфхак: чтобы пережить первое знакомство с натто, смешайте его с большим количеством риса, соевым соусом и васаби.
Ментайко
Еще одно блюдо повседневного потребления, которое может вызвать недоумение у европейца. Ментайко ― это маринованная со специями икра трески или сайды. Родина этого блюда ― Корея, но оно без труда прижилось среди японцев. Ментайко настолько популярна, что ее добавляют всюду: в рисовые шарики, спагетти, супы и соусы. Есть и чипсы со вкусом ментайко.
Дайфуку-моти
Настало время для десерта! Дайфуку ― это круглые маленькие булочки со сладкой начинкой. Они делаются из моти, теста из необычного сорта риса, который в процессе обработки становится сладким, а начинку чаще всего готовят из анко ― подслащенной пасты из бобов адзуки. Классический вариант десерта почти несладкий, розового, бледно-зеленого или белого цвета, но в современной Японии стоит внимательно читать, из чего сделана ваша булочка. Например, в ёмоги-дайфуку начинка из японской полыни, в ичиго-дайфуку из клубники и анко, в маття-дайфуку из взбитых сливок и пасты со вкусом зеленого чая. Существуют шоколадные, сливовые, ореховые и даже ромовые дайфуку, поэтому эти сладости никогда не надоедают.
Дарья Старцева
Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8