Кумано Кодо в Японии. Там чудеса, там пеший бродит (9 фото)

История и наследие

Ещё до того, как зародилась религия в Японии, местные жители поклонялись природе в мистическом ландшафте полуострова Кии. Возвышающиеся деревья, самый высокий водопад страны и горы между ними считались ками (богами). Прогулка среди них стала священным актом. Императоры и самураи вели подробные дневники своего паломничества. Одним из первых был Фудзивара-но-Мунетада (1062−1141), аристократ, путешествовавший в Кумано в 1109 году.

История и наследие Кумано Кодо

За эти годы были построены буддийские храмы и святыни синтоизма — родной религии Японии, что сделало иконографию маршрута более знакомой для простого народа. А в 2004 году Кумано Кодо и его священным местам был присвоен статус Всемирного наследия. Это один из двух маршрутов паломничества, признанных ЮНЕСКО (второй — Сантьяго-де-Компостела в Испании и Франции).

Кумано Кодо в Японии. Там чудеса, там пеший бродит (9 фото)

Автор: Kumamon

Читайте также:  Онлайн чтение книги Мифы и легенды Японии Глава 5. ЛЕГЕНДЫ О ЛИСАХ

13 апреля 2020 16:52

Метки: кии кацуура  кумано кодо  натинотаки  ямабуси  япония  

782

9

Кумано Кодо – это разветвленная система паломнических троп в Японии, которая находится на полуострове Кии. Там же располагается древняя столица Японии- Нара и главные синтоистские святилища: все тропы ведут к святилищам Кумано Хонгу тайся, Кумано Хаятама тайся и Кумано Нати тайся.


0

Смотреть все фото в галерее

Троп несколько, но все они довольно большой протяженностью, так что на путешествие в места древней силы придется потратить минимум неделю. Останавливаться можно там же, где и пилигримы прошлых веков: в маленьких гостевых домах, на постоялых дворах и в японских рёканах. Местные семьи пилигримов тоже пускают к себе или, на худой конец, подкармливают домашними подношениями. Помимо идиллических видов рисовых полей и чайных плантаций, словно бы нарисованных тушью, – это и есть одно из главных приключений.


0

Паломник на старой дороге Кумано

Леса полуострова Кии населяют синтоистские божества ками – с давних времен японцы верили в это. В VI веке в Японии распространился буддизм и ками превратились в гонген – воплощения Будды или бодхисатвы в синкретической вере, известной как двойной синтоизм или рёбу синто. Первые японские императоры совершали паломничество именно сюда. Маршрут, по которому они шли из Киото, пролегал через Осаку, Танабэ и горы Вакаямы. Сегодня этот маршрут называют Кумано Кодо: Старая дорога Кумано. По прошествии некоторого времени популярность этого паломнического маршрута выросла, и скоро здесь стали появляться не только японские аристократы, но и простые люди, а также странствующие горные монахи-аскеты – ямабуси. Верования Кумано основаны на доисторических формах поклонения природе, и со временем они перемешались с буддийскими представлениями. Их основные места поклонения – это храмы Хонгу тайся, Хаятама тайся, Нати тайся, которые раскиданы по всему паломническому маршруту Кумано Кодо. Интересно, что вера Кумано свободна для интерпретации тех, кто её принимает и изучает. ЮНЕСКО в 2004 году причислило святилища и паломнические маршруты к Мировому культурному наследию. Многие участки паломнических маршрутов заново были восстановлены, и теперь, совершая свое собственное «паломничество» по горам Вакаямы, здесь всегда можно найти разные варианты для ночлега. Лучший способ посмотреть Кумано – исследовать пути паломников IX века – тысячелетняя паломническая традиция не может ошибаться. На западное побережье полуострова Кии можно приехать из Осаки, Танабэ или Киото ( можно добраться и через Коя-сан). Кстати, в Танабэ есть отличные традиционные идзакая. Отсюда нужно отправиться в горную местность Хонгу. Полдня займет переход по паломническому маршруту от Хоссинмон – одзи до Хонгу тайся. В Хонгу есть отличные горячие источники, в том числе Каваю Онсэн, где с 01 декабря по 01 марта бульдозеры превращают местную реку в гигантский ротэнбуро. Многие туристы проводят здесь несколько дней. Почти все паломнические маршруты сходятся в городе Хонгу, где находится самый важный сакральный храм паломников Хонгу тайся. Два других храма – Наятама тайся расположен в Сингу, и Нати тайся расположен в Нати. Японцы приезжают сюда на автобусе из Танабэ и за два дня проходят паломнический маршрут до Хонгу. Но вариантов паломнического маршрута очень много. Идя по древнему паломническому пути в южной части Кансая Кумано Кодо, можно себе представить те дни, когда большинство товаров в Японии транспортировались по извилистым горным тропам на чьей-нибудь спине. Если вам захотелось провести несколько дней, бродя по кедровым лесам, посещая храмы, ночуя в достаточно комфортных условиях местных сюкубо, с перспективой напоследок принять хорошую ванну в одном из лучших онсэнов этого края, то Кумано Кодо – для Вас!


0

Монах ямабуси


0

Монах дующий в японский горн из раковины — хорагай. Хорагай это большие морские раковины в ажурных корзинах, применяющиеся в Японии в качестве трубы-горна на протяжении многих веков. Используется буддийскими монахами ямабуси в религиозных целях.

Читайте также:  Период Кофун в истории Японского государства


0

возле одного из святилищ старой дороги Кумано


0

Лавка с товарами для паломников

Кии-Кацуура — своеобразная столица полуострова Кии и располагает несколькими достопримечательностями, сгруппированными вокруг священного водопада Натинотаки, самого высокого в Японии водопада (133 метра). Святилище Нати тайся было построено в качестве жилища для ками (синтоистского божества). Это один из трёх больших храмов полуострова Кии, который действительно стоит того, чтобы подняться сюда по достаточно крутым ступеням. Неподалёку находится весьма красивый древний храм Сансэиганто-дзи. Самым живописным подходом к водопаду и храму является фантастическая зелёная аркада Даимон-дзака. От Кии-Кацуура до Даимон-дзака нужно добираться на автобусе около 20 минут. Путь от остановки до Даимон-дзака никак не обозначен на английском языке, поэтому нужно просто пройти вверх по холму. Даимон-дзака приводит к ступеням у подножия храма. После посещения храма Сансэиганто-дзи можно спуститься вниз к водопаду Натияма-оку-но-ин. Рядом с водопадом можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается наилучший вид на водопад. Ежегодно, 14 июля у водопадов проводится фестиваль огней – Натинохи мацури. Во время этого фестиваля красочные микоси спускают с горы, а зрители приветствуют это действо зажженными факелами.


0

Святилище Кумано Нати тайся


0

водопад Натинотаки


0

Источник:

Ссылки по теме:

  • Кто живет с японцами
  • Страшные преступления японцев во время Второй мировой!
  • Еще десяток с лишним причин бросить всё и отправляться в Японию
  • Тамагочи вернулся: японцы выпустили новую версию культовой игры 90-х
  • Кошачьи острова в Японии — рай для туристов, но, как оказалось, не для котиков

Метки: кии кацуура  кумано кодо  натинотаки  ямабуси  япония  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

7 6 1

Читайте также:  ЯПОНСКИЙ ДЛЯ ДУШИ : САМОУЧИТЕЛЬ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА ОНЛАЙН УРОКИ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И НЕ ТОЛЬКО ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЯПОНСКОМУ ЯЗЫКУ

Понравилось

1 1

0

Новости партнёров

Выбор маршрута

Кумано Кодо — это не один маршрут, а сеть трасс, проходящих через глубоко заросшие лесом горы, без официальной начальной и конечной точки и без предписанного порядка. Есть несколько вариантов походов: от нескольких часов до нескольких дней с посещением некоторых из главных «мест силы» Японии — храмов, лесов и водопадов, которые обогащают душу.

Насколько опасен коронавирус из Китая

История Кумано Кодо

Исторически паломники посещали Кумано Санзан — три великих святыни Кумано, которые являются краеугольными камнями маршрута Накахечи (или Имперского маршрута). Эта главная тропа проходит через полуостров от Такидзири-Удзи на западе, в 38,5 км к востоку до первой из трёх великих святынь в Хонгу. Здесь тропы расходятся в направлении двух других святынь: либо на юго-восток через горы к водопаду Начи-но-таки, либо на восток — вдоль реки Кумано-гава до города Сингу.

Есть несколько возможных пешеходных маршрутов по Накахечи. Туристы могут пройти пешком весь путь, но нет ничего стыдного в том, чтобы воспользоваться транспортом, особенно если время ограничено.

История[ | ]

Первое упоминание троп Кумано-о в летописях Нихонсёки относится к 907 году.

С 1090 года императоры Японии неоднократно совершали паломничество к синтоистским кумирням.

Особенно активное паломничество через тропы Кумано развернулось в период Эдо, когда большое количество человек направлялось в Кумано и Исе.

В XX веке правительство взяло дороги на своё попечение и часть из них привело в порядок, сейчас по ним путешествуют множество туристов.

Духи и дополнительные кумирни

Святилище связано в первую очередь с духами (ками) Тоё-Кумону, Ухидзини, Отонодзи, Куно-но Садзути-но ками (как и в святилище Кумано хаятама тайся), а также с Идзанами (под именем Фусуми-но ками). Основными божествами считаются однако двенадцать божеств Кумано (熊野権現, Кумано гонгэн

; здесь
гонгэн
— буддийское понятие, означающее синтоистских духов (ками) как аватаров буддийских бодхисаттв). Тринадцатым божеством Кумано считается иногда
Хиро-гонгэн
, дух водопада Нати-но отаки.

В святилище выставлена деревянная статуя го-синтай

, копия которой находится также в музее святилища Кумано хаятама тайся. По всей Японии распределены около 3 000
бунрэй
(копий).

Трёхногой небесной вороне Ятагарасу посвящена вспомогательная кумирня Какэхико-дзиндзя

. 1 января священнослужитель приносит воду из водопада в чаше в форме вороны (
ятагарасубо
). При этом приготавливается предохранительный талисман
симпу
для обережения родов и урожая.

Галерея

  • Такие столбы устанавливаются на тропе через каждый ри — примерно 4 км
  • Кумано Кодо в районе Такидзири-одзи
  • Кумано Кодо на пути к Хонгу тайся
  • На дороге Кумано-кодо
  • Мемориальная доска в Осака при входе на Кумано-кодо
  • Придорожный алтарь на Кумано Кодо, неподалеку от деревни Такахара
  • Выход с тропы возле Хоссимон-одзи
  • Тропа в районе Тсугизакура-одзи

Ссылки

  • Кумано-кодо(яп., англ.)

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Японии

  • Замок Химэдзи
  • Буддийские памятники Хорю-дзи
  • Горы Сираками
  • Остров Яку
  • Памятники в городах Киото, Удзи и Оцу
  • Сиракава-го и Гокаяма
  • Мемориал мира в Хиросиме
  • Святилище Ицукусима
  • Памятники Нары
  • Святыни и храмы Никко
  • Гусуку
  • Кумано-кодо
  • Полуостров Сиретоко
  • Ивами Гиндзан
  • Хираидзуми
  • Бонин
  • Фудзияма
  • Фабрика в Томиоке
  • Памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи
  • Национальный музей западного искусства
  • Окиносима
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий