Приморский край и префектура Тоттори расширяют торгово-экономические связи

Общие сведения

ТОТТОРИ — префектура, расположена на западе острова Хонсю. Граничит с префектурой Хёго на востоке, префектурами Окаяма и Хиросима — на юге и префектурой Симанэ — на западе. Омывается водами Японского моря на севере. Поверхность в основном гористая. Горы Тюгоку пересекают южную часть префектуры. Равнинные районы сконцентрированы вдоль рек и у побережья Японского моря. Теплый климат, прекрасная погода с весны до осени, снежная зима позволяют насладится природой префектуры в полной степени. Площадь 3 507 кв. км. Население около 600 тыс. человек. Общее число административных единиц: 18 городов, 1 деревня.
Столица префектуры: город Тоттори

Из-за отдаленности от экономических и наиболее заселенных центров Японии Тоттори остается преимущественно сельскохозяйственным районом. Здесь выращивают рис, фрукты, овощи и табак, а также разводят скот. Основными видами сельскохозяйственной продукции являются местные персики, арбузы, виноград, а также продукция птицеводства. Развито рыболовство, в порту Сакаиминато располагается крупнейшая в Японии рыболовная база, здесь вырабатываются консервированные иваси, рыбная мука и другие виды рыбной продукции. Прилагаются усилия для освоения новых зон рыболовного промысла, а также увеличения рыбных ресурсов путем разведения палтуса, ракушки морское ушко и т. п. Развиты лесное хозяйство, производство пищевых продуктов. Ёнаго и Сакаиминато стали новыми индустриальными городами в зоне Накауми. Общий объем выпуска промышленной продукции составляет около 1 трлн. 100 млрд. иен (электрооборудование и электрические машины, пищевые продукты, напитки, корма, табачные изделия, целлюлоза и т. п.). Имеются планы модернизации местной промышленности. С октября 1991 г., после подписания «Меморандума о развитии дружеских связей», поддерживает отношения с Приморским краем России.

Символика

Эмблема префектуры официально провозглашена 23 октября 1968 года. Она представляет собой стилизованный символ хираганы «то» (яп. と), напоминающий летящую птицу. Эмблема символизирует свободу, мир и развитие префектуры[3].

Цветок префектуры был выбран в 1954 году компанией NHK, Всеяпонской туристической ассоциацией и обществом любителей растений. Им стал цветок грушелистной груши. Общество защиты птиц префектуры избрало мандаринку птицей префектуры в 1964 году. Рыбой стал ложный палтус (1990)[3].

История

В регионе найдены остатки периодов Дзёмон (10 000 – 300 гг. до н. э.) и Яёй (300 г. до н.э. – 800 г. н. э.). Ранее на месте Тоттори находились две провинции — Инаба и Хоки. До реставрации Мэйдзи управлялась различными феодалами. Современные границы и название префектура обрела в 1881 г. В период междоусобных войн конца эпохи Хэйан на территории нынешней префектуры шли ожесточенные бои среди местных феодалов с эпицентром в государстве Хооки. После прихода к власти нового военного правительства, Нава Нагатоси – представитель могущественного клана государства Хооки вел активную деятельность. Известен тем, что содействовал возвращению императора Годайго из ссылки на остров Окиносима. С наступлением периода Муромати, господство над государствами Инаба и Хооки оказалось в руках феодального дома Яманауджи. В 1871г.(4г.эпохи Мэйдзи) государства Инаба, Хооки и Окино становятся префектурой Тоттори. После этого в 1876г.(9г. Эпохи Мэйдзи) была аннексирована префектурой Симанэ, но в результате ожесточенного освободительного движения под руководством местных потомков самураев местного дворянства, в 1881г. ( 14г. Эпохи Мэйджи ) префектура Тоттори вновь отделилась, однако остров Окиносима так и остался территорией Симанэ.

Читайте также:  Некоторые японские народные музыкальные инструменты

«Япония — это Тоттори»: во Владивостоке стартовали дни культуры этой префектуры (ФОТО)

В пятницу, 21 марта, в стенах музея им. Арсеньева (Светланская, 20) состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «IV Дни культуры префектуры Тоттори». На сей раз на суд жителей Владивостока организаторы представили такие направления, как керамика и фотоискусство. Целью фестиваля является ознакомление жителей Владивостока с префектурой соседней страны, в особенности с ее культурой.

«Такие мероприятия необходимы нашему городу, чтобы жители могли сравнить себя с японцами. А также оценить то, как жители Страны восходящего солнца относятся к своей культуре и как, в свою очередь, мы относимся к своей», — отметила куратор выставки Евгения Семенова.

По направлению «керамика» были представлены такие изделия, как глиняные вазы, декоративный глиняный чайник, керамические блюда и многое другое. Каждая из работ выполнена мастерами Андо Юдзо и Андо Сейдзи в мастерской «Хоссёдзияки Кайкегама». Стоит отметить, что в Тоттори представлено более 17 видов керамики. По словам Евгении Семеновой, через нее жители Владивостока смогут проследить преемственность и традиционность Японии.

Посетители музея смогут познакомиться с утонченными фотографиями Караки Такаси, на которых запечатлены красоты японской префектуры. До этого известный фотограф-пейзажист никогда не выставлялся в России. А поклонники творчества Такаси могли видеть его работы лишь в интернете. «Они очень сильные и наполнены смыслом. Мне понравилось, что сам автор провел, так сказать, экскурсию и рассказал, что подразумевает под тем или иным снимком», — поделилась своими впечатлениями Юлия, зрительница.

По словам Хироми Като, представителя российского отделения культуры и туризма префектуры Тоттори, уникальность фотоснимков Караки Такаси именно в том, что они фокусируются на неповторимой природе префектуры. «А керамика показывает, насколько умело японцы могут совмещать сразу несколько материй. В будущем мы планируем культурный обмен — познакомить жителей Тоттори с русской культурой», — добавил он.

В субботу, 22 марта, на нескольких площадках состоятся мастер-классы и демонстрация работы по керамике. Во ВГУЭС (Партизанский проспект, 44) в 13.00 пройдут демонстрация и мастер-класс «Гончарное дело». А в Приморской краевой публичной библиотеке им. Горького (Некрасовская, 59А) в 14.00 — мастер-класс «Техника фотосъемки».

Полная программа мероприятий в рамках фестиваля

Что посмотреть

Тоттори – это море, горы, поля и вся красота местности – гармоническое соединение воды, земли и воздуха. Именно этим префектура Тоттори привлекает большинство туристов. Хотя, конечно же, помимо природных достопримечательностей здесь можно увидеть исторические памятники.

— Гора Дайсэн. Гора вулканического происхождения, высотой 1709 м., является самой большой горой в регионе Чугоку. Ее ровные очертания напоминают гору Фудзи. При смене каждого времени года, эта гора меняет свой облик: весной – молодая зелень, а осенью – разноцветные листья. Также она идеально подходит для гольфа, лыж и походов по лесным тропинкам.

— Молочная ферма Даисэн. Недалеко от горы Дайсэн расположена молочная ферма. Это место где каждый захочет остановиться и попробовать порцию известного мороженного или другие свежие молочные продукты. Кстати их можно приготовить самостоятельно.

— Водопады Амэ-даки и Даисэн- даки. Они входят в число «100 лучших водопадов» Японии. Мощный водный поток падает со скалы на 40 метров вниз. Озеро Того, озеро Накауми и пруд Койяма являются одними из крупнейших водоемов города Тоттори. Префектура Тоттори также известна своими утками-мандаринками, которых можно встретить круглый год в озерах и прудах префектуры.

Для любителей горячих целебных источников, Тоттори также будет хорошим местом. Здесь есть уникальные воды и интересные курорты на основе этих целебных вод. — Горячие источники Мисаса. Этот район, знаменитый своими онсэнами, — является одной из основных достопримечательностей региона Санъин. Река Митокугава протекает через кварталы онсэнов, широко известных своим лечебным воздействием на организм человека благодаря содержащихся в их водах радону. У моста Мисаса, раскинувшегося над одноименной рекой, расположены бесплатные термальные бассейны на открытом воздухе. — Горячие источники Тоттори. Известны своим необычным расположением. Они находятся в самой оживленной части города, всего в 5 минутах ходьбы от станции Тоттори. Там находится много общественных ванн с горячими источниками. — Горячие источники Каикэ. Белоснежные песчаные пляжи и зеленые сосны Каикэ делают популярным этот курорт в регионе Санъин. История курорта началась в 1900 году, когда горячие источники были обнаруженные на дне моря. Считается, что они богаты морскими минералами, имеют терапевтический и косметический эффекты. Летом посетители могут насладиться купанием в море. Популярностью также пользуются горячие источники Хамамура, Сэкиганэ, Сикано, Иваи, Хааи, Того, Есиока.

— Песчаные дюны Тоттори – самая большая достопримечательность Тоттори. кучки песка, которые образовались в результате воздействия воды, ветра и морских приливов, перемещающих массы песка, образовавшихся вследствие выветривания гранита из горного массива Чукогу где-то 100 тысяч лет назад. Они являются самыми большими дюнами в Японии. Современные дюны очень отличаются от того, что было; точнее они уменьшаются, и городское управление пытается их сохранить. Это место получило широкую известность после выхода в 1964-ом году на экраны фильма «Женщина в песках», снятого здесь режиссером Хироси Тэсигахарой по знаменитому одноименному роману Кобо Абэ. Также, именно в Тоттори каждый год проходит фестиваль песчаных скульптур.

— Фестиваль Шан-шан. Во время его проведения главная улица Тоттори утопает в разнообразных пестрых бумажных зонтиках. Невероятное зрелище: настоящий «танец» красочных кругов повсюду. Танец с зонтиком или Каса-одори очень популярен здесь, существует даже легенда, что давным-давно, где-то в период Эдо, была засуха на этой территории, и пожилой мужчина Горосаку начал танцевать с зонтиком (каса) для того, чтоб попросить у богов дождь, так он танцевал до смерти и тогда пошел дождь.

— Музей народных искусств. Здесь представлена коллекция традиционных местных сувениров – нагасибина, бумажных кукол в красных кимоно. В марте, во время общенационального Праздника кукол (Хина Мацури) тысячи нагасибина опускают на воду реки Фукурогава с тем, чтобы течение унесло злых духов, увязавшихся за куклами, подальше от детей города.

Читайте также:  10 прыжков с помоста Киемидзу-дэра

— Музей Груш. И не простой, а тотторийской груши – фруктового символа префектуры. В музее подробно расписан весь цикл культивирования и проблемы выращивания с защитой от тайфунов и паразитов. С панорамами, инсталляциями и трехмерными короткими мультиками. Также, можно попробовать грушу и чай из нее же. В центре зала – огромное грушевое дерево. На втором этаже все для маленьких посетителей: игровая комната, зал для поделок, макет грушевого дерева и подземные ходы со всеми обитателями: шевелящимися жучками, личинками, червячками и кротом исполинских размеров.

— Замок Тоттори. Находится в центре столицы Тоттори, его называют еще йамаширо – «замок в скале», построенный в самой горе. Этот замок знаменит своей осадой, в 1581-ом году Тойотоми Хи-дейоши успешно осаждал город 200 дней. Осада закончилась, так как у людей города уже не было продовольствия, и замечались случаи каннибализма. Тогда он очень сильно пострадал от разрушения, а землетрясение (1943) и пожар (1952) практически окончательно уничтожили его. После этого город пришлось строить фактически заново. Многие памятники истории и культуры были безвозвратно утрачены. Сейчас очень мало осталось от замка, только части каменных стен и одни ворота, а на территории разбит парк.

— Главная улица столицы – Вакаса (в переводе молодое вишнёвое цветение) разделяет город и упирается в горы. Именно на ней и проходят всякие уличные фестивали и торжества. А для любителей клубной жизни, Тоттори -становится раем летом, когда тут проходит фестиваль San In Beach Party, на которые съезжаются ди-джеи со всего мира.

Где находится Тоттори

Японская пустыня расположена в южной части Хонсю, самого большого острова страны. Пустынные дюны простираются примерно на 8 километров по западному побережью острова. По большей части это просто обычный песчаный пляж. Но один участок наиболее привлекателен. Именно его и называют Песчаными дюнами Тоттори. Он занимает примерно 2 километра побережья и до 1200 метров вглубь острова.

Японская пустыня

Что купить

В провинции Тоттори есть масса вещей, которые непременно захочется взять с собой. Популярны крашенные изделия из ткани, маски Дракон-Лев, керамические изделия. Префектура была известна производством керамики в эпоху Эдо, включая изделия Накаи Киин и Усимото, местное гончарное производство ценится за непревзойденное сочетание красоты и практичности.

Местная продукция:

— Груша сорта «Двадцатый век» — это королева японских груш. Префектура Тоттори самый крупный производитель и экспортер этого сорта. Многие туристы посещают грушевые сады осенью и пробуют выбранные фрукты. Сезон урожая конец августа – сентябрь. — Арбузы Даиэи. Поселок Хокуэи родина знаменитого арбуза Даиэи. Он славится сладким и освежающим вкусом. Сезон с конца июня до начала августа. — Краб «Мацуба» (стригун) – типичный зимний деликатес в префектуре Тоттори. Нет ничего лучше, чем «Ивагаки» краб с местным сакэ. Краб готовится разными способами: варится, запекается, подается в сыром виде (сасими) и т.д. Добывается с 6 ноября по 20 марта. — Устрицы – лучше есть летом. Они славятся своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Сезон май – август. — Местное сакэ. Сакэ префектуры Тоттори признано во всей стране как продукт высшего качества. Некоторые из производителей организуют туры по дегустации сакэ.

Примечания

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan
    (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 鳥取県人口移動調査(平成26年8月1日現在) (яп.). Администрация префектуры Тоттори (1 августа 2014). — Население префектуры Тоттори. Дата обращения 2 сентября 2014.
  3. 12
    Символы префектуры
    (неопр.)
    . Правительство префектуры Тоттори. Дата обращения 16 июня 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий