[WJ35233] Сборная модель Замок Kumamoto Масштаб 1:150

Город Кумамото располагается на острове Кюсю, на реке Сиракава. Кумамото является центральным городом Японии, административном центром одноименной префектуры Кумамото. В городе проживает 740 080 человек (по состоянию на 1 августа 2014 года).

Символом города Кумамото считается замок Кумамото (ему была посвящена отдельная статья на нашем сайте) – один из 3 самых известных замков в Японии. Если вам интересна история, непременно посетите особняк клана Хосокава, который правил этим регионом после клана Като. Также рекомендуем посетить сад Суйдзундзи и природный парк Тацуда, руины храма Тайсё-дзи и семейный храм клана Хосокава.

Кумамото широко известен своей лапшой рамэн и сашими из конины Басаси. Обычно для приготовления рамэна со свининой используют сырой чеснок, но в Кумамото чеснок всегда готовят. Сашими из конины Басаси делают из сырого мяса. Их едят с солено-сладким соусом, сырым имбирем и сырым чесноком. После этого совершенно не остается запаха, а вкус сашими освежает.

На заметку: всем любителям отдыха на воде советуем обратить внимание на круизы Самара Казань Самара 2020. Ознакомиться с расписанием круизов и их стоимостью можно на сайте rech-agent.ru.

Бывшая резиденция Хосокава (Gyobutei)

Это старая самурайская резиденция расположена в городском районе Туо-ку (Chuo-ku). Род Хосокава стал первым даймё в провинции Хиго (Higo), а саму резиденцию в 1646 году построил Гиобусо Юкитака (Gyobusho Yukitaka), младший брат Тадатоси Хосокавы (Tadatoshi Hosokawa).

Читайте также:  Японский гороскоп по годам рождения: описание знаков

Сохранившееся до сегодняшних дней здание было размещено в Хигаситокаи-то (Higashichokai-cho) как чайный домик, который часто использовался в качестве виллы даймё родом Гиобу (Gyobu). Позднее, в 1990 году, в течение 4 лет он был перемещен на место своего сегодняшнего расположения в замке Кумамото.

Бывшая резиденция Хосокава

Для резиденции характерен вход в стиле карахафу (karahafu), а также рабочий кабинет Омоте-он-сёин (Omote-on-shoin) в стиле Иригава-дзукури (Irigawa-zukuri). На первом этаже расположена «серебряная комната» (Gin-no-ma), а на втором — комната «Сюнсокаку» (Shunshokaku). В состав резиденции также входит отдельное здание Кансен-теи (Kansen-tei), в котором расположен кабинет вместе с чайной комнатой и кладовая.

Бывшая резиденция Хосокава со всеми этими строениями представляет собой отлично сохранившийся исторический памятник эпохи даймё. В 1985 году резиденция была признана важным объектом культурного наследия страны. Для иностранных гостей в резиденции предлагаются брошюры на английском языке.

Стоимость входных билетов: 300 иен для учащихся старших школ и студентов, 100 иен для учащихся начальных/ средних школ. Для групп более 30 человек предоставляется скидка. Групповая скидка — 50% от стандартной цены. Обращаем ваше внимание, что время работы зависит от сезона. В период с марта по ноябрь резиденция открыта для посещений с 8:30 до 17:30, а в период с декабря по февраль — с 8:30 до 16:30.

Начало восстания

После начала конфронтации между княжеством Сацума и правительством Мэйдзи[en] Сайго Такамори объявил о своём намерении отправиться в столицу, где он сможет «допросить» (дзиммон) токийское правительство. Выбранное слово косвенно намекало на предполагаемую цель заговора Накахары Кисао, но это было слабым основанием для мобилизации более десяти тысяч человек. Стараясь изобразить свой поход как вооружённый визит к императору, предводитель сацумцев преднамеренно ограничил численность отряда и распорядился одеть своих бойцов в официальную униформу.

Путь в Токио пролегал через Кумамото, в котором находился старинный замок, вмещавший центр Кумамотского гарнизона Императорской армии Японии. Лидерам правительства Мэйдзи было известно, что потеря Кумамото будет означать одно: весь Кюсю перейдёт под контроль сацумских сил, и подобная потеря раздует пламя восстания в других регионах Японии. 15 февраля первые два батальона армии Сацумы собрались у замка Цурумару, под необычайно густым снегопадом, и начали свой марш на север, в направлении Кумамото. Боевой план повстанческой армии состоял в том, чтобы заставить сдаться гарнизон Кумамото, но у неё не было чёткого политического манифеста.

Марш сацумской армии на север усилил давно назревающее недовольство на всей территории Кюсю. В префектуре Кумамото вся сельская местность была охвачена восстанием после того, как тысячи крестьян высказали своё недовольство правительством Мэйдзи. Простолюдины были возмущены введением новых местных налогов, предназначенных для оплаты правительственных проектов, таких, как всеобщее образование и размежевание земель.

Комендант замка, генерал-майор Тани Татэки оповестил главу префектуры Кагосима Ояму Цунаёси, что любые попытки солдат Сацумы войти в Кумамото будут пресечены с помощью силы. В распоряжении Тани было 3800 солдат и 600 полицейских. Ряды защитников крепости включали многих известных впоследствии японских военных, в том числе Кабаяму Сукэнори, Кодаму Гэнтаро, Каваками Сороку, Ноги Марэсукэ и Оку Ясукату. Однако, поскольку большинство бойцов гарнизона замка Кумамото было родом с Кюсю, а многие офицеры были выходцами из Кагосимы, столицы княжества Сацума, их лояльность была сомнительной. Почти сразу же на сторону мятежников перебежали две группы бывших учеников Сайго из школ Гаккото и Кёдотай. Тем не менее, генерал-майор Тани решил драться до последней возможности, пока не прибудут главные силы императорской армии.

Сад Сюзэндзи Дзёдзю-эн

Этот сад был заложен главой клана Кумамото, Хосокава Тадатоси, в 1636 году, и создавался в течение последующих трёх поколений. Парк часто называют «Парк Сюзэндзи». В центре находится парк в стиле Момояма, где воссозданы пейзажи некоторых из 53 дорожных станций Токайдо (основного тракта периода Эдо).

Сад Сюзэндзи Дзёдзю-эн

В саду есть ныне не действующее святилище Идзуми, где до сих пор проводят синтоистские свадебные обряды. Осенью здесь проходят соревнования Ябусамэ Такэйда Рюкиса — всадников с луками. Во время этого шоу лучники в традиционном боевом облачении, верхом на лошадях, на полном скаку пускают горящие стрелы по мишеням. Это празднество регулярно проводится весной и осенью.

Сад Сюзэндзи Дзёдзю-эн

Парк открыт для посещений с 7:30 до 18:00 (с марта по октябрь) и с 8:30 до 17:00 (с ноября по февраль). Входной билет стоит 400 иен.

Сад Сюзэндзи Дзёдзю-эн

Читайте также:  Прямой эфир Лыхны — Токио: как японские журналисты гостили у 117-летнего старца

Замок Кумамото: мнение сайта Venasera.ru

  • Цена — 5+
  • Расположение — 5+
  • Полученное удовольствие — 5+

Замок Кумамото входит в тройку красивейших замков Японии (мой личный рейтинг, конечно же)! Прекрасное расположение замка, отличная цена (всего 500 иен), отличные виды как на замок, так и с самого замка! Неописуемо красиво! Максимальная оценка — 5+! Рекомендовано к посещению всем и даже не 1 раз!

А потом отправились в г. Кагосима, а именно на остров Сакура-дзима (桜島), т.к. именно ради него мы поехали туда. Ну, по крайней мере, я.

:)

Вулкан Сакурадзима (桜島) — самый активный вулкан в Японии. Над вулканом почти всегда нависает облако дыма.

Из г. Кагосима можно спокойно добраться на пароме до самого вулкана Сакурадзима, это займет всего 15 минут. Но до этого порта еще нужно доехать, а от центрального вокзала Кагосимы это не так уж и близко.

Дорога от Кумамото до г. Кагосима заняла около часа.

На о. Кюсю ходят не только «16 вагонные гиганты», а еще и 6-8 вагонные составы.

Не запутайтесь, смотрите на указатели на платформах, если у Вас указан «Вагон №4», то обратите внимание на то, сколько вагонов в Вашем поезде, т.к. например на картинке ниже четвертый вагон 6 вагонного поезда будет останавливаться здесь, но если у Вас 8 вагонный поезд, то здесь остановится 6 вагон.

Кстати, эта путаница с вагонами может начаться еще с Химэдзи и все что дальше от г. Осака.

Кстати, центральный вокзал Кагосима — конечная точка линий Синкансэн. Далее тупик.

И далее стоит такая табличка: «Куда Вы хотите отправиться?» И на ней указаны 2 направления: «Оита» и «Кагосима».

Читайте также:  Харакири — самоубийство по-японски. Мифы и реальность

Приехав на центральный вокзал Кагосима (鹿児島中央) мы отправились к ближайшей точке откуда можно было бы нормально рассмотреть вулкан Сакурадзима, а это остановка Тэммонкан (天文館).

Кстати, немного о самом вокзале Кагосима. Центральный Вокзал Кагосима просто огроменный и включает в себя целый центр развлечений. Около вокзала постоянно происходит какая-то «движуха» (выступления и т.п.).

Даже свое колесо обозрения имеется.

:)

Также, напротив вокзала Кагосима стоит 12-метровый монумент со скульптурами героев революции Мэйдзи — Вакаки Сацума Но Гундзо (若き薩摩の群像).

Мы сели на автобус и поехали до пункта назначения.

И вот мы доехали до остановки Тэммонкан (天文館).

И сразу же за ней можно увидеть тот самый величественный вулкан Сакурадзима.

До 1914 года Сакурадзима была отдельным островом, но в результате извержения она была соединена потоками лавы с полуостровом Осуми.

Высота вулкана Сакурадзима — 1 117 метров, а площадь — около 77 км². У вулкана Сакурадзима три вершины: северный пик Китадакэ (北 — 1117 м), центральный Накадакэ (中岳 — 1060 м) и южный Минамидакэ (南岳 — 1040 м).

Вулкан выглядит просто великолепно и очень эффектно! Не жалею, что потратил столько времени только ради того, чтобы посмотреть вживую на вулкан Сакурадзима.

Театр Ятиоза

Данный театр был построен в 1910 году торговой ассоциацией Ямага с целью учреждения театрального союза. Сооружали его из пожертвованных материалов — деревянных пеньков.

Театр Ятиоза

С тех пор театр работает в театральном стиле периода Эдо (1603-1868 гг.). Раньше здесь проходили представления Кабуки, Нанивабуси, музыкальные концерты и фотовыставки, но в 1973 году здание было закрыто. В 1996 году здание отремонтировали и театр заработал снова.

Театр Ятиоза

Само-собой здесь проходят представления, но мы советуем посетить и осмотреть само здание. Так вы сможете увидеть «закулисье» театра кабуки, его вращающуюся сцену и масусэки (сидения из татами, на которых помещается 4 человека во время представления). Помимо этого, в здании находится музей Юмэкогура, в котором выставлен старинный театральный реквизит.

<�Достопримечательности Беппу

Парк Хигасимокото Шибазакура на острове Хоккайдо>

Осада

Боевые действия официально начались днём 19 февраля, когда правительственные войска обстреляли наступающую армию Сацумы возле Кавасири, в трёх милях к югу от замка Кумамото. Замок Кумамото, построенный в 1598 году, был одной из сильнейших в Японии крепостей, но Сайго был уверен, что его самураи превосходят призывников Тани из крестьянских семей, которые всё ещё были деморализованы недавним восстанием Симпурэн.

Читайте также:  Японский онсен: как здесь себя вести? По следам Белой цапли

22 февраля прибыли главные силы армии Сацумы во главе с Сайго, предпринявшим решительный штурм в попытке сходу овладеть крепостью. Бои продолжались до поздней ночи. Правительственные войска отступили, и исполняющий обязанности командующего 14-го полка майор Ноги Марэсукэ утерял полковое знамя в ожесточённых боях. Однако, несмотря на свои успехи, сацумская армия не смогла взять замок, и это подтвердило, что призывная армия не уступала в боеспособности ополчению самураев. После двух дней бесплодных атак силы Сацумы вырыли в оледенелой земле кольцо укреплений вокруг замка и попытались заставить гарнизон сдаться путём осады. Ситуация казалась отчаянной для защитников, так как их запасы продовольствия и боеприпасов, хранившиеся на складе, были сожжены пожаром вскоре после начала мятежа.

В мировой культуре установилось романтическое клише, согласно которому война Сэйнан была столкновением традиций и современности, но осада замка Кумамото явила собой более сложную историческую картину. Хотя защитники Кумамото и были снабжены наиболее современным вооружением, главным оружием правительственных войск гарнизона Кумамото был сам замок — одно из самых мощных оборонительных укреплений семнадцатого века, созданных Като Киёмасой. Чтобы нанести замку ощутимые повреждения, повстанцам было необходимо разместить свою полевую артиллерию на близких к замку позициях, но это делало их уязвимыми для ответного огня защитников замка. В этом случае современное оружие повстанцев было бессильным перед тактикой гарнизона Кумамото, поддерживаемой традиционной укреплениями. В других случаях ситуация менялась на противоположную: пробив брешь в воротах замка, мятежники бросились в атаку, но были остановлены расставленными противопехотными минами.

Во время осады замка Кумамото многие бывшие самураи, уже было сложившие оружие, стекались под знамёна легендарного Сайго Такамори, который за короткий срок увеличил численность своих сил до 20 000 человек, но был вынужден разделить свои войска для удержания протяжённой оборонительной линии от горы Табарудзака до залива Ариакэ[en].

Битва у горы Табарудзака

Длительная осада дала правительству время для переброски войск на юг страны — 3 тысячи солдат токийского гарнизона были переброшены в Кобе, а части из гарнизонов Осаки и Хиросимы отправили в Фукуоку. В течение недели императорские войска сосредоточились на севере острова Кюсю. Командующим армией, отправленной для подавления Сацумского восстания, был назначен принц Арисугава Тарухито, однако фактически операцией руководил генерал Ямагата Аритомо, бывший соратник Сайго.

Доведя численность правительственного контингента на острове Кюсю до нескольких десятков тысяч штыков, её руководство предприняло попытки противостоять продвижению восставших. 4 марта 1877 года Ямагата предпринял попытку прорыва к крепости с севера, со стороны высот в районе Табарудзаки, девятой пехотной бригадой Императорской армии (около 9000 чел.). В свою очередь, Сайго перебросил в этот район 15 тысяч самураев под командованием Кирино Тосиаки. Штурм Табарудзаки перерос в восьмидневное кровопролитное сражение.

Сконцентрировав все свои силы на взятии Кумамото, Сайго оставил незащищённой свою основную базу в Кагосиме. Это было серьёзным просчётом, поскольку вскоре город был атакован императорскими войсками и военными кораблями и попал к ним в руки. 8 марта 1877 года правительственные войска нанесли удар в самое сердце восстания, захватив Кагосиму. На трёх кораблях в центр мятежной провинции были доставлены 500 полицейских и несколько армейских рот. Пользуясь отсутствием самураев, войска легко заняли арсенал и административные здания Кагосимы и арестовали сацумского губернатора Ояму, которого тут же отправили в Осаку.

Примечания

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 181.
  2. Площадь указывается по данным сайта [www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO-title.htm Geospatial Information Authority of Japan
    ] (яп.) с учётом [www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO/201110/opening.htm изменений], опубликованных 1 октября 2011 года.
  3. [www.pref.kumamoto.jp/site/statistics/h26jinkou.html 平成26年 熊本県の人口と世帯数] (яп.). Администрация префектуры Кумамото (26 августа 2014). — Население префектуры Кумамото. Проверено 8 сентября 2014.

Ссылки

Книги

  • Buck, James Harold.
    Satsuma Rebellion: An Episode of Modern Japanese History. — University Publications of America, 1979. — ISBN 0-89093-259-X.
  • Keane, Donald.
    Emperor Of Japan: Meiji And His World, 1852-1912. — Columbia University Press, 2005. — ISBN 0-231-12341-8.
  • Mounsley, Augustus H.
    Satsuma Rebellion: An Episode of Modern Japanese History. — University Publications of America, 1979. — ISBN 0-89093-259-X.
  • Ravina, Mark.
    The Last Samurai : The Life and Battles of Saigō Takamori. — Wiley, 2004. — ISBN 0-471-08970-2.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий