- Что это такое?
- Залезем под котацу? Как в Японии спасаются от холодов.
- Роль котацу в жизни японцев.
- Поделиться ссылкой:
- Похожее
- Котацу и чайные столики
- И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея
- Секреты котацу
- Котацу — традиционный японский стол
- Стол в японском стиле
- Происхождение котацу
- Культурные особенности
- Основные конструктивные элементы стола котацу
Что это такое?
Котацу – традиционный японский предмет мебели. Это невысокий стол со встроенным во внутреннюю часть каркаса электрическим нагревателем, и накрытый одеялом или легким футоном, поверх которого кладется столешница.
Зимы в Японии довольно мягкие, без резких перепадов температур, но в межсезонье в домах может быть довольно прохладно, особенно если речь идет о традиционных японских домиках, у которых очень тонкие стены. А так как электричество в Японии дорогое, японцы предпочитают обогревать не помещения, а самих себя. Поэтому в особенно холодные дни они собираются за котацу. Температуру современных нагревателей, встроенных в стол, можно контролировать с помощью переключателя, а футон, которым накрывают котацу, прекрасно сохраняет тепло. За котацу сидят на специальных подушках дзабутон или же прямо на полу, накрыв ноги футоном.
Но котацу – это не только способ согреться. Это своего рода семейная традиция, которая выполняет множество коммуникативных и воспитательных функций. Поскольку японцы много времени проводят на работе, то очень ценят домашний уют и своих родных. Собираясь за котацу, они лучше чувствуют единение с близкими, ведь таким образом можно не только устраивать семейные ужины, но и работать, учиться, смотреть телевизор, читать или же играть в настольные игры. Котацу сближает членов семьи во всех смыслах. Если же человек живет один, он может полностью забраться под котацу и почувствовать себя защищенным и умиротворенным, как бывает в детстве, когда мы строим для себя шалаши и прячемся в них, как в маленькой крепости. Особенно любят котацу домашние животные. Коты с удовольствием забираются под накрытый одеялом столик и могут там спать часами.
И хотя под котацу греют в основном ноги, накрывая их одеялом, этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в тепле в холодное время года.
Залезем под котацу? Как в Японии спасаются от холодов.
Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет центрального отопления. И, хотя холода там не такие суровые, как у нас, спасаются они от простуды и других заболеваний благодаря этому изобретению.
Читайте также: ПутешествияОт деревни лис до пляжа свиней: Места, которые захватили животные
Котацу — традиционный японский предмет мебели: низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу берет свое начало от очага для приготовления пищи, который находился всегда на одном месте. Современный же аналог можно переносить в любую комнату.
В иранской культуре традиционный предмет домашнего обихода, аналогичный котацу, называется корси. Обычно одеяло накрывается плетеным покрывалом, называемым ру-корси, чтобы уберечь его от пятен от пищи. Во время празднования Ялда (иранский Новый год) принято всей семьей собираться вместе и укрываться корси.
*Футон 布団
— традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.
В XIII веке большинство японцев спало на соломенных циновках, но самые богатые японцы предпочитали спать на татами. Они были не такие мягкие, как современные футоны, а были тверды и неудобны.
В XVII веке японцы начали использовать иные постельные принадлежности — хлопчатобумажные матрацы (футоны), набитые хлопком и шерстью. Первоначально они были слишком дороги, и их покупали только самые богатые японцы. Один такой матрац мог стоить 1,2 млн. иен. Позднее, в XVIII веке, такие матрацы стали более доступными и служили не только в качестве постели, но и использовались знатными японцами в качестве дорогих подарков. Подобные подарки богатые мужчины часто дарили женщинам, чтобы соблазнить их. Также их дарили проституткам: чем более высокого разряда была проститутка, тем больше хлопчатобумажных матрацев она могла получить за свою работу.
В XIX веке, благодаря импорту сырого хлопка, цена на футоны упала и большинство японцев смогли позволить себе приобрести их.
Существует два типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:
Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.
Обычно, люди садятся на пол вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.
Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.
Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома. Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
Читайте также: Знаменитые достопримечательности Киото (с фото)
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?
Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.
Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар. Купить его можно на Ebay, например, вот такой.
Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка.
Источник
Роль котацу в жизни японцев.
В типичном японском доме, который все еще можно найти в сельской местности, но также и в больших городах, татами продолжают лежать на полу.
В гостиной есть низкий столик (котацу) в центральном месте. На самом деле это деревянная рама с 4 ножками. Толстое одеяло проходит над ним, и лист столешницы положен поверх него. Семья может сидеть за столом, положив ноги под одеяло, где зимой горит небольшой электрический обогреватель.
Раньше это была традиционная передвижная японская печь для обогрева (хибати). С одеялами на ногах тепло удерживается под столом. Это важное место в доме, потому что люди много сидят вместе.
В зимние месяцы в Японии котацу часто является центром семейной жизни. Вечером члены семьи собираются вокруг котацу, чтобы насладиться едой, телевидением, играми и беседами, сохраняя при этом нижнюю половину своего тела в тепле. Говорят, что «оказавшись под котацу, все ваши заботы исчезают, когда знакомое тепло берет верх, и вы полностью расслабляетесь».
Даже в современных домах люди могут иметь современные западные столы и стулья, но использование котацу продолжает оставаться в моде. Большинство японских домов не изолированы в той же степени, что и западные дома, и не имеют центрального отопления. Отопление стоит дорого из-за отсутствия утеплителя и сквозняков в доме. Котацу-относительно недорогой способ согреться зимой, так как футоны задерживают теплый воздух. Семьи могут сконцентрировать свою деятельность в этой области дома, чтобы сэкономить на затратах энергии. Летом одеяло можно снять, а котацу использовать как обычный стол.
Читайте также: «Как это устроено»: Пауза и её значение. Японский театр кабуки
Поскольку дома маленькие, количество комнат ограничено, а пространство часто зарастает вещами, гостиная обычно тоже используется как спальня. Вечером «футон» (тонкий тип матраса) снимается со шкафа (ошире) и распределяется по татами, чтобы превратить комнату в спальню. Утром футон снова кладется в шкаф.
История котацу начинается в период Муромати в четырнадцатом веке. Его происхождение начинается с японского кулинарного очага, известного как ирори. Ирори представляет собой квадратную яму на полу, облицованную камнем, оборудованную регулируемым крючком — называемым джизайкаги ( 自在 鉤 ) и обычно состоящую из железного прута внутри бамбуковой трубки — используется для поднимать или опускать подвесной горшок или чайник с помощью прикрепленного рычага, который часто имеет декоративную форму в форме рыбы. Древесный уголь был основным методом приготовления и разогрева в традиционной японской семье и использовался для обогрева ирино.
К четырнадцатому веку в Японии была представлена платформа для сидения irori, и ее функция приготовления пищи стала отделена от функции сидения. Поверх деревянной платформы было помещено стеганое одеяло, известное как оки, которое улавливало и локализовало тепло угольной горелки. Этот ранний предок современного котацу назывался хори-готацу.
Подвижный котацу был создан позже, исходя из концепции хори-готацу. Это kotatsu произошло с популярным использованием циновки татами в японских домах. Вместо того, чтобы поместить угли в ирири, они были помещены в глиняный горшок, который был помещен на татами, чтобы сделать котацу переносимым. Этот более современный стиль kotatsu известен как oki-gotatsu . Слово оки-готацу ( 置 き 炬 燵 ) происходит от кандзи 置 き (оки), означающего размещение, 炬означает факел или огонь и 燵 означает грелку для ног.
В середине двадцатого века древесный уголь заменили электричеством в качестве источника тепла. Вместо того, чтобы располагать подвижный глиняный горшок с углем под котацу, можно было прикрепить электрическое отопительное устройство непосредственно к раме котацу. Таким образом, котацу стал полностью мобильным с электричеством и стал общей чертой японских домов зимой.
Сборник Русских Стихов На Японский Лад.
Рубрики: Любопытные факты о японцах. Рубрики: География Японии.
Просмотры: 950
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Поделиться записями на Tumblr
- Telegram
- Ещё
- по электронной почте
- Печать
Похожее
Котацу и чайные столики
Давайте представим традиционный японский домик: тонкие стенки с дверьми, которые раздвигаются, а не открыаются и широкая крыша, там уютно и хорошо в любое время года. Летом японская семья любуется ручейком в саду и попивает отменный зеленый чай. В былые времена японцам было неудобно дома зимой, так как нужно было разводить огонь, но ведь дом был сделан из бумаги и сухого дерева, поэтому часто случались пожары. Вся эстетика японских домов была нарушена с появлением системы центрального отопления. Вы спросите, а почему японцы не греются при помощи электричества? Ответ прост: оно в Японии ужасно дорогое, поэтому тратят они его только на самое необходимое, а греются они старыми методами, как это делали их далекие предки, при помощи главного героя этой статьи – котатсу.
Если хотите купить котатсу в Москве, то обращайтесь к нам на Тайрум.ру!
В древние времена жители островов Японии имели для обогрева хибаби – это переносные жаровни, похожие на маленькие печечки. Их заполняли углем и ставили в комнатах. Это был самый простой, но абсолютно не эффективный метод обогрева, так как, чтобы почувствовать тепло хибаби, нужно было сидеть прямо рядом с ним.
Был еще один довольно неплохой способ обогревать помещение – посредине комнаты на полу ставили очаг, забивали его глиной и топили на угле. Такой вид печки называли ирори и не использовали ее для приготовления пищи, максимум – это кипятили на ней воду для чая. Именно эта вещь и стала предком котатсу для чайных столиков: над печью устанавливался удобный столик, а сверху опускали теплое покрывало, а далее для удобства сверху ставили деревянную столешницу для чая и посуды. Потом всей семьей садились за стол, все укрывались одеялом и подтыкали его за поясницу, чтобы тепло не выходило. Именно таким образом японцы получали двойное удовольствие – от тепла очага и тепла общения с родной семьей.
Многим нашим, живущим в Японии, кажется, что любой японец работает с утра до ночи, поглощён работой и даже готов брать кучу заданий на дом, он не видит ничего вокруг, не уделяет внимания семье, жене и детям. Но это не так! Просто у них этикет такой и показывать на людях свое теплое отношение к близким не принято!
Котатсу для чайных столиков, как утверждают японцы, помогает налаживать семейные отношения, укреплять союз мужа и жены, налаживать отношения между детьми и родителями, особенно с отцом. Ведь отец для японца – это все! Согласитесь, что пить чай за одним столом с близкими помогает сгладить долгое расставание, наладить положительный контакт. Котатсу – это еще и воспитатель в буквальном смысле слова! Ведь с детства японцы учатся не тянуть на себя одеяло.
Котатсу для обычного европейца, или россиянина кажется штукой дивной, необычной и очень экзотичной, ведь нам проще нажать на пульт и включить камин. В Японии же цена на газ и электричество непомерно высока, вот поэтому жителей страны Восходящего солнца устраивает такой вид обогрева, как котатсу для чайных столиков. Особой популярностью сейчас пользуются котатсу на электричестве, ведь керосиновые, или газовые обогреватели издают неприятные запахи. Нагреватель электрического покрывала размешают под крышкой стола.
Япония все больше становится похожа на старушку Европу, люди уже перестают ходить друг к другу в гости, увлекаться традициями, дети хотят жить сами без родителей, а в домах вместо раздвижных дверей ставят стандартные с замками и звонками. Из-за таких условий котатсу становится последним сохранившимся без изменений элементов старой японской культуры и семейного уюта!
Если и вы хотите погрузиться в японскую культуру, то предлагаем вам заказать и купить котатсу в Москве! Просто обратитесь к нам!
И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея
Практически в каждом японском доме есть котацу. Для жителей Страны Восходящего солнца это одна из самых необходимых вещей. Для нас, конечно, эта штука выглядит странновато: по сути это стол, точнее деревянный каркас от него, на который сверху наброшено толстое одеяло, а под столешницей находится обогреватель. Японцы в холода залезают под котацу, так что только голова торчит, и так греются. Или же сидят, запихнув под одеяло только нижнюю часть, и занимаются повседневными делами.
Сверху одеяльную часть котацу нередко накрывают деревянной крышкой от стола. Так что можно спокойно писать, работать за ноутбуком или даже есть. Очень удобно и практично, хотя что еще можно было бы ожидать от изобретательных японцев? Но кстати котацу — это вовсе не недавнее изобретение, а, наоборот, очень древнее. Оно имеет в своих предках традиционный очаг, который еще используют в далеких от центра цивилизации провинциях.
Одеяло для котацу называется футон — это истинно японская спальная принадлежность. По сути это даже не одеяло, а стеганый матрац из хлопчатобумажной ткани с хлопковой или шерстяной набивкой. На ночь его расстилали на татами — циновках, заменявших напольное покрытие, а утром убирали в шкаф. Кстати, и сегодня туристам, которые желают остановиться в традиционных японских гостиницах рёканах, предлагают спать на футоне. И иностранные гости очень удивляются, когда не находят в своих номерах привычного спального места с кроватью. Постель им готовят непосредственно перед отходом ко сну горничные.
Секреты котацу
Россиянин обязательно спросит: разве не холодно просто сидеть под одеялом, если в доме не топят? Дело в том, что в Японии в большинстве регионов зимы довольно мягкие, больших морозов тут не бывает. Так что котацу от холодов спасает вполне себе хорошо. И к тому же это самое уютное место в доме, которое сближает всю семью, ведь невозможно ругаться или дуться друг на друга, когда вы все лежите под одним столом.
Котацу бывают разными. Есть с круглой столешницей и квадратной, побольше и поменьше, с электрическим обогревателем или угольным. Но все равно эта вещь присутствует почти в каждом доме: и потому что удобная, и потому что экономичная — использовать ее гораздо дешевле, чем любые другие виды обогревательных приборов. Котацу «живут» в семьях по многу лет, на лето их убирают подальше, а с наступлением холодов снова извлекают на свет.
А еще японцы — настоящие фанаты кошек. И, конечно, те, у кого есть дома эти домашние животные не могут позволить им мерзнуть. Поэтому ставят котацу: чтобы любимый питомец мог блаженно греть бока под теплым одеялом, лежа рядом с хозяином.
Котацу — традиционный японский стол
Читайте также: Сады Кэнроку-эн и Кораку-эн в Японии
На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.
Стол в японском стиле
Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.
Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.
Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.
Происхождение котацу
Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.
В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.
В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.
В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.
Культурные особенности
Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.
При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.
Основные конструктивные элементы стола котацу
- Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
- Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
- Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.