О самом церемонном напитке. День саке в Японии

День саке

При упоминании о Японии, у многих людей возникают перед глазами два главных образа — цветущая сакура и японский напиток саке, который ошибочно называют «рисовой водкой». Действительно, сложно не упомянуть о саке, говоря о стране Восходящего солнца. Однако этот напиток совсем не является водкой, так как его крепость не бывает больше 20%. Поэтому логичнее и правильнее говорить о том, что саке – это рисовое вино.

Рис, применяемый для изготовления напитка, созревает к октябрю, поэтому неудивительно, что именно день 1-го октября стал датой празднования профессионального праздника всех японских виноделов – День саке.

День саке в Японии

Читайте также:  Дзен и японская поэзия Стихи монаха дзен Рекана (1758-1831)

Май

Детский день в Японии (5 число)

Детский день в Японии

Изначально праздник имел отношение только к японским мальчикам. Сегодня в данную дату с праздником поздравляют всех детей в Японии. Везде вывешивают изображения карпов, как символ благополучия. Детей водят на исторические выставки, в музеи кукол и игрушек. По всей стране проводятся спортивно-развлекательные мероприятия, участие в которых японцы принимают всей семьей.

История возникновения и особенности празднования

Этот праздник не считается государственным в Японии, однако признан официально, хотя выходного в этот день у японцев, к сожалению, нет. Дата возникновения его относится к 1978 году, когда «День саке» был учреждён Центральным профсоюзом виноделов страны восходящего солнца.

С тех пор ежегодно в первый день второго месяца осени бары и рестораны по всей Японии встречают многочисленных посетителей, предлагая на выбор различные виды саке (кстати, видов этого напитка довольно много, так как в каждой провинции есть свои отличительные особенности приготовления вина).

Интересной особенностью традиционного японского напитка является то, что его можно употреблять как охлажденным, так и подогретым (именно это, к слову, гарантирует спрос на саке в любое время года). Первого октября виноделы собираются дружными компаниями и считают обязательным пропустить стаканчик, другой (подаётся саке в небольших стаканчиках 30-40 мл) любимого напитка, при этом выкрикивая слово «кампай», что в переводе с японского означает «пей до дна!».

Празднование Дня саке – интересная японская традиция, которая доступна всем желающим. Познакомиться с саке, его видами и особенностями, при этом побывав в хорошей компании, однако зная и придерживаясь правил употребления этого алкогольного напитка – отличный вариант проведения осеннего вечера.

ДЕНЬ САКЭ В ЯПОНИИ

1 октября — День саке в Японии

Реклама


Чашечка сакэ. Художник Владимир Оленберг

Caкe — нe водка, много нe выпьешь. Японцы с успехом опровергают это шутливое высказывание и гордятся напитком, который с древних времен является частью их культуры.

Япония — уникальная страна. Чайная церемония и цветущая сакура, искусство бонсай и борьба сумо, дух самурая и японская поэзия, гора Фудзияма и храм Будды. Мы удивляемся умению японцев сохранять созданное и не ломать природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передается из поколения в поколение, является культура саке.

Саке (сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков. Существует расхожее заблуждение, что саке — та же водка, только изготовленная из риса. Между тем саке не является водкой хотя бы потому, что представляет собой продукт ферментации риса, а не его перегонки. Крепость конечного продукта -15-18%. Так что правильнее было бы называть саке рисовой брагой, рисовым пивом или, как обозначает его большинство источников, рисовым вином.

КАМПАЙ !

Читайте также:  Прямой эфир Лыхны — Токио: как японские журналисты гостили у 117-летнего старца

Японцы не мыслят своей жизни без саке. Иероглиф саке можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и саке.


Комокабури

Комокабури — это деревянные бочки для сакэ, обернутые тростниковыми циновками. Они украшены веревкой, тканями и соломой. Традиция оборачивать бочки соломой появилась в ХVIII веке в период Эдо, тогда японское рисовое вино сакэ из традиционных областях производства, таких как Итами и Нада, поставлялось в столицу морским путем на грузовых судах под названием «Taru Kaisen». 74-литровые бочки загружались на грузовые суда, при этом они были покрыты специальными матами из соломы, которые назывались Komo Kaburi. Соломенные маты комо предназначались для защиты бочек в процессе транспортировки.

Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка саке: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку. А 1 октября 1978 года Центральным собранием профсоюза виноделов Японии был учрежден даже специальный праздник — День саке. В этот день вся Япония в едином порыве восклицает: «Кампа-а-ай!», что можно перевести как «Пей до дна», и поднимает чашечку саке. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка саке, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы. Так, в День девочек в рисовое вино принято опускать лепестки персика. День детей не обходится без саке с лепестками ириса. Во время Праздника хризантем это вино пьют с лепестками этого цветка. А если в саке какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в Дни весеннего любования сакурой, его ждет невиданная удача.

Готовить саке японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около 2 тысяч лет назад, в эпоху Яей. Другая теория гласит о распространении производства саке в Китае, в районе реки Янцзы, приблизительно в 4800 до н.э., а затем экспорте саке и технологии его изготовления в Японию. Но, как считают сами японцы, саке ведет свое начало со времени богов. Один из самых ранних мифов повествует о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, похищавшего самых красивых девушек, просто напоив все восемь голов дракона бочонками саке. Когда тот уснул, он с легкостью с ним расправился.


Гуиноми — чашечки для саке

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться … что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

https://www.liveinternet.ru/users/4248621/post241595448/

Как добраться до Японии

Добраться в Японию не так сложно, как недёшево в материальном плане, однако если знать некоторые особенности перемещения по стране, можно вполне избежать больших затрат. Лучше всего заранее заказать специальный железнодорожный проездной, который предоставляет неограниченное количество проездов по железной дороге Японии.

Вторым этапом путешествия будет перелёт из любого аэропорта мира в крупный город страны восходящего солнца (например Токио, Кобе, Фукуоку и другие). А там уже будет не так сложно добраться в желаемое место.

Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:

Февраль

Сецубун (3 число)

Сецубун

Читайте также:  Вагаса – японский зонт, или соломенная шляпа на палочке

Празднование Сецубун – древний ритуал изгнания злых духов, за которым следует приглашение счастья в дом. В такой день в Японии повсеместно проводят обряд маме-маки. Он подразумевает разбрасывание сухих бобов на площадях и в жилых помещениях.

Согласно легенде, давным-давно, на японской территории свирепствовала чума, которую посчитали происками злых духов. Болезнь удалось остановить только тогда, когда повсюду разбросали бобы. С тех пор, данная традиция стала обязательной.

Главное действо на Сецубун происходит в храме. Там организовывают театрализованное представление. Актеры в костюмах чертей выбегают из ворот храма, а люди и монахи забрасывают их бобами.

День основания государства (11 число)

Праздник является общепринятым выходным. Согласно историческим данным японское государство ведет свою историю со дня восхождения на престол императора Дзимму. По новому летоисчислению данное знаменательное событие произошло в 660 году до нашей эры именно 11 февраля.

Торжество становления государственности японцы отмечают в кругу семьи. Если дата выпадает на выходные, они отправляются за город, устраивают пикники и занимаются зимними видами спорта.

Как готовится сакэ

Два основных ингредиента сакэ, которые никогда не меняются, — отборный рис и высококачественная вода. Некоторые виды напитка содержат сахар и крахмал. Рисовое вино изготавливается при брожении микроорганизмов кодзи и дрожжей. Готовый напиток имеет крепость 13-16%.

Многие префектуры предъявляют особые требования к качеству воды. Жидкость для приготовления вина должна содержать кальций, магний, калий и фосфор. При этом в ней не должно быть железа и марганца. В некоторых регионах используют знаменитые родники. Они располагаются на Фукусиме, Хиросиме, а также в Киото, Тояма и Хего.

Полная процедура изготовления рисового вина включает 8 стадий, в числе которых:

  • Шлифовка. Из риса удаляют следы зародышей и отрубей, которые могут вызывать нежелательные изменения вкуса. Процесс занимает около 3 дней.
  • Промывка. Крупа замачивается и пропаривается в чистой воде.
  • Приготовление кодзи. В рис добавляют культуру плесневых грибков. В течение 48 часов происходят процессы брожения. В помещении создаются оптимальные условия с нужными значениями температуры и влажности.
  • Приготовление первичного затора «мото». Опару смешивают с остальными компонентами. Далее в течение 2-4 недель сахар перегоняется в алкоголь. Грибки кодзи выполняют функцию солода.
  • Изготовление затора «мороми». К смеси добавляют пропаренный рис и воду. Продукт оставляют бродить до 1 месяца. В помещении поддерживается температура 10-20 °С в зависимости от типа напитка.
  • Прессовка. Смесь прессуют и процеживают. Получается прозрачная выпивка с небольшим осадком.
  • Фильтрация. Состав очищают с помощью активированного угля.
  • Выдержка. Сакэ проходит пастеризацию для удаления бактерий и нежелательных дрожжевых элементов. Напиток хранят в герметичные резервуарах в течение 6-12 месяцев до полного созревания.

Октябрь

День саке (1 число)

Японцы очень любят веселые застолья, которые сопровождаются распитием саке. Японская водка буквально считается одним из национальных достояний государства.

Почти каждая японская область имеет фирменный сорт саке, отличающийся по вкусу или аромату от подобных алкогольных напитков.

Сам праздник был учрежден союзом виноделов в 1978 году. Он не является официальным выходным, но отмечается с большим размахом. После работы в эту дату все японцы отправляются на шумные вечеринки, или пьют саке с друзьями и родственниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий