- Ицукусима (Miyajima Island)
- День, когда Хиросима и Нагасаки погибли
- Мемориальный собор мира (Memorial Cathedral for World Peace)
- Манхэттенский проект
- Сад Сюккэй-эн (Shukkei-en Garden)
- Гонка вооружения
- Япония во время финального этапа Второй мировой войны
- Пережившие ад
- Бомбардировка Хиросимы
- Доклад посла СССР о Хиросиме и Нагасаки
- Санно-дзиндзя
- 08:15 утра
75 лет назад впервые в мире применили атомное оружие. 6 августа бомба упала на Хиросиму. Спустя три дня то же самое должно было произойти в Кокуро, но делу помешала непогода и пилот двинул к Нагасаки, куда 9 августа сбросили «Толстяка».
Непосредственно от взрыва в Хиросиме умерли до 100 тысяч человек. Его последствия унесли жизни почти 300 тысяч человек. В Нагасаки, по информации некоторых источников, «Толстяк» убил 70 тысяч японцев. Позже от многочисленных ран и лучевой болезни погибли более 165 тысяч. Эти события оставили серьезный отпечаток в истории. По сей день японцы помнят знаковые моменты тех времен. 5-tv.ru вспоминает важные эпизоды августовских дней 1945-го.
Ицукусима (Miyajima Island)
Ицукусима или остров Миядзима, это одна из главных достопримечательностей Хиросимы, он расположен в северо-западной части Хиросимского залива. Миядзима знаменит тем, что на острове большое количеством храмов и святилищ, а также своей главной достопримечательностью, а именно гигантскими воротами Тории, которые во время прилива затапливает и кажется, что они плавают по воде. Помимо ворот Тории, в список всемирного наследия Юнеско внесен замок Ицукусима, согласно записям, храм был основан во времена императрицы Суико в 15-м веке. Помимо всего этого, остров Ицукусима и воды омывавшие его входят в национальный парк Сэто-Найкай.
День, когда Хиросима и Нагасаки погибли
Всего три дня, которые отделяли во времени момент уничтожения японских городов Хиросима и Нагасаки в контексте истории целой страны, можно назвать не существенными. Операции по бомбометанию, совершенные американскими военными летчиками, были проведены практически идентично. Небольшая группа самолетов не вызывала опасений. Наблюдатели пунктов противовоздушной обороны Японии посчитали их просто разведывательными, и так глубоко ошиблись. Не опасаясь бомбардировки, люди продолжали заниматься своими ежедневными делами. Сбросив свой смертоносный груз, бомбардировщик немедленно удаляется, а идущие немного позади самолеты фиксируют результаты взрывов.
Читайте также: Какой остров Японского архипелага самый большой: география и история
Вот как выглядел взрыв из официальных докладов:
- Работники Метеообсерватории в Хиросиме рассказали, что видели, как сразу после взрыва от поверхности земли стало быстро разрастаться черное облако. При этом дымная туча стала настолько огромной, что в считанные мгновения покрыла собой весь город. Когда световое излучение наконец-то уменьшилось, стало видно, как серый, черный и бурый дым поднимается в небо. Он поднимался все выше и выше, пока не достиг уровня облаков на высоте в несколько тысяч метров.
- Одним из членов группы самолета «Энола Гэй» было сделано описание взрыва в бортовом журнале, как того требовала инструкция. По его словам, цвета грязных оттенков смешивались и образовывали цвет атомного облака, который невозможно определить и описать одним словом. По его словам, издалека казалось, что после взрыва из земли вырос огромный гриб. Его белесая шапка касалась облаков, а по ее краям клубился желтовато-бурый дым.
- На расположенном в 8 милях к югу от города Нагасаки (Япония) посту ПВО, дежурные наблюдали огромный огненный шар, подобно куполу, накрывший город в момент взрыва. Из его центральной части стал подниматься столб черного дыма, который уже за 3 или 4 секунды достиг высоты восьми тысячи метров. Вслед за ним в воздухе стала видна огненная граница взрывной волны, распространявшаяся с огромной скоростью во все стороны. Когда световая вспышка рассеялась, город погрузился в полнейшую тьму. Столб дыма продолжал подниматься до высоты примерно в 12 тысяч метров еще на протяжении 30 секунд. После, стал понемногу рассеиваться и сливаться с облачной массой.
Мемориальный собор мира (Memorial Cathedral for World Peace)
Одна из крупнейших католических церквей в Азии, огромный серый Мемориальный собор мира во всем мире был построен в 1954 году по инициативе священника иезуита по имени Хьюго Лассаль , который пережил взрыв атомной бомбы. Разработанный ведущим японским архитектором мурано Тонго, здание было выстроено в основном за счет взносов, сделанных многими странами и людьми со всего мира. Основные достопримечательности собора, это четыре колокола в 46-метровой башни, великолепный орган из Кельна, бронзовые двери из Дюссельдорфа и алтарь из Бельгии.
Манхэттенский проект
В 1939 году ученые-физики во главе с Альбертом Эйнштейном доложили президенту США Франклину Рузвельту о том, что гитлеровская Германия близка к созданию атомной бомбы. Это побудило в американских властях интерес к ядерному вооружению, пишет RT.
Тогда же, в 1939 году, они основали Урановый комитет при Национальном комитете оборонных исследований США. В нем работали американцы, представители Великобритании и Канады и эмигранты из Германии. В 1943 году организация открыла Манхэттенский проект. Его целью и было создание ядерного оружия, готового к использованию.
Уже летом 1945 года американцы подготовили три ядерные бомбы — плутониевые «Штучка» и «Толстяк» и урановый «Малыш».
Первый взрыв, тестовый, произвели 16 июля 1945 года. Тогда на полигоне в Нью-Мексико взорвалась «Штучка».
Сад Сюккэй-эн (Shukkei-en Garden)
Это тихий сад, окруженный зеленью и расположенный в центре города Хиросима. Изначально он был построен в 1620 году в рамках резиденции даймё Асано.
В начале весны расцветают сливы, а позже и вишни, летом – водяные лилии, и все четыре времени года этот сад приветствует посетителей цветами. По выходным часто проводятся формальные чайные церемонии, включая вечеринки на открытом воздухе (платные). С левой стороны ворот находится Сэнсуй-тэй, где можно взять набор для чая маття (сладости за 500 иен).
Если вы окажетесь на станции Хиросима, то обязательно посетите этот сад, до него совсем недалеко идти.
Гонка вооружения
Фактически, именно проект «Манхэттен» дал старт ядерной гонке между СССР и США. Хотя в Союзе подобные исследования проводили еще с 1930-х годов, информация об успехах американцев ускорила процесс.
С 1942—1943 года Советы, в том числе представители НКВД и ГРУ, активно занялись поиском решения ядерной проблемы.
По воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, уже спустя 12 дней после того, как в Соединенных штатах собрали первую атомную бомбу, ее схему заполучила Москва.
Япония во время финального этапа Второй мировой войны
Как известно, фашистская Германия капитулировала в ночь на 9 мая 1945 года. Это означало окончание войны в Европе. А также то, что единственным противником стран антифашистской коалиции осталась императорская Япония, которой на тот момент официально объявили войну около 6 десятков стран. Уже в июне 1945-го года в результате кровопролитных боев ее войска были вынуждены оставить Индонезию и Индокитай. Но когда 26 июля США вместе с Великобританией и Китаем предъявили ультиматум японскому командованию, он был отвергнут. При этом еще во время Ялтинской конференции СССР взял на себя обязательство в августе начать масштабное наступление на Японию, за что после окончания войны ему должны были быть переданы Южный Сахалин и Курильские острова.
Пережившие ад
Удивительно, но после ядерных взрывов в городах Хиросима и Нагасаки, которые должны были уничтожить все живое на расстоянии радиусом до 5 км, выжили люди. Что еще удивительнее, многие из них дожили до сегодняшних дней и рассказали, что происходило с ними в момент взрывов.
Читайте также: В Токио построят самый высокий в мире деревянный небоскреб (11 фото)
- Йошитака Кавамото, который в момент взрыва находился в школьном классе, рассказал, что увидел летящий самолет Б-29, и сразу же произошла ослепительная белая вспышка. Она продолжалась 2 или 3 секунды. Он упал, а когда очнулся от ужасной боли, понял, что сильный ветер несет песок и обломки. Он не мог пошевелиться, только слышал, как его одноклассники стали петь школьную песню в надежде, что их кто-то услышит. В итоге, он остался единственным поющим под развалинами школы.
- Исао Кита, метеоролог, находился на работе в 4 милях от школы, в которой учился Йошитака Кавамото, и передавал прогноз погоды. Вдруг в окне он увидел небольшую световую куполоподобную вспышку. В этот момент облака на небе расступились, что показалось Исао довольно забавным. Уже через мгновение в окно ворвался немыслимый жар. Исао понял, что на них была сброшена бомба. Следуя инструкциям, он спрятался, накрыл голову руками и стал считать. На цифре «пять» его настигла ударная волна.
- Акико Такакуро была в то мгновение на своем рабочем месте в Банке Хиросимы. Здание располагалось всего в 300м от точки взрыва. По ее словам, неожиданно появилась невыносимой яркости белый свет, подобный магниевой фотовспышке. Акико потеряла сознание, а очнувшись, нашла живыми еще нескольких коллег. Они вышли на улицу, чтобы набрать воды для тушения возникшего пожара. Тут их глазам предстала жуткая картина. Весь город пылал огнем, дома разрушены, небо зловещего красного цвета, едкий дым выжигал легкие. Было страшно жарко. Через несколько мгновений небольшую группу людей настиг огненный смерч шириной с улицу, рассказывает Акико.
- Цутому Ямогучи приехал в Хиросиму с командировкой. Неожиданно в 3 км от него взорвалась атомная бомба. Тело с левой стороны получило ужасные ожоги, но Цутому смог выжить. Вернувшись домой в Нагасаки, он попал под второй удар и снова выжил. Теперь его жизнь полна горечи не только от пережитых физических страданий, но и от человеческого отчуждения. Хибакуси (облученные) стараются никому не признаваться, что когда была Хиросима и Нагасаки, они находились поблизости. Таких людей считают изгоями.
Бомбардировка Хиросимы
Начало бомбардировочных действий было запланировано на 3 августа и все последующие дни, в соответствии с погодными условиями.
Но вплоть до 6 августа над всеми выбранными городами было облачно, кроме Хиросимы. Ясное небо над ней и стало причиной того, что она оказалась первой целью.
Бомба взорвалась в 8.15 утра, в пятистах метрах над центром города. Японские радары заблаговременно зафиксировали приближение американских самолетов, но не придали этому большое значение, так как их количество было небольшим.
Японцы решили, что это очередная разведка, а не налет, и нет смысла как-то ей препятствовать, чтобы не тратить ресурсы.
Только через шестнадцать часов после ядерной атаки японцы и весь мир смогли узнать, что же на самом деле произошло. До этого японское правительство не знало о случившемся и не придавало большого значению оборванной связи с городом.
При взрыве бомбы в Хиросиме в общей сложности погибло около 200 тысяч человек. Половина – сразу, остальные из-за лучевой болезни. Немногие выжившие на всю жизнь остались с последствиями радиационного облучения.
Именно тогда человечество впервые и узнало о лучевой болезни, что способствовало развитию исследований в этой области.
Доклад посла СССР о Хиросиме и Нагасаки
Спустя месяц, после произошедшего в городах Хиросима и Нагасаки, руководство СССР поручило группе представителей Посольства ознакомиться с последствиями взрывов. Среди рассекреченных документов Архива внешней политики России, которые предоставило Историческое общество, находится доклад советского посла. В нем рассказывается о наблюдениях очевидцев, сообщениях прессы, а также описаны последствия Хиросимы.
По мнению посла, разрушительная сила бомб сильно преувеличена в городах Хиросима и Нагасаки. Последствия атомного взрыва для него не значительны. К примеру, посол посчитал абсурдом тот слух, что в непосредственной близости от места взрыва находиться опасно, а долгое пребывание в городе грозит бесплодием и импотенцией. Он обвинил американское радио, которое сообщало о невозможности жизни в городах Хиросима и Нагасаки на протяжении еще семидесяти лет, в разогревании сумятицы и паники.
Группа отправилась 14 сентября 1945 года в города Хиросима и Нагасаки, чтобы своими глазами увидеть, на что способна ядерная бомба. Представители Посольства и корреспондент информагентства ТАСС прибыли в город, который представлял собой выжженную пустыню. То там, то здесь попадались устоявшие чудом железобетонные здания с выбитыми вовнутрь окнами и «вспученными» потолками.
Один старик рассказал им, что пожар огромной силы после взрыва распространялся даже против сильного ветра. Наблюдая за видимыми разрушениями, за тем, как выгоревшая полностью растительность начинает местами оживать, представители посольства сделали вывод, что от взрыва распространялись некие лучи, но не равномерно, а как бы пучками. Это подтвердил и врач местной больницы.
Читайте также: В Японии открыли первый в мире интерактивный музей цифрового искусства (9 фото + 1 видео)
Побывав в госпитале, они увидели страшные раны и ожоги пострадавших, которые детально описали. В докладе говорилось о глубоких ранах на открытых участках тел, выжженных волосах головы, которые через месяц стали зарастать снова небольшими пучками, недостатке белых кровяных телец, вызывавшем обильные кровотечения, высокую температуру и смерть. Врач госпиталя сообщил, что защитой от лучей урановой бомбы может быть резина или электрическая изоляция. Так же из разговора с врачами стало известно, что пить воду в течение нескольких дней после взрыва и находиться поблизости того места было нельзя, иначе через пару дней наступала смерть.
Хотя собранные сведения о последствиях Хиросимы не убедили посла в опасности урановой бомбы, первые результаты смертоносного действия радиации были видны налицо.
Санно-дзиндзя
Сброшенная на Нагасаки атомная бомба «Толстяк» была мощнее хиросимского «Малыша», но из-за специфики местного рельефа имела чуть меньший разрушительный эффект. Особое место в нагасакинской трагедии заняли врата синтоистского храма, расположенного в 900 метрах от эпицентра взрыва. Взрывная волна уничтожила одну из опорных колонн святилища, когда одна устояла. В будущем она станет памятником, почти святыней, которая напоминает об ужасах трагедии августа 1945-го.
В соцсетях нередко публикуют снимки этих врат, то и дело удивляясь, из чего они были сделаны. Тем временем некоторые всерьез считают, что они выстояли чудом.
Много лет спустя у Пола Тиббетса, сбросившего бомбу на Хиросиму, спросили, раскаивается ли он в содеянном. Летчик ответил «нет». По его словам, он бы сделал это вновь. Мужчина ушел из жизни в 2007-м после серии микроинсультов. Перед смертью он завещал не воздвигать на своей могиле памятник, боясь, что тот однажды станет жертвой вандалов. В то же время сбросивший «Толстяка» на Нагасаки Чарльз Суини как-то признался, что он лишь хотел, чтобы война поскорее закончилась и все они вернулись домой к любимым. Пилот выразил надежду, что его миссии в итоге окажутся последними в своем роде.
08:15 утра
Атомная бомба «Малыш» упала на Хиросиму утром 6 августа 1945 года. Часы в городе остановились в 08:15, когда бомба весом в четыре тонны унесла почти 300 тысяч жизней. В будущем это время займет особое место в мировой истории. А для японцев оно ознаменует начало одной из величайших трагедий в стране.
В 1955-м в Хиросиме откроется Мемориальный музей мира, где будут собраны вещи пострадавших в катастрофе. В число экспонатов войдут не только фотографии, аудио- и видеоматериалы, но и часы, чьи стрелки застыли в 08:15 утра.