Суши – Россия vs Япония – где вкуснее? Мнение Японца, живущего в Подмосковье.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Чем отличаются роллы в Японии и России

суши роллы в самаре
Рестораны японской кухни, доставка роллов очень популярны в России, сегодня их можно встретить практически во всех городах страны. Суши и роллы относятся к кухне Японии, но привычные нам большие роллы часто значительно отличаются от того, что принято кушать в стране восходящего солнца.

Основные отличия японских и российских блюд японской кухни

В ресторанах японской кухни и многих службах доставки мы привыкли видеть разнообразное меню, которое включает как традиционные роллы, так и жареные, запеченные, а иногда и со сладкими начинками.

В Японии существуют свои традиции приготовления данных блюд, которые зачастую отличаются от российских:

  • роллы в Японии готовят только из свежих продуктов, срок хранения которых строго ограничен. Лосось используется свежевыловленный, поэтому стоимость одной порции суши весьма высока. В России для приготовления японских блюд чаще всего используют замороженное сырье, соответственно, более дешевые роллы;
  • японские суши содержат минимум компонентов, любимый в России творожный сыр используется достаточно редко. Российский вариант японской кухни часто многокомпонентный и может включать 6 продуктов одновременно;
  • в Японии не принято использовать в суши майонез в качестве соуса, традиционные японские суши готовятся только с рыбой или морепродуктами. В России можно встретить роллы с куриным филе или с беконом;
  • чаще всего японские роллы готовятся с тунцом, лососем, осьминогами, креветками, мидиями или угрем. Иногда в роллах можно встретить грибы шиитаке;
  • помимо суши и роллов в традиционной форме, японцы готовят темаки. Темаки представляют собой рулет из нори, в который кладется начинка, такой рулет кушают руками;
  • в японских ресторанах подают небольшое количество имбиря к основной порции суши, он необходим для очищения вкусовых рецепторов перед переходом к новому виду роллов. В России имбирь съедается как дополнительная закуска;
  • японцы уделяют очень много внимания подготовке рыбы. Она должна быть нарезана определенными кусочками, поэтому каждый повар тщательно подбирает ножи;

соевым соусом японцы смачивают рыбу, чтобы раскрыть ее вкус, они считают, что дополнительные соусы и специи портят вкус основного блюда.

суши роллы в самаре

Читайте также:  Модная японская еда может оказаться опасной для здоровья

Виды суши и названия

суши виды и названия

В современном мире существует много основных видов суши. Они делятся на несколько категорий — это гунканы, нигири, маки и темаки.

Темаки — это суши в виде конуса. В такую форму сворачивают нори, заполняя его рисом и самой начинкой. В длину могут достигать 10 сантиметров.

Нигири — самый простой вид суши. О нем мы уже подробно рассказывали в этой статье.

Гунканы отличаются овальной формой. В них рис оборачивают широкой полоской нори по всему периметру. А начинку кладут уже сверху.

Маки делятся на несколько разновидностей. Это хосомаки — в составе только три основных компонента (рис, начинка и нори). При этом начинка из какого-то одного составляющего — только рыбы, креветки или краба. Большие суши называют футомаки. Для них может уже использоваться разнообразная начинка, в том числе и комбинированная. Популярны такие варианты, как тунец с огурцом или лосось с авокадо. Наконец, урамаки. Это вывернутые роллы, которые готовятся рисом наружу. Их любят за том, что самая вкусная часть блюда сразу оказывается на языке.

Кто может готовить роллы в Японии

Японцы очень трепетно относятся к процессу приготовления блюд, поэтому, чтобы стать поваром в ресторане Японии, нужно иметь 15-летнюю практику.

Готовить суши и роллы могут только мужчины, которые прошли 5 летнее обучение искусству приготовления суши. Во время этого обучения будущие повара полностью изучают технологию приготовления суши, а также рецепты, как правильно подготовить рис.

Традиции приготовления роллов в Японии значительно отличаются от российских, здесь важно тщательно соблюдать технологии приготовления и обработки каждого ингредиента. По этим причинам роллы в Японии не относятся к повседневной пище, они стоят очень дорого и кушают их зачастую по определенным поводам. Вкусные роллы в Самаре стоят значительно дешевле, и можно себе позволить наслаждаться ими чаще.

Ингредиенты для суши. Секреты приготовления

японская кухня суши

Теперь, отвечая на вопрос, суши — что это, вы знаете, что основополагающий ингредиент для этого блюда — рис. В классическом рецепте используется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром. В некоторых случаях сакэ. Его главное свойство — клейкость.

При этом он жестче, чем более привычный нам, потому что приготовление риса для суши осуществляется в небольшом количестве воды. Чтобы консистенция была нужной, его остужают, перемешивая в деревянной миске. Важно перед приготовлением риса для суши его нужно остудить до комнатной температуры.

Еще один ингредиент — нори. Это тонкие пластинки поджаренных водорослей, в них заворачивают роллы. В качестве начинки использую всевозможную рыбу, например, лосося, сельдь, тунца или макрель. Чаще всего, рыба сырая, но иногда может применяться соленая и даже жареная. Часто рыбу заменяют или сочетают с морепродуктами. Используются устрицы, креветки, моллюски, крабы, осьминоги.

Среди разновидностей суши есть блюда с маринованными или свежими овощами и даже фруктами. Повара кладут огурец, дайкон, яблоки, авокадо, лук. Также могут добавить сыр или тофу.

Специально к суши всегда подается соевый соус. Таким образом, вкус усиливается. Также традиционно суши приправляют васаби. Это острый соус ярко-зеленого цвета. А также маринованный имбирь, который называется гари. Он помогает освежить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере прочувствовать отличия одного вида суши от другого.

Читайте также:  Где найти все святилища Инари в Ghost of Tsushima — гайд

С блюдом японцы чаще всего пьют зеленый чай.

Наше меню Роллы и суши в Самаре

Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Как мы выбирали лучшие суши в Москве

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда way2day.com сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Корнер альтернативной азиатской кухни NORiBAR в ДЕПО

NORiBAR — дебютный проект Артемия, Арсения и Полины Васильчуков. Эти ребята открылись непосредственно перед тем, как всем резко пришлось закрыться, и сразу стали активно развивать доставку. Итог — пока что нет десертов, зато уже есть хиты доставки, за которыми постоянные клиенты приходят и в корнер: чтоб попробовать, например, сушибургер с мягкопанцирным крабом, лучше узнать, когда ожидается поставка краба, и приехать в тот же день. А попробовать его стоит, как и сушибургер с тунцом и трюфельным соусом.

Меню здесь интересное — азиатские блюда модифицированы под всеми известные и любимые блюда разных стран мира: суширитто, такос, мисо буайбес — шеф-повар Дмитрий Лим проработал каждую позицию, получилось неплохо и действительно вкусно.

Читайте также:  Анимешники, как молодежная субкультура

Пробовать приглашают в ДЕПО — у NORiBAR здесь по счастливому стечению обстоятельств удобная зона со столиками с видом на открытую кухню.

Также можно взять заказ навынос или оформить доставку через службу «Мой заказ» от ДЕПО, через Яндекс. Еда или Delivery Club.

Адрес: ул. Лесная, д.20

Hatsunezushi

**Самый длинный обед у самого говорливого шефа.

2 звезды Michelin.**

Суши в Hatsunezushi Геннадий Иозефавичус

Суши в Hatsunezushi

Геннадий Иозефавичус

Уважаемые гости, это — рис!

Ехать далеко, на метро не добраться, на такси из центра — $70 в один конец. Но стоит того!

Хозяева — Кацу Накадзи и его жена — придумали тип заведения, в котором не просто подают исключительного качества суши, но и учат искусству приготовления и поедания суши.

Шоу начинается, когда гости (8–10 человек) рассаживаются за стойкой. Вернее, когда последний гость занял свое место. То есть важно, чтобы никто не опаздывал.

Так вот, когда все расселись (обувь надо снимать, смотрите, чтобы носки и педикюр были в порядке), хозяин выходит к публике и представляет ей… рис. Именно представляет: «Уважаемые гости, это — рис». Шеф Katsunezushi добавляет в него соль и довольно сильный красный уксус. Сахар не добавляет — и из-за вкусовых предпочтений, и потому, что сахар вреден («Мозги надо беречь!»).

Большой объем риса готовится сразу, на все меню (в Jiro, к примеру, рис меняется раза три за полчаса). Кацу-сан считает, что для суши с разной рыбой и разными морепродуктами и рис должен использоваться разной температуры (к тунцу — при 28 градусах, как температура тела у этой рыбы; да-да, у тунца есть температура тела), поэтому сначала готовятся суши, для которых требуется более горячий рис, ближе к концу те, для которых рис должен быть почти холодным.

В Hatsunezushi Геннадий Иозефавичус

В Hatsunezushi

Геннадий Иозефавичус

Потом наступает черед тунца, главной суши-рыбы. Шеф Накадзи достает из холодильника три огромных куска: темно-красный совсем нежирный, красный с прожилками жира, и розовый, мраморный, с брюха, и от каждого оттяпывает по два куска поменьше. Рыбу можно понюхать, пощупать, похлопать.

К концу трапезы понимаешь, почему от каждого оковалка отрезалось по два куска: каждый первый шел на традиционные суши в сыром виде, каждый второй — мариновался в соевом соусе (постный и полужирный тунец потом использовался в холодном виде, а торо, мраморный, слегка поджаривался на гриле, после чего нарезался для приготовления суши). Более того, остатки всех шести видов (сырых, маринованных и жареного) в гранд-финале шоу рубились в тартар, служивший начинкой грандиозного ролла.

Еще из особенностей Hatsunezushi. На суши здесь кладут по два куска рыбы или морепродуктов. Иногда ингредиенты перемешиваются: в суши с угрем-хаму (морским) добавляются грибы, к кальмару — морской огурец. Форма суши тонет может быть неканонической: устрица не кладется на рис, рисом, напротив, фаршируется сама устрица.

И еще. Суши здесь передаются шефом прямо из руки в руку, без посуды или приборов. Получив суши, надо засунуть их в рот так, чтобы рыба (осьминог, кальмар и пр.) оказалась на языке, рисом кверху. Потом надо на 4–5 секунд затаить дыхание, почувствовать дух продукта, и только потом жевать и глотать.

Здесь тоже около 20 подач. Но, в отличие от получаса в Jiro, сеанс в Hatsunezushi длится часа четыре. И наедаешься куда сильнее: съедаешь в два раза больше рыбы (кладется по два куска) и раблезианский ролл дает о себе знать.

Счет — около $250, включая исключительного качества саке.

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Читайте также:  Осень в Японии: 10 замечательно красивых мест, которые просто необходимо увидеть

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

Японская кухни из «Русалочки»

Любимые блюда из маленькой, но очень вкусной японской «Русалочки» по‑прежнему можно заказать с доставкой на дом через сервисы Smartomato (в пределах МКАД), Delivery Club (возят в радиусе 3 км от One door community), Яндекс. Еда (доставят в пределах 2,5 км). Ну, а кто предпочитает лично и из-под ножа — и зал открыт, и летняя веранда есть.

Шеф-повар Александр Ким рекомендует гунканы с угрем или крабом, хендролл с тунцом, суши хамачи или суши с креветкой.

Адрес: Новослободская 16, А. Пространство One Door Community

Телефон

Телефон доставки: ‎+7

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий