Осень в Японии: 10 замечательно красивых мест, которые просто необходимо увидеть

Осенью японцам очень нравится любоваться листопадом. Некоторые предпочитают это делать вдали от цивилизации, другие просто гуляют по парку или саду. Для тех, кто хочет встретить осень в Японии, тур в которую уже запланирован, и насладиться золотой порой, как это делают японцы, будет полезен этот путеводитель. Он поможет превратить путешествие в увлекательное приключение, которое превзойдет все ожидания. В это время года пейзажи поражают своей красотой, а погода идеально подходит для «охоты на момидзи».

Необходимо иметь в виду, что каждый год осенью в Японию приезжает много туристов. Это не удивительно, потому что осенью в стране Восходящего солнца есть, чем заняться и на что посмотреть. Кроме того, Япония была признана одной из немногих стран в мире, где цвета лиственных деревьев осенью невероятно насыщенные.

Для путешественников, которые любят созерцать природу, осенние туры в Японию станут идеальным выбором. Не стоит думать, что самым подходящим временем для поездки в эту страну является весна. Листопад в Японии, а также традиционные осенние фестивали никого не оставят равнодушным. Ниже изложены полезные советы для тех, кто решил купить тур в Японию осенью.

Традиционная еда

Не зря считается, что кухня – это отражение культуры страны. Уникальный взгляд японцев на мир нашел отражение и в пище. Так, в их кухне есть определённая сезонность, например, какие-то продукты употребляются зимой (рыба и соленья), а какие-то летом (угорь, холодный рамен). Для осени, разумеется, тоже есть свое меню.

Читайте также:  Япония: Клен, онсэн и страна как произведение искусства

Цветовая гамма еды в это время года – желтый и оранжевый. Жители считают период с сентября по ноябрь сезоном повышенного аппетита, поэтому выбирают более сытные продукты с яркими вкусами. Так, они предпочитают блюда из сладкого картофеля, грибы мацутакэ, корень растения таро, лосось, сайру, японскую тыкву и каштан.

Главное полнолуние года

Это возможно только в Японии. Тысячи людей собираются вместе, чтобы, начиная с заката, пристально наблюдать за поднимающейся луной. На 15 день первого осеннего лунного месяца японцы о — цукими. Лучшее место для этого — Киото, и в особенности храм Дайгакудзи. Над озером перед храмом поднимается неправдоподобно огромная луна, и смотреть на неё можно либо с моста, либо с маленького кораблика, который делает круг по озеру.

Приходить лучше засветло, потому что искать места у храма будут тысячи желающих. Всё это может показаться смешным — заставленная автобусами стоянка, детская история по зайца, который на луне в ступе толчёт лавровые листья… Но ещё Овчинников в своей «Ветке сакуры» писал: «Полюбоваться самой красивой в году луной люди пришли как на народный праздник. Наслаждаться этой картиной из собственной уединённой беседки, может быть, и лучше. Но что плохого в том, что такую возможность хотели иметь для себя не единицы, а сотни и тысячи людей? Толпы людей, собравшихся полюбоваться луной, свидетельствовали, что чувство прекрасного глубоко пронизывает повседневную жизнь японцев».

Впрочем, и дома, в кругу семьи, о цукими не забывают. В этот день принято ужинать при лунном свете, благодарить богов за достаток и готовить «цукими-данго» — маленькие колобки из риса.

Куда поехать осенью?

Есть места, которые раскрываются только в определенное время года. Вот лишь неполный список мест, куда лучше всего будет отправиться туристу с сентября по ноябрь, чтобы узнать страну получше и разнообразить палитру впечатлений.

Киото

В конце ноября в Киото можно полюбоваться на переливчатые листья клена и все его оттенки – от зеленого и до ярко-красного. Рощи и сады Японии осенью подсвечиваются, чтобы даже ночью было видно всю их красоту.

Долина Коранкей

Более 4000 деревьев образуют здесь совершенно удивительный пейзаж. Листва деревьев приобретает пять разных оттенков, создавая невероятной красоты картину. А река Томоэгава отражает цветущие деревья в своих водах, умножая волшебство природы на два и создавая великолепный пейзаж.

Горячие источники Онсэн Ноборибэцу

Термы Японии известны по всему миру. Один из самых крупных онсенов –Ноборибэцу. В него входит девять разных горячих источников. Однако это своеобразное СПА привлекает гостей не только своими полезными свойствами и теплой водой. После расслабленного дня в онсене можно отправиться на прогулку по окрестностям и найти множество мест, прекрасно подходящих для любования тихой природой.

[Фото] Япония — осень 2020 года

Другие поездки:

— Англия: Лондон, Брайтон, Кембридж, Оксфорд — май, август 2020 — Украина: Киев, Чернобыль, Припять — апрель 2020 — Сербия: Белград и Нови Сад — декабрь 2020 — Абхазия — сентябрь 2015 — Иран и Закавказье (Азербайджан, Грузия, Армения) — май 2020 — Южная Корея (Сеул и остров Чеджудо) — май 2020 — Южная Корея (Сеул, Пусан, Чонджу и др.) — октябрь 2020 — Китай (Пекин, Шанхай) и возвращение в Корею — январь 2020 — Жизнь в Корее — 2017+

Кроме Кореи и старушки Англии, в прошлом году я впервые съездил в Японию. В целом, ехать туда я не особо хотел, но позволил себя уговорить и составил компанию своему товарищу. В целом, не пожалел.

Надо сказать, Япония начала мне нравится еще на стадии получения визы: если раньше это было непросто, то теперь получение японской визы элементарно. Набор документов простой (паспорт, анкета, фотографии, программа поездки, бронь гостниц на все время поездки, финансовые гарантии — выписка со счета о наличии хотя бы 80 тысяч рублей и это, в общем-то, все). Виза бесплатная, оформляется меньше, чем за неделю, личное посещение центра не требуется. Я все же съездил туда сам, и был несколько озадачен открывшейся картиной: в центре три окошка, где принимают документы, все открыты, но за ними была ровно одна девушка, бегавшая туда-сюда между ними. Эта же девушка задавала мне вопросы вида «Что еще за <�имя города> в программе? Туристы туда не ездят!», но программу мы менять не стали.

Летели «Аэрофлотом», цена вопроса чуть превысила 26 тысяч рублей, но билеты мы покупали заранее, почти за 10 месяцев до вылета.

Прилетев, сняли некоторое количество денег в банкоматах (лучше бы я снял больше — по всем дальнейшим транзакциям по моим картам деньги блокировались дважды и месяц я не мог с ними ничего делать) и попытались понять, как нам ехать в нашу гостиницу. С уверенностью могу сказать, что метров в Токио — самое упоротое из всех, что я видел. Предположим, официальное приложение показывало, что нужны три пересадки, чтобы до нашей гостиницы доехать, а по факту хватило одной — то есть если смотреть на карту, то поезд как будто по трем линиям проехал. При этом метро стоит дорого, вагоны не самые лучшие, а пересадки иногда выглядит как некоторые трансферы из московского метро на МЦК, когда надо из метро выходить и идти метров так 300 просто по улице.

Читайте также:  Виза в Японию для россиян – нужна всегда кроме транзита не дольше 72 часов?

Потом оказалось, что в гостинице (фактически, аппартаменты, но бронировались через букинг), надо внимательно прочитать и подписать документ с условиями. В трех экземплярах. На 20 (примерно) страницах. Довольно мелким шрифтом. Хорошо, что было оно хотя бы на английском. Некоторые пункты были интересными, например, такой: «Если здание полностью разрушено землетрясением, то постоялец ответственности не несет». В общем, размещение заняло некоторое время, но мы справились, и пошли гулять.

Район, где размещалось наше жилище:

Зашли пообедать (или поужинать — это как посмотреть). Меню показалось забавным:

Надпись гласит: просто покажите пальцем, что вам нужно. Мой выбор был таким:

Выглядит вкусно, но в целом японская еда меня сразу же не вдохновила.

Потом, конечно, поехали в/на Сибую (комментарий моего друга: «кто не был на Сибуя, тот не видел ничего»). Знаменита Сибуя статуей Хатико, райноном красных фонарей, множеством магазинов и самым оживленным перекрестком в мире (одним из, по меньшей мере).

Хатико:

Перекресток. Люди ждут:

Улицы с магазинами (мне напомнило в первую очередь сеульский Мёндон):

Читайте также:  Смайлики обезьянки что означают. Три мудрые обезьяны. Изображение трех обезьян

Что меня удивило, так это то, что здесь есть огромное количество магазинов, которые торгуют б/у дисками, книгами, журналами…

Снова улицы:

Музыкальный магазин. Несколько этажей с CD дисками и винилом:

Это я не знаю, что такое. Судя по всему, какое-то радио, но работу ведущих видно с улицы. Правда, видно не очень хорошо, потому что вокруг наблюдалась толпа, пробиться через которую было решительно невозможно:

Потом мы дошли до некого большого парка, где я снова озадачился: в Корее, до которой от Японии, очевидно, рукой подать, вся жизнь с заходом солнца только начинается. В Японии — заканчивается: парк оказался темным и практически безжизненным. Какой-то еще перекресток:

Какой-то магазин (Япония, ага, почему бы и нет):

Но можно купить просто носочки. Правда, это уже другой магазин:

Целая улица ресторанов:

Возвращаемся к метро. Кстати, еще интересный факт: в метро де-факто запрещено разговаривать по телефону и мало кто даже просто разговаривает:

Ближе к полуночи завалились в какой-то ресторанчик и активно пробовали местную кухню и напитки. Фотографий застолья у меня снова нет, но пищу я снова не оценил, а вот напитки — вполне. А потом еще в близлежащем магазине бутылку соджу купил — где еще, как не в Японии

Продолжение когда-нибудь последует…

[Фото] Жизнь в Корее [Фото] Гонконг (2018)

+ Violetta, Basic Life Support, Автоэлектрик

Осеннее меню по-японски

В сентябре открывается сезон охоты на фрукты — «кудамоно-гари». Частные фермы приглашают гостей. Это особенно актуально для Токио, где даже в августе 1 персик стоит 100 иен, а виноград в супермаркетах — 1000–2000 иен. Цена на фрукты не слишком меняется в течение года, и не стоит ждать распродаж, сродни русским — символические деньги за мешок яблок, только лишь бы не пропали.

Тем приятнее провести день на свежем воздухе, прямо с деревьев срывая спелые фрукты. Вход стоит от 1000 иен, дополнительные иен 500 потребуются для того, чтобы не только наесться фруктов, но и домой вернуться не с пустыми руками.

Читайте также:  Текст книги «Японская классическая поэзия хокку»

На что ещё по осени охотятся японцы? На очень дорогие грибы мацутакэ. Отведать их можно только осенью, да и то постараться надо: удовольствие недешёвое и редкое даже для токийских меню. Например, крохотная чашечка мисо-супа с одним-единственным грибом будет стоить 1500 иен.

Но бывает и бесплатная добыча. Осенью в Японии ловят сайру («самма»). По этому поводу каждый год в Мегуро и некоторых других районах проходит самма-мацури. На площадях возле станций метро на решётках жарят рыбу и раздают всем желающим. На первый взгляд, ничего интересного. До того момента, пока не посмотришь на карту и не увидишь, что Мегуро далековато от моря. Какой смысл ехать в такое место, если токийский рыбный рынок Цукидзи куда ближе?

Легенда гласит, что в эпоху Эдо сёгун возвращался домой и страшно проголодался по пути. Он остановился в Мегуро и приказал слуге купить что-нибудь поесть. Но в этом глухом районе тот нашёл только одного бедняка, который прямо в грязных углях жарил не первой свежести сайру. Но сёгун был так голоден, что рыба показалась ему пищей богов. С тех пор, отказываясь слушать благоразумных советчиков, он заказывал к столу сайру из Мегуро.

Экскурсионные туры на русском языке

Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Токио – городу самурайской героической истории и новейших технологий, изменивших жизнь людей всей планеты.

Мы увидим цветы уникальной зимней сакуры, любоваться которыми каждый год в октябре-декабре долгие столетия могли только придворные императорского дома и высокопоставленные самураи. На старинных гравюрах можно увидеть удивительную картину – придворные императора любуются тонкими нежными цветами сакуры, цветущей в обрамлении багряных осенних кленов. Это не полет фантазии художника, соединившего казалось бы несовместимые красоты природы из разных сезонов года. При императорском дворе культивировали и восхищались именно цветами редких сортов сакуры, одно из главных мест среди которых занимает зимняя сакура. В старину она была недоступна простым людям, а сегодня радует глаз участников нашего тура.

Модернистский район Синдзюку, где в Японии был дан старт строительству высотных зданий. Здесь находится губернаторство Токио, здание которого является одним из главных символов японской столицы, и архитектурная достопримечательность города — небоскреб в форме кокона CocoonTower высотой 204 м. Со смотровой площадки на высоте 205 м в здании токийской администрации предстает весь город, а в ясную погоду – вершина священной горы Фудзияма.

Синтоистское святилище Мэйдзи дзингу, посвященное императору Муцухито (Мэйдзи) — основателю современной Японии. К святилищу, которое является характерным примером уникальной храмовой архитектуры в стиле Нагарэдзукури, ведет усыпанная гравием широкая дорога с огромными воротами тории. Храм находится в центре парка, в котором представлено более 100 тысяч кустарников и деревьев со всей страны.

Каждую осень здесь проводятся впечатляющие выставки хризантем – цветка, который на протяжении долгих веков является эмблемой японского Императорского Дома. Орден Хризантемы — высшая государственная награда страны. Изображение хризантемы украшает обложку загранпаспорта гражданина Японии.

Маршрут экскурсии пройдет через квартал молодежи и моды – Харадзюку. По выходным здесь собирается молодежь с причудливыми прическами и в оригинальных нарядах, живые герои мультиков-анимэ.

Площадь Императорского дворца, где растут более 2000 японских сосен Мацу, считающихся в Японии символом долголетия. Арочный каменный Двойной мост Нидзюбаси, который вел во внутренние покои императорского дворца. Иэясу, первый из сёгунов клана Токугава, начал здесь строить свой замок в 1590 г. В период Эдо его потомки превратили замок в крупнейший в мире. Император и его семья живут в западной части территории Императорского дворца, которая была восстановлена после Второй мировой войны. Публика допускается сюда дважды в год: в день рождения императора и в праздник Нового года.

Центральный токийский квартал Гиндза называют парадной витриной Токио, здесь можно почувствовать атмосферу одного из главных торговых центров мира. Символ Гиндзы – построенное в 1894 году здание универмага Вако с башенкой с часами, которые каждый час отбивают время. Центральное здание национального театра Кабуки, которое радует глаз идеально правильными линиями японского архитектурного стиля.

Машина времени в Токио — экскурсия на футуристический искусственный остров Одайба в Токийском заливе, к которому ведет живописный Мост радуги. Именно здесь развернется строительство части новых спортивных объектов к летней Токийской Олимпиаде 2020 года. На набережной гостей столицы приветствует Статуя Свободы, у которой многие стремятся запечатлеться на память на фоне леса высотных зданий, обрамляющих Токийский залив. Японцы приезжают на Одайба отдыхать и дышать морским воздухом, туристы — смотреть на небоскребы и пробовать «на глаз» жизнь в 22 веке.

Посещение СПА-комплекса Легенды об Эдо с термальными источниками (2,5 часа). В комплексе воссоздан квартал Эдо, как назывался до середины 19 века Токио. Служащие одеты в старинные одежды, а посетители одеваются в легкие летние кимоно – юката. Можно выбрать из нескольких вариантов юката той расцветки, которая Вам больше всего понравится. На улочках Эдо можно купить сувениры и отведать суси, сфотографироваться с ниндзя и узнать свою судьбу у японского гадателя. Перед тем как окунаться в термальные источники, можно сделать за дополнительную плату японский массаж сиацу.

Знакомство с японской кухней в комплексе. Мы сможем выбрать любое из нескольких видов блюд старинной японской кухни, например классические суси. С современностью эту кухню связывают многочисленные сорта вкуснейшего японского пива. Трансфер в отель.

Дополнительно для желающих вечером круиз с ужином по Токийскому заливу на комфортабельном судне (19: 00-21: 30). Дополнительная плата включает групповой трансфер с гидом на круиз. Обратно в отель самостоятельно. Минимальная группа 6 чел. Требуется предварительное бронирование и оплата не позднее чем за месяц до начала тура. При заказе после начала тура наличие свободных мест не гарантируется. Приоритетом пользуются те, кто заранее записался на круиз. Штраф за отмену заказа в 100% начинает действовать за семь суток до круиза.

Дзидай-мацури — историческая Япония в двух словах

Дзидай-мацури — один из самых известных и популярных японских осенних фестивалей, ежегодно проводимых в Киото 22 октября. Это парад людей в японских исторических костюмах, начиная с ранних времён и до эпохи Мэйдзи.

осень в японии

В нём принимают участие около 2 тысяч человек, что занимает около пяти часов, а колонна простирается примерно на 2 км. Участники часто несут историческое оружие и другие предметы древней эпохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий