- Традиции культуры питания
- История японской кухни
- Традиции японской кухни
- Ритуалы и особенности японской кухни
- Кто придумал пользоваться палочками для еды?
- Как держать палочки для разных блюд
- Как есть суши?
- Особенные ингредиенты
- Японский этикет и традиции
- Традиционные блюда
- Рыбные блюда
- Роллы и суши
- Салаты и морская капуста
- Бульоны и супы
- Рис
- Лапша
- Суама
- Фаст-фуд
- История китайских палочек
- Какими бывают палочки для суши?
- Нюансы владения палочками
Традиции культуры питания
Главное правило приготовления блюд японской кухни – простота подачи и максимально полезные продукты.
История японской кухни
Японская кухня достаточно древняя, а старинные обычаи сохранились до сих пор, так как японцы очень ценят предков и свои традиции. В далеком прошлом японцы питались пшеном, морепродуктами в виде устриц и рыбы, а также употребляли в пищу луковицы лилий и некоторых других растений.
Часто при раскопках археологи обнаруживали следы посуды с остатками желудевой муки, что свидетельствует о том, что японцы варили из нее суп с добавлением трав.
Эпоха VIII-IX вв. под названием Асука характеризуется избытком в пище японцев риса и чая. До этого чай могли пить только монахи. Буддизм диктовал полный отказ от мяса и яиц под угрозой казни (кроме мяса оленей и дикой свиньи).
Читайте также: — студенческий совет в японских школах. :crossed_flags:
Природа Японии разнообразна, поэтому с самых древних времен жители не испытывали дефицита в полезных и чистых продуктах. Страна богата морепродуктами, растениями и животной пищей, поэтому японская кухня имеет большой перечень вариантов приготовления еды.
Несмотря на обилие продуктов питания, главным блюдом Японии является рис, который начали выращивать около 2,5 тыс. лет назад. Его готовят как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда, а подается он с овощами, рыбой или бобами.
Эта крупа была священна и выступала не только в роли пищи, но и в качестве валюты, а доступен он был только богатым слоям населения.
С древних времен главная особенность японской кухни – минимальная термическая обработка продуктов и отсутствие специй и пряностей. А вот мясо долгое время не употреблялось японцами совсем вплоть до IX в. Позже оно немного вошло в меню японцев, кроме свинины, а готовилось методом копчения.
До XVI в. у японцев не было в рационе десертных блюд, их появление связано с португальцами, которые первыми и угостили японцев карамелью и леденцами. В эпоху Эдо (XVII-XIX вв.) простолюдины не могли употреблять в пищу шлифованный рис и другие деликатесы. Основой их рациона был холодный рис, который заливали зеленым чаем и добавляли немного овощей.
В конце XIX в. стали открываться первые булочные, в обиход вошли мучные продукты. Разрешается поедание мяса, кофе и вина, а Япония знакомится с европейскими кулинарными традициями. Во времена самураев процесс приема пищи превратился в важную церемонию с определенным набором правил. И по сей день, японцы стараются сохранить эти ритуалы, которые теперь знает весь мир.
Традиции японской кухни
Главное блюдо Японии – суши, берет свое начало с древних времен и изначально было способом хранения рыбы. Филе укладывали друг на друга, засыпали рисом и придавливали камнем. Таким образом, рыба могла храниться долго, а рис долгое время просто выбрасывали. К концу XVI в. суши приняли тот вид, который употребляют сегодня.
Кроме риса популярными продуктами в Японии являются – тонкая лапша, соя, овощи, водоросли и морепродукты. Редко готовят блюда из мяса, в основном употребляют вяленое филе. Еще одной важной традиционной особенностью в Японии является соблюдение формы блюда и сервировка. Рис подается не в рассыпчатом виде, а в специальных формах. Рядом на тарелке кладутся овощи или рыба.
Кроме того, посуда, в которой подают блюдо, должна быть максимально простой и экологически чистой.
Поэтому часто в японских домах отсутствует посуда из стекла. Для ежедневного приема пищи применимы деревянные, керамические или фарфоровые подставки. Для приготовления японского блюда потребуются специальные приборы, такие как бамбуковый коврик для роллов, большие ложки из дерева для перемешивания пищи, подставки для палочек, а также сами палочки.
Они могут быть сделаны из дерева, слоновой кости, пластмассы, бамбука или металла. За столом нет основного блюда, все угощения равноценны и могут кушаться поочередно, без заданного порядка. А напитки японцы наливают друг другу, самому себе подливать – дурной тон.
Размер порции и блюдо зависит от возраста посетителя или гостя, это говорит о том, что японцы заботятся о своей нации и здоровье друг друга. Пожилому гостю, как правило, кладут небольшую порцию, поскольку переедание в преклонном возрасте крайне противопоказано.
Интересен тот факт, что показателем успеха и популярности ресторана или кафе в Японии является загрязненность оконной занавески. Дело в том, что если японцу понравилась еда в заведении, он вытирает руки о занавеску. Чем более неприглядного вида ткань, тем большее количество посетителей высоко оценила сервис и уровень приготовления блюд.
Ритуалы и особенности японской кухни
Одна из главных особенностей японской кухни – употребление в пищу свежих продуктов в максимально сыром виде. Именно поэтому отравление сырой рыбой в Японии – редкий случай. С суши и роллами подают васаби, имбирь и соевый соус, эти ингредиенты неотъемлемая часть блюд.
Читайте также: Кусочек Страны восходящего солнца. Создаем садик в японском стиле
Именно васаби предотвращает отравление несвежей рыбой, в его составе содержатся специальные масла и фитонциды. Имбирь употребляется между сортами ролл или суши, чтобы очистить рецепторы от предыдущего вкуса. А соевый соус придает вкусу насыщенность. Суп в Японии готовится на основе рыбного бульона, который хранят в виде порошка.
При подаче порошок растворяют в горячей воде, добавляют лапшу, рис, овощи или другие компоненты.
Японцы совершенно не употребляют в пищу молочные продукты, этим можно объяснить их здоровый и ровный цвет лица и долголетие. Также Японцы допускают только один вид алкоголя – саке, это рисовая водка. К безалкогольным напиткам у них относится чай, преимущественно зеленый. Чай японцы могут пить как до приема пищи, так после и во время.
Существует ритуал приготовления блюд в зависимости от времени года. В зимний период самый популярный продукт – мандарин, осенью – хурма. Летом популярны роллы и суши с форелью. Сервировка тоже подбирается в соответствии с погодой и сезоном.
Осенью и зимой рядом с основными блюдами ставят чашки с мелкими камнями, а в них яркие зонтики, это символизирует стихию.
Чашки для чая не имеют ручек и сделаны чаще всего из дерева, а основные блюда подают в глубоких пиалах. Также для красивого стола важно сочетание круглой и квадратной посуды черного, красного и белого цветов. Именно на таких контрастах рис выглядит на блюде красиво и аппетитно.
Для Японии характерны следующие ритуалы:
- если человек дотронулся до еды палочками, он непременно должен ее съесть, в противном случае это будет считаться дурным тоном;
- оскорблением считается, если гость оставил на тарелке рис, не доев его;
- неприемлемо, если человек наклоняется к тарелке, нужно брать пиалу левой рукой и медленно подносить ее ко рту;
- нельзя откусывать от суши или роллов куски, эти блюда кушают целиком, только с использованием палочек для еды, держать которые тоже нужно правильно;
- после трапезы нужно сложить палочки на подставки острыми краями влево, а пустую пиалу накрыть крышкой;
- при подаче еды гостю выдается влажное теплое полотенце для протирания рук до и после еды;
- процесс поглощения пищи считается окончен, если гость доел весь рис и поблагодарил повара или хозяина дома;
- в ресторанах и кафе в Японии не принято оставлять чаевые, это посчитают за оскорбление;
- на столе японцев нет больших порций блюд, они едят понемногу, однако на столе разнообразие пищи;
- при входе в пункт общественного питания, посетители снимают обувь у входа в помещение.
Кто придумал пользоваться палочками для еды?
Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.
Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.
Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.
В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.
Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.
Читайте также: Как выучить хирагану за неделю: советы и рекомендации
Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.
Как держать палочки для разных блюд
Держать палочки для роллов в древние времена Японии могли только императоры и их приближенные. Императорские палочки были сделаны из слоновой кости, а у остальных из бамбука. Они представляли собой не раздельные палочки, а были сделаны в виде щипцов, захватывающих еду.
Как держать палочки для роллов
Палочки могут быть разной формы, из разного материала, есть многоразовые и для однократного применения, подарочные и эксклюзивные. В Японии они называются «хаси».
Правильно держать палочки для еды нужно так:
- Необходимо расслабить кисть.
- Неподвижная палочка захватывается между большим и указательным пальцами, поддерживается безымянным пальцем и мизинцем.
- Вторая палочка опирается на указательный и средний палец, большим пальцем придерживается. Это положение идентично с удержанием ручки при письме.
Примечательно, что мужчинам разрешено есть и руками, в то время как женщинам позволяется принимать пищу исключительно палочками.
Различают несколько разновидностей палочек для еды:
- универсальные – могут использоваться для любого вида блюд, имеют заостренные концы и тупое основание;
- кедровые – острые с обеих сторон;
- Гон Фай – применяются для раздачи пищи и раскладывания из общей тарелки в порционные;
- варибаси – палочки для однократного применения, соединенные у основания;
- для приготовления еды – палочки больших размеров.
Держать палочки для роллов учат маленьких японцев с раннего детства. К этому в
Японии относятся очень серьезно, поэтому есть ряд запрещенных действий с палочками:
- нельзя накалывать на палочки пищу и втыкать их вертикально (этот обряд делают на похоронах);
- рисовать палочками на столе или тарелке и крутить их в руках;
- дурным тоном считается облизывание палочек.
Как есть суши?
Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти :
- Не следует палочки втыкать в рис, роллы и другие блюда;
- Роллы, суши, сушими не отрезают и не кусают по частям, их кладут в рот целыми;
- Не принято передавать друг другу суши;
- Нельзя класть роллы на чужую тарелку — пусть ваш товарищ берет еду сам;
- Кроме палочек ничего не надо брать в руки;
- Не используйте палочки для суши как ручку или указку;
- Палочками никакие предметы на столе не передвигайте, даже если не можете дотянуться до другого блюда;
- Не зажимайте палочки в кулак;
- Не кладите палочки поперек чашки-бокала-соусницы;
- Когда обращаетесь к официанту, палочки следует положить.
Если вы решили поесть суши и окунуться в атмосферу восточной культуры, соблюдая все традиции, то вам обязательно пригодится навык владения хаси – японскими палочками для еды.
Хаси бывают нескольких видов, поэтому способы пользования палочками будут отличаться. Но несмотря на то, какими будут палочки – детские, специальные, варибаси, заостренные с двух сторон, заостренные с одной стороны – всеми ими можно научиться владеть.
Особенные ингредиенты
Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.
Среди них:
- Рис – насчитывается 200 различных видов японского риса с большим содержанием клейковины, благодаря чему роллы и суши хорошо скатываются и держат форму. Кроме того, из риса готовят десерты и напитки, поэтому рисовая культура в Японии развивается до сих пор.
- Морепродукты и рыбная культура – их употребляют в тушеном, вареном и даже сыром виде, а подают их с водорослями. Последние обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
- Овощи и бобы – эти продукты богаты растительным белком и надолго насыщают, в особенности используют фасоль и сою, а также несколько сортов лука, капусту, морковь и японский хрен (васаби).
- Лапша и мясные продукты – лапша часто подается вместо риса и сочетается с овощами и морепродуктами, а мясо японцы употребляют в пищу сравнительно недавно, в основном его тушат и посыпают соусами и специями.
Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.
БлюдоКалорийность (ккал на 100 г)Рис116Удон509,4Соба99Рамэн500Онигири177Такояки303Роллы150
Японский этикет и традиции
Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:
- Все движения производят с помощью верхней палочки (она же рабочая), при этом нижняя является основой и остается неподвижной.
- Необходимо провернуть суши на одну сторону. Если это слишком большая порция, следует разломить ее на несколько кусочков.
- Нужно держать еду палочками так, чтобы одна из них была на рисе, а другая — на рыбе.
- Кусочек еды аккуратно, не спеша окунуть в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднять на уровень рта и скушать.
- Стоит брать такой кусок ролла, который человек сможет съесть, ведь возвращать еду на тарелку нельзя.
- Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, он нейтрализует вкус потребленного продукта и подготовит вкусовые рецепторы к новым изыскам.
Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:
- Нельзя облизывать палочки, брать их в рот, сосать.
- Категорически запрещено накалывать, нанизывать еду на хаси.
- Кусок, до которого кушающий дотронулся прибором, должен быть съеден в один прием, возвращать пищу на тарелку нельзя.
- Зажимая приборы в кулаках, посетитель показывает враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
- В ресторанах подается специальная подставка, на которую палочки кладут острым краем вверх. Если подставки нет, можно положить их на стол, но при этом запрещается класть изделия поперек тарелки.
- Палочки — личная вещь каждого, поэтому передавать или отдавать их посторонним не допускается.
- Размахивать, указывать приспособлениями в сторону различных предметов или людей недопустимо, как и пододвигать ими посуду.
- Долго копаться в тарелке, ковырять блюдо или стучать палочками по столу — значит, проявлять неуважение к окружающим.
Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.
Палочки для суши принято класть на специальную подставку
Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус
Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая
Традиционные блюда
Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.
Читайте также: Кейсуке Хонда и еще 10 главных японских футболистов
Рыбные блюда
В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.
Роллы и суши
Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.
Основными ингредиентами суши являются также рис и рыба, однако суши делают в виде горсти риса и рыбу кладут сверху.
Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.
Салаты и морская капуста
Салаты в Японии делятся на 3 вида:
- теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
- холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
- салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.
Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.
Бульоны и супы
В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.
Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.
Рис
Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.
Если рис подают в качестве гарнира, его солят непосредственно перед подачей.
При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.
Лапша
В Японии популярны несколько видов лапши:
- удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
- соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
- рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.
Суама
Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.
Фаст-фуд
Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:
- онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
- окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
- такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.
Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.
История китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764-1027 годы до нашей эры).
Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь.
Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа.
Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би».
Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой (черпак «би»), то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас мода на палочки пользуется успехом во всем мире.
Какими бывают палочки для суши?
- Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
- Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
- Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
- В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
- Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.
Нюансы владения палочками
Знать, как правильно пользоваться палочками в теории, – полдела, а вот повторить опыт на практике получается не у всех. Этикет приема пищи требуется досконально изучить. Например, при помощи палочек можно дать понять, что трапеза окончена. Для этого достаточно положить их поперек чаши концами влево. На них нельзя накалывать еду. Зажатые в кулаки палочки говорят об угрозе, а если их воткнуть в рис, то можно оскорбить хозяина дома. Такое блюдо предназначено врагу. В общем, не зря считают искусством знание, как пользоваться палочками для еды. В домах Азии банальное незнание может обернуться серьезными проблемами. В ресторане ситуация несколько проще. Но всё-таки любой культурный человек хочет выглядеть прилично, а потому познает искусство владения палочками.